Звезда
-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
22 Февраля 2019, 12:29

«Романтики в армии почти нет…»

Наш земляк (слева) во время учений

Военная служба в «горячих точках» сформировала характер и мировоззрение молодого гафурийца


Многие военные специальности являются сугубо мужскими, требуют исключительных качеств. Крепкое здоровье, выносливость, дисциплинированность, владение специфическими навыками – лишь часть из них.

Главным же требованием остаётся готовность рисковать своей жизнью ради выполнения приказа. Иначе говоря, взяв в руки оружие и встав в солдатский строй, нужно отчётливо понимать, что однажды может потребовать от тебя воинский долг…

Главное – всё сделать правильно

За годы армейской службы на собственном опыте это познал молодой парень из деревни Войновка Ильнур Губайдуллин. Ему пришлось участвовать в настоящих боевых вылазках, в буквальном смысле, выживать, находясь в окружении, испытывать горечь от потери товарищей…

Романтики в армейской службе, в выполнении поставленных задач, по словам Ильнура, почти нет. Она существует лишь в представлении мальчиков и тех, кто не служил. На самом деле, есть только желание всё сделать правильно. Перетерпев невзгоды, разные лишения, одолеть противника. И конечно, благополучно вернуться к своим.

23-летний выпускник Красноусольской башкирской гимназии-интерната был призван в армию, когда ему исполнилось восемнадцать. После распределения отправился в город Елань Свердловской области, в центр подготовки младших специалистов для мотострелковых войск. Ильнур попал в особый батальон, где готовят разведчиков – самых отчаянных и смелых ребят!

7 месяцев парень провёл в разведбатальоне, после чего продолжил служить в Самарской области, в составе разведывательно-десантной роты гвардейской мотострелковой бригады. За это время освоился в обращении с самым разным оружием, овладел основами рукопашного боя, научился скрытно совершать разведку местности, ориентироваться и т.д. К концу армейской службы на его счету уже было 48 прыжков с парашютом!

Гафурийцу с его отличной воинской выучкой предложили подписать контракт, стать, так сказать, профессионалом. Он согласился, и началась его настоящая военная жизнь в Рощинском гарнизоне Самарской области, где контрактник получил звание старшего сержанта.

Восток – дело… сложное

В расположении базы рота пребывала по три-четыре месяца в году, остальные – в командировках. О некоторых из них Ильнур не говорит – не положено. Зато согласился немного рассказать о своей командировке на Восток, где, как известно, наши войска помогают правительственным силам Б. Асада бороться с бандитами всех мастей, в том числе с террористами запрещённого в России ИГИЛ.

В дружественной нам Сирийской Арабской Республике (САР) парень из Войновки оказался весной 2017 года. Все знают о том, как Россия содействовала освобождению древнего города-музея Пальмиры от головорезов. Старший разведчик Ильнур Губайдуллин участвовал в этой операции. Его группа регулярно совершала вылазки в горы, находящиеся в окрестностях города, и вела наблюдение за противником.

– Противостоять вооруженным бандам было непросто. На их стороне и смертники, и оппозиция, и разные племена, и… резко меняющаяся погода. Едва начинались песчаные бури, мы уходили, так как этими условиями пользовались бандиты, чтобы приблизиться и напасть неожиданно, – делится впечатлениями немногословный Ильнур. – Однажды после такой бури, при возвращении на позиции, мы чуть не оказались в засаде. Дозорная группа успела вовремя заметить «игиловцев» и прикрывала нас огнём, пока мы отходили.

Смерть ходила по пятам…

Были у гафурийца ситуации и похуже. Две недели российские разведчики находились в окружении, не имея достаточного количества боеприпасов. Взятого с собой сухого пайка хватило лишь на сутки. Ильнур вспоминает, как в те трудные дни они изнемогали от 60-градусной жары. Зарывались в пески, пили неприятную на вкус грунтовую воду, ели что придется, даже собак, но держались до последнего...

Батальон старшего разведчика Губайдуллина выполнял задачи в разных уголках Сирии. В общей сложности его командировка в САР длилась четыре месяца, в течение которых у него сложилось подлинное представление о том, что такое война.

К сожалению, не всем его сослуживцам посчастливилось вернуться в Россию живыми. Так, коварная пуля снайпера поразила в шею командира разведбатальона. А ведь в этот день у погибшего офицера родился сын – третий ребёнок в семье…

Печальную участь комбата разделил и начальник группы, в которой служил Ильнур. Молодой лейтенант, только закончивший военное училище, погиб от взрыва. Виною тому стала его собственная неопытность: командир подорвался на хитро замаскированной взрывчатке, оставленной врагом.

Долг мужчины – защищать

Да, не бывает без крови на войне, но имена солдат, погибших в борьбе с мировым терроризмом, никогда не забудутся. Славными российскими воинами поставленные задачи в САР практически выполнены, крупные террористические формирования раздроблены и частично уничтожены. Тот самый город Пальмира и многие другие сирийские населённые пункты получили долгожданную возможность жить мирной жизнью.

Сам Ильнур, отслужив в общей сложности четыре года, решил вернуться в родные края. Обзавёлся гражданской профессией, женился, сейчас они с супругой растят дочку, живут в Стерлитамаке. При этом гафуриец часто наведывается в Войновку, к родителям, помогает по хозяйству. Здесь нам и посчастливилось его встретить на днях, поговорить об армейском прошлом.

Награждённый за личное мужество и отвагу в боевых действиях медалью Суворова, Ильнур Губайдуллин всем будущим защитникам Отечества советует отслужить в армии, пройти настоящую, полезную для каждого школу жизни. Это необходимо для того, чтобы при необходимости решительно встать на защиту Родины, своей семьи и дома. В этом, считает он, и состоит призвание каждого мужчины.