Все новости
Общие статьи
5 Марта 2019, 12:08

Героями не рождаются…

Прошедшее мероприятие объединило представителей ветеранских общественных организаций района.

Гафурийцы массово почтили память псковских десантников


Пусть этой даты нет в календаре, но она жива в памяти народа и навсегда занесена в летопись мужества и стойкости защитников России. 1 марта к Аллее Славы в с. Красноусольском всё шли и шли люди всех возрастов – взрослые, дети, пожилые…

Торжественный митинг открылся традиционными гимнами Российской Федерации и Республики Башкортостан, а после слово предоставили и.о. заместителя главы Администрации района А. Кирамовой.

– Сегодня в России День памяти и скорби – одна из самых печальных дат в её истории. Именно 1 марта 2000 года наши десантники ценой собственной жизни остановили продвижение намного превосходящих по численности боевиков, – сказала Айгуль Мидхатовна. – Война – явление жестокое и страшное. Она не поддаётся никакому оправданию. Осознавая это, ветераны боевых действий ведут большую патриотическую работу со школьниками, спасибо им за это. И вечная память павшим.

Затем выступил Александр Клышников, председатель общественной организации ветеранов ВДВ. Он напомнил собравшимся обстоятельства героической гибели псковских десантников.

– Ровно 19 лет назад в этот день в Аргунском ущелье почти полностью погибла 6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка. Ценой своей жизни наши бойцы остановили продвижение чеченских бандформирований численностью до 2000 стволов. В пять часов утра бандиты ворвались на позиции роты. Гвардии подполковник Евтюхин в этой ситуации принял мужественное решение – вызвал огонь полковой артиллерии на себя. Погибли сотни бандитов. Но и из наших ребят в живых остались единицы, которые и рассказали о последних минутах своих боевых товарищей. Командир разведвзвода гвардии старший лейтенант Алексей Воробьёв в жестокой схватке лично уничтожил полевого командира Идриса, тем самым обезглавив бандитов. Командиру самоходной артиллерийской батареи гвардии капитану Виктору Романову взрывом мины оторвало обе ноги, но он до последней минуты жизни корректировал огонь артиллерии. Гвардии рядовой Евгений Владыкин в рукопашной с боевиками был избит до потери сознания. Очнулся, полураздетый и безоружный, на позициях бандитов. Отбил свой ручной пулемёт и пробился к своим. Так мужественно и геройски дрался каждый из 84 десантников. Впоследствии все они были навечно занесены в списки 104-го гвардейского полка. 22 десантникам присвоено звание Героя России (21 – посмертно), а 63 награждены орденом Мужества (посмертно). Одна из улиц Грозного названа именем 84 погибших псковских десантников...

Хочу пожелать всем доброго здоровья и мирного неба над головой. Пусть Россия всегда будет непобедимой! – сказал в завершение А. Клышников.

Проникновенным и содержательным было и выступление будущего защитника Отечества, учащегося 10 класса КБГИ Каримова Артура. Он очень искренне и трогательно рассказал об этом эпизоде II Чеченской войны. Молодец! Достойное растёт поколение, кому можно будет без страха доверить нашу свободу, независимость и жизнь.

Включается метроном. Все застывают в минуте молчания, а после начинается возложение к обелиску венков и цветов.

Вторая часть мероприятия продолжилась в РДК, где для зрителей был подготовлен замечательный концерт с участием взрослых и юных артистов.