Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
5 Марта 2019, 12:27

Пусть станет снова светлым Якты-куль!

Депутаты СП Бурлинский сельсовет.

Жители Бурлинской округи получили ответы на волнующие их вопросы в ходе встречи с главой и активом района


Встреча с населением Бурлинского сельсовета прошла с участием главы районной Администрации Ф. Чингизова, его заместителей, начальников отделов АМР, руководителей предприятий и учреждений.

В своём отчётном докладе глава АСП Бурлинский сельсовет А. Хайретдинов вкратце, но очень ёмко рассказал о проделанной за год работе, отметив упущения и недоработки, а также озвучил планы на текущий год.

Бурлинская округа издавна считалась и поныне является одной из благополучных: здесь нет пустующих, деградирующих земель, они все обрабатываются и используются. Это единственный сельсовет, где засевают для населения многолетние травы (люцерну и костёр), чтобы люди убирали их на корм своему скоту.

В каждом из 5 населённых пунктов проделана определённая работа: отсыпаны дороги, благоустроены территории кладбищ, улицы, отремонтированы учреждения и т.д. Здесь нарастающими темпами ведётся газификация. Если в 2016 г. ею было охвачено 38,7%, в 2017 г. – 57,3%, то в 2018 г. – 62,3% объектов.

У большей половины населения вода подведена в дома, остальные берут её из уличных колонок. Однако АСП намерена добиваться того, чтобы и остальные жители провели воду в свои дома, подчеркнул А. Хайретдинов.

Вода для бурлинской округи – действительно проблема актуальная. Так, жители самих Бурлов имеют претензии к её качеству, поэтому заинтересованный подход к этому вопросу Ф. Чингизова вселил в них надежду на его положительное решение. Аплодисментами было встречено и зачитанное послание из зала о судьбе местного озера Якты-куль. Сегодняшнее его состояние оставляет желать лучшего: оно замусорено, загажено, пасущийся поблизости скот избрал берега этого прекрасного водоёма лежбищем... Активисты-пенсионеры посадили здесь саженцы, но часть из них была уничтожена скотиной и поломана. При таком попустительстве скоро придёт печальный конец и гидропропускным сооружениям, установленным для регулирования уровня воды. Выслушав все доводы и предложения, Фанзиль Фаизович пообещал лично выехать на место с осмотром, а уже в марте нужно будет приступить к очистке гидропропускных сооружений.

Из негативных явлений глава АСП назвал торговлю нелегальным алкоголем (таковых здесь 12 человек, которые были предупреждены). А глава АМР заверил, что меры по отношению к ним, если не прекратят заниматься своей нелегальной деятельностью, будут предприняты самые жёсткие. Работа ведётся серьёзная, поэтому любителям лёгкой наживы лучше не рисковать.

Из планов на текущий год А. Хайретдинов назвал проведение праздника «Здравствуйте, односельчане!» в Зириково, обустройство на территории катка в Бурлах волейбольной площадки и т.д.

В заключение он выразил слова благодарности Г. Н. Зай-нетдинову, Ф. Х. Зайнетдинову, Н. Б. Салимову, М. Х. Шаймарданову, Г. Ш. Абдрахманову, И. Ф. Салимьянову, Н. М. Хисамутдинову, которые всегда оказывают поддержку и материальную помощь при планировании и проведении тех или иных работ.

С интересом выслушали собравшиеся выступление Ф. Чингизова, который рассказал о положении дел в районе. Приятной стала новость о том, что в Баимбетово будет построено здание, где разместятся очаг культуры и ФАП, пока же в действующем фельдшерско-акушерском пункте проведут ремонт.

Ответил глава района и на поступившие вопросы. Так, В Баимбетово очень нужен фельдшер, в Курмантаево устарела водонапорная башня, да и дорога явно поизносилась, а ещё есть нужда в возобновлении работы паромной переправы через Белую (на другом берегу находится более 500 га сенокосных угодий). Фанзиль Фазович обещал во всём разобраться и по возможности помочь.

На заседании выступили также начальник ветстанции Ф. Зайнетдинов и директор ООО КХ «Урожай» Н. Хисаметдинов.