Все новости
Общие статьи
26 Февраля 2019, 12:17

Современные блага – старинному селу


В ходе выездного приёма Администрации района подвели итоги и наметили планы на будущее


В с. Табынском состоялась встреча жителей округи с представителями районной власти и сельской администрации, руководителями организаций, предприятий, сельскими депутатами.

Ожидания собравшихся в зале СДК табынцев оправдались: выступавшие на заседании чётко дали понять, что перемены к лучшему не за горами, работа в этом направлении уже ведётся.

Глава сельсовета А. В. Аверьянов рассказал о том, как за истёкший год развивалась жизнь на территории сельсовета. Местный бюджет совсем не велик, собирает не более 6 миллионов рублей. Что на них можно сделать, даже если привлечь дополнительные средства извне? Разве что отсыпать несколько дорог, организовать работу по уборке замусоренных мест, по улучшению освещения на улицах, замене оград, колодцев, где-то вставить современные окна, починить кровлю. И всё, пожалуй. Скудному «кошельку» сельсовета не обрадовался и районный глава. «Надо бы собираемость довести хотя бы до десяти миллионов», – предложил Ф. Чингизов впоследствии.

Демография пока «в плюсе», однако всего лишь на 2 человека родилось больше, чем умерло, при этом статистика по уехавшим-прибывшим не ясна.

Там, где много пожилого населения, всегда остро реагируют на вопросы медицинского характера. В Табынском всё никак не откроют аптеку. Плюс не хватает медиков.

Проблемы в сфере занятости и трудоустройства провоцируют людей на пьянство, а некоторые, пользуясь моментом, охотно наживаются на сбыте самогона или разливного алкоголя. С этим оба главы призвали население бороться, как с абсолютным злом, сообщая о каждом факте продажи.

И всё же, информируя о проделанном за год, Андрей Владимирович старался быть позитивным. Заверил, что по самым наболевшим вопросам поиск решений будет продолжаться. Кроме того, на ближайшее будущее запланирован ряд мероприятий, которые сделают жизнь селян ещё комфортнее. Весной в Табынском установят новую детскую площадку, в деревнях сельсовета продолжится отсыпка улиц и ремонт колодцев, появятся новые точки уличного освещения. По программе ППМИ сельская администрация вкупе с жителями и предпринимателями рассчитывают, наконец, приобрести долгожданный трактор для очистки дорог. И это ещё далеко не всё.

Фанзиль Чингизов во время своего выступления дал понять жителям округи, что положительных перемен они обязательно дождутся. Так, по «мусорной реформе» работа идёт полным ходом. В деревнях обустраиваются места для временного сбора мусора, стихийные свалки будут ликвидироваться. Дорогами, особенно самыми проблемными участками, в сельсовете займутся, как только позволит погода.

Для монтажа уличного освещения особых условий не надо, поэтому им занимаются в течение всего года. Для с. Табынского приобретено 289 специальных ламп, больше половины из них уже используются по назначению.

Очистка дорог, обслуживаемых ДРСУ, станет ещё эффективнее с приобретением новой техники. Этим руководство района и предприятия сейчас плотно занимается. В целях минимизации расходов на топливо и ГСМ для дорожной и муниципальной техники в районе запланировано строительство «метановой» автозаправки.

Что касается медицинской сферы: там, где не работают по каким-то причинам стационарные ФАПы, будут использоваться мобильные. Один уже оборудован, в планах – получить ещё несколько.

Выслушав главу АМР, граждане сельсовета убедились, что власть – в курсе их проблем, в поиске решений. Оттого, наверное, и вопросов к главе возникло не так много, с десяток, в основном они касались застарелых местных тем. Жители просили об остановочных павильонах в деревне Павловка и селе Табынском, заезде автобуса в село Родина, отсыпке дорог, находящихся в плохом состоянии. Обращали внимание на необходимость восстановления старого моста через р. Белую и укрепление её берегов. Говорили также о надобности пристроя для средней школы, каждый год прибавляющейся на два класса. Как злободневная, затронута была и тема капитального ремонта многоквартирных домов.

До сих пор не везде в сельсовете есть возможность подключиться к интернету. В культурной жизни тоже свои нюансы – здание СДК сильно устарело. А ещё жителей Табынского «терроризируют» бродячие собаки. Вот таким разнообразным получился список запросов к власти.

По каждой теме разъяснения дали компетентные специалисты Администрации района, непосредственно глава района и присутствующие в зале руководители предприятий и организаций. Негативных ответов не было: что-то сделают однозначно, а где-то придётся поискать компромиссы, соответствующее финансирование и т.п. Да и от самих жителей нужна активность. Например, в вопросах благоустройства. Многие дома в сельсовете выглядят заброшенными и неказистыми. Внимание на это обратил глава АМР, ещё когда проезжал по местным деревням.

В остальном встреча на табынской земле получилась плодотворной, присутствующие смогли найти точки соприкосновения и понимание практически по всем поднятым темам. Руководство района продемонстрировало свою заинтересованность всячески помогать развитию территории, а жители в лице местного активиста О. Маркова должным образом оценили такой подход и выразили благодарность.