Все новости
Общие статьи
19 Февраля 2019, 11:38

Старой технике – вторую жизнь


Реанимировать имеющееся или искать средства на новое? В районе, похоже, определились с приоритетами


Разнообразный парк муниципальной техники, значительную часть которого составляют вышедшие из строя и не используемые машины, совсем скоро, вероятно, обзаведётся специализированной ремонтной мастерской.

По инициативе районных властей в селе Красноусольском на базе бывшего УПК хотят наладить работу целого предприятия, в задачи которого войдёт восстановление подвижных технических средств. Предполагается создание до 10-12 новых рабочих мест, будущему персоналу гарантируется стабильная заработная плата и соцпакет.

Руководитель создаваемого МУП «Меридиан», того самого ремонтно-транспортного предприятия (РТП), 30-летний Салават Галимзянов за новое для себя дело взялся с особой энергией и воодушевлением.

– В сельсоветах много простаивающей муниципальной техники, которая не эксплуатируется по банальным причинам выхода из строя и трудностей ремонта. Не всегда сами водители могут справиться со специфическими работами по наладке или замене внутренних узлов и агрегатов, потому технику, особенно старую, нередко просто забрасывают, и она стоит, не принося никакой пользы. Мы хотим эту ситуацию изменить, – говорит Салават Камилович.

По словам молодого руководителя предприятия, после оснащения мастерской всем необходимым гаражи смогут принимать любую муниципальную технику – «УАЗики», кареты скорой помощи, трактора, «КамАЗы», «Газели» и т.д. Рассчитывать на помощь РТП смогут администрации сельсоветов, отделы образования, культуры, объекты местного здравоохранения, различные МУПы и даже сельхозпредприятия.

– Простаивающей техники, – заверяет С. Галимзянов, – много, достаточно проехаться по сельсоветам. Из-за нерешённых проблем, связанных с восстановлением, нередко её просто списывают, хотя она могла бы ещё послужить людям, всему населению. Ни для кого не секрет, вопросы приобретения новой техники – весьма затратные, поэтому зачастую легче и проще поставить на ход имеющиеся в парке машины, вдохнуть, так сказать, в них вторую жизнь.

На данном этапе «Меридиану» остаётся проработать и решить важные организационные задачи, от которых напрямую зависит судьба всего проекта. Одна из них – кадровая: в РТП требуются квалифицированные рабочие – умелые и толковые мотористы. По словам С. Галимзянова, люди уже подходят и интересуются возможностью трудоустроиться в РТП, на примете есть несколько автослесарей.

Для мастерской потребуется и многочисленное специальное оборудование – от самых обычных инструментов до подъёмников, способных обслуживать, к примеру, «КамАЗы». Помимо этого начальник предприятия горит желанием обзавестись на базе автомастерской складом запчастей первой необходимости, позволяющим производить ремонт, когда это особенно необходимо, в максимально сжатые сроки.

В данный момент с Администрацией района обговариваются условия оказания содействия по всем данным вопросам, но задач, тем не менее, предстоит решить ещё много.

Создание ремонтно-транспортного предприятия – очень хорошая идея, вряд ли кто-то станет с этим спорить. Но и чтобы осуществить её, потребуются усилия не одного человека. Благо, в осуществлении проекта напрямую заинтересована районная Администрация. Идею о РТП подал сам глава АМР Ф. Ф. Чингизов. Это уже о многом говорит и сулит инициативе хорошие шансы на реализацию.

В планах ремонтно-транспортного предприятия – много передовых идей, осуществление которых в целом плодотворно повлияет на социально-экономическое развитие района.

Читайте нас в