Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
15 Февраля 2019, 14:38

Дважды судьба испытала войной...


Гафурийцу Мазиту Мусину довелось сражаться и с афганскими душманами, и с чеченскими боевиками


Родился Мазит пятым ребёнком в семье Мусиных в деревне Ново-Усманово, куда его родители Ахмадий и Сабиля вернулись из города.

Здесь они устроились работать на ферму, а дети вскоре один за другим пошли в школу.

После окончания десятилетки в Юзимяново Мазит продолжил учёбу в СПТУ-130, откуда выпустился с дипломом электросварщика. Вернувшись в деревню, устроился работать на Ново-Усмановскую молочную ферму, которая в те годы носила звание комсомольско-молодёжной. А вскоре парню пришла повестка из военкомата. В его военном билете записано, что призвался наш земляк на действительную военную службу 10 ноября 1986 г., а военную присягу принял 2 января 1987 г. Сперва была учебка, а после – командировка в ДРА...

Как воевал с душманами, Мазит Мусин уже не расскажет, потому что скоро исполнится 4 года, как его не стало. Да и сестра Зайтуна, в семье которой он жил в последние годы, вспоминает, что братишка по характеру был немногословным и о службе не любил говорить. Тяжело это ему давалось. Лишь однажды рассказал, как они с сослуживцами вынуждены были выживать на высоте без воды, как приходилось поднимать её наверх в котелках, иногда под шквальным огнём душманов...

Остаётся только догадываться, через что пришлось ему пройти, но одно известно точно – был наш земляк храбрым и мужественным и Родину не подвёл, потому что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 г. его представили к награждению Почётной грамотой высшего органа страны. Есть у героя и медаль «Воину-интернационалисту», знак «Отличник Советской Армии», Благодарность афганского народа и другие признания его отличной службы.

Домой Мазит вернулся в 1989-м, накануне Дня Советской армии и Военно-морского флота. Вскоре женился и вместе с супругой уехал в город Агидель. Там воина-интернационалиста встретили тепло. Поставили в очередь на получение льготной жилплощади. Мыкаться по квартирам семье пришлось недолго: с маленькой дочуркой на руках они с радостью вселились в двухкомнатную квартиру.

А тут на страну обрушилось новое испытание – Чеченская война. Мазит счёл своим долгом снова взять в руки оружие и встать в строй. Отважному старшему наводчику гранатомёта в военкомате дали напутствие с честью защищать свою Родину, что он и делал.

Вместе с Мажитом в Чечню поехали его брат Равиль и их земляк Фарит Суфиянов. Братья получили ранения, Мазита ранило даже дважды. За проявленные отвагу и героизм его наградили орденом Мужества.

Но с окончанием войны его жизненные испытания не закончились. Разладилась семейная жизнь, и, оставив в Агидели квартиру, Мазит вернулся в родные края. Жить стал в семье сестры Зайтуны в Саитбабе. Как она рассказывает, брату по ночам часто снились кошмары тех военных лет. А 21 марта 2015 г. Мазита не стало. Ему не было и 50-ти... Супруга Лира пережила его всего на 14 дней... У них растут две внучки – жизнь продолжается.

Читайте нас в