Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
15 Февраля 2019, 14:41

Катайтесь с удовольствием, не нарушая закон

К тем, кто управляет снегоходами, требования серьёзные.

В районе прошла профилактическая операция «Снегоход»


Все больше людей выбирают активный отдых, одним из которых является катание на снегоходе.

Снегоход – это мощная машина, способная развивать скорость свыше 100 км/ч., поэтому она является источником повышенной опасности и требует особых навыков в управлении и эксплуатации.

Инспекцией Гостехнадзора по MP Гафурийский район в соответствии с планом работы на 2019 год и Распоряжением Правительства РБ № 1335-р от 19.12.2018 г., в целях обеспечения безопасности движения, техники безопасности и охраны окружающей среды при эксплуатации внедорожных мотосредств с 14.01.2019 г. по 15.02.2019 г. в республике проводилась профилактическая операция под условным наименованием «Снегоход». Её целью являлось наведение порядка в вопросах безопасной эксплуатации снегоходов и других внедорожных мотосредств, их государственной регистрации, поддержание надлежащего технического состояния в процессе эксплуатации и допуск граждан к их управлению. Операция проводилась совместно с сотрудниками ГИБДД, с инспекторами Министерства экологии и природопользования РБ, а также сотрудниками Ассоциации охотников и рыболовов РБ по Гафурийскому району. В ходе совместных рейдов выявлялись такие нарушения как управление незарегистрированными снегоходами, управление технически неисправным снегоходом, управление без прохождения технического осмотра или управление без удостоверения тракториста-машиниста.

В связи с этим напоминаем, что снегоходы подлежат обязательной государственной регистрации в инспекции Гостехнадзора. Эксплуатация незарегистрированных снегоходов запрещена, и данное нарушение влечёт за собой наложение административного взыскания в виде штрафа. Также запрещается эксплуатация снегоходов без прохождения ежегодного технического осмотра, с техническими неисправностями и отсутствием права на управление, т. е. удостоверения тракториста-машиниста с открытой категорией AI. За все перечисленные нарушения предусмотрены административные штрафы. При выявлении фактов управления снегоходом в состоянии алкогольного опьянения водитель будет лишён прав управления всеми видами транспорта.

Инспекция Гостехнадзора предупреждает охотников, что в случае незаконной охоты с использованием снегохода либо использования незарегистрированного снегохода во время охоты данное транспортное средство будет изыматься для дальнейшего процессуального решения по делу.

Проверка зимней техники направлена на предупреждение аварий, а также на информирование граждан о действующих правилах безопасности движения и безопасной техники эксплуатации внедорожных мотосредств.

Гостехнадзор Гафурийского района призывает всех граждан, имеющих отношение к использованию снегоходов, выполнять установленные правовые нормы во благо сохранения жизни и здоровья своего и окружающих людей.

По вопросам государственной регистрации внедорожных мотосредств и самоходной техники, прохождения технического осмотра, выдачи и замены удостоверений тракториста-машиниста можно обратиться в Инспекцию Гостехнадзора по MP Гафурийский район РБ, по адресу: с. Красноусольский, ул. Калмыкова, д. 16/1.

С. ЛУКИН, главный государственный инженер-инспектор Инспекции Гостехнадзора по MP Гафурийский район РБ.