Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
15 Февраля 2019, 14:31

Скорбное эхо Афгана


30 лет назад советские войска покинули территорию ДРА


Официально война в Афганистане длилась с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г.

На самом деле уже в мае 1978 г. в Афганистане было 400 человек только военных советников, 5 июля 1979 года в Кабул прибыл отряд спецназа «Зенит» (около 40 человек) – первое боевое подразделение советских войск на территории Афганистана. В том же месяце на аэродром Баграм (50 км. от Кабула) был переброшен батальон из состава 345-го отдельного парашютно-десантного полка.

Первый бой – последний бой

Первые потери советские войска понесли в марте 1979 г. – в ходе мятежа в г. Герате погиб майор Советской армии. 31 мая того же года на командном пункте Пактийского корпуса прорвавшимися мятежниками были убиты полковник и подполковник Советской армии.

Реально последний бой уже российских войск с душманами состоялся 28 августа 1992 г., когда сводная рота 51 парашютно-десантного полка эвакуировала российское посольство из Кабула. 34 человека – 2 офицера, 32 солдата срочной службы – более суток держали оборону в аэропорту Кабула, пока не были вывезены все сотрудники российского посольства и вместе с ними сотрудники посольства китайского и ещё нескольких стран. За эту операцию все участники были награждены орденами и медалями, троим было присвоено звание Героя РФ. Потерь не было, только 5 раненых.

Но это на земле Афганистана. Бои же с душманами, но уже на границе Таджикистана, регулярно идут до сегодняшнего дня. 201-я российская база (бывшая 201-я мотострелковая дивизия) совместно с пограничниками охраняет границу-Таджикистана-Афганистана. Достаточно вспомнить подвиг 12-й заставы Московского погран-отряда, которая 13 июля 1993 г. в составе 48 человек 11 часов вела бой против 250 душманов. Тогда погибло 25 офицеров и солдат нашей армии, было уничтожено более 70 душманов. На территорию Таджикистана бандиты не прошли. 6 человек личного состава 12-й заставы были удостоены звания Героя РФ.

Навеки в строю

Из нашего района в Афганской войне принимало участие 224 человека, погибло в боях пятеро наших земляков. В настоящее время в районе проживает около 80 ветеранов-«афганцев». Кто-то уехал на работу в другие регионы, многие, к сожалению, умерли. Война даром не проходит – ранения, контузии и просто психологический надлом сокращают человеческую жизнь. И сегодня у ветеранов боевых действий немало трудностей (самому младшему из них минимум 50 лет). У кого-то не решён жилищный вопрос, нет даже земельного участка, чтобы построить жилой дом. Остро стоит вопрос бесплатного зубопротезирования и другие. К сожалению, государство не готово пока взять на себя решение многих проблем афганцев.

Прошло 30 лет с окончания войны, но до сих пор не утихают споры: зачем она была нужна? Любая война – это продолжение политики иными способами. Где недоработали политики, приходится привлекать армию. А нередко политики целенаправленно вталкивают армию в военные действия ради своих интересов – деньги, должности и т.д. Но в случае с афганской войной мы знали однознозначно – мы защищали государство (не генсека КПСС или президента СССР, не КПСС), а ГОСУДАРСТВО.

Когда наш десант приземлялся в Баграме (25.12.1979 г.), на подлёте были морпехи США. Им сообщили: русские в Кабуле. Они развернулись и возвратились в Турцию на свою базу. С учётом последних международных военных и политических событий вывод простой: если бы в 1979 г. наши войска не вошли в Афганистан, то сейчас ракеты США стояли бы в Узбекистане и Таджикистане, а бои с бандитами шли бы на границе Казахстана и России.

С праздником, дорогие шурави! Здоровья и удачи! Мы вернулись! Но не забывайте тех, кого уже с нами нет.

А. МИГУНОВ, ветеран войны в Афганистане.

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ…
Тридцать лет, а как будто мгновенье,

И есть мысль, что часы все куда-то спешат,

Но прошли тридцать лет, нет, они пролетели,

А события те до сих пор перед взором стоят…

Мы тогда уходили домой из Афгана,

Из земли, что была нам как будто родной,

Из земли, на которой мы быстро взрослели,

По приказу мы все возвращались домой…

Мы тогда уходили, мы тогда не бежали!

И несли гордо флаг той советской страны,

От которой осталась лишь светлая память

И которой мы были в войне той верны!

Мы тогда, уходя, гордо пели: «Уходим»,

Уходили, врага до конца не добив…

Уходили, сказав: «Не судите нас, горы!»

И прощения у павших друзей попросив…

Мы простились тогда и с войной, и с Афганом,

И мечтали про них больше не вспоминать.

Только время, увы, оказалось бессильно,

И события те до сих пор перед взором стоят…

Василий КАЛАЧИГОВ.