Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
7 Марта 2019, 13:01

Хозяйка сельского магазина


Сельская предпринимательница из Войновки Татьяна Карева без дела сидеть не привыкла


Единственный в д. Войновка кирпичный магазин расположен в центре деревни, что удобно для всех её жителей. А в самой торговой точке есть все группы товаров, о чем заботится её хозяйка Карева Татьяна Васильевна.

В 1986 году она окончила торгово-кулинарное училище № 134 г. Стерлитамака, а трудовой путь начала по распределению в местном магазине «Юбилейный». Вот уже почти 15 лет Татьяна – хозяйка собственного магазина. Ещё во время учёбы она усвоила правило, что в таких, как у них, маленьких магазинах должны быть представлены все товары первой необходимости. Поэтому Каревы и соль завозят мешками, и спички, от которых, по сути, и отдачи-то нет, зато покупателям они нужны. Главный же принцип предпринимателей – работа для людей, с ориентиром на их заявки и пожелания. Вот почему в этом уютном сельском «универсаме» можно купить и свежие фрукты, и овощи, и рыбу, и полуфабрикаты, и одежду-обувь, и посуду и т.д.

А в магазин односельчане идут не только за покупками, но и просто пообщаться с этой весёлой и жизнерадостной женщиной, которая может и на любые житейские вопросы ответить, и совет дать, и рецептами приготовления тех или иных блюд поделиться. В умелых руках хозяюшки и солёное сало получается отменным, и огурчики с помидорчиками, и джемы-варенья... Даже домашние йогурты она делает сама. Теперь, когда дочь Анастасия родила им внучек Дашеньку и Верочку, это дело станет для их бабушки одним из главных, чтобы, подрастая, малышки ели только натуральные продукты.

Для себя Каревы держат полный двор скотины, что позволяет им быть участниками всех ярмарок. Вот и на сегодняшнюю они намерены привезти свинину, конский казылык и т.д. В день нашего приезда у них отелилась тёлочка, будет своё молоко для маленьких поросят. Подрастут последние – можно будет и их продать. По осени они обычно реализуют также картофель, овощи, так как и урожаи получают отменные.

– Прошлой осенью засолила 60 банок (по 3 литра) ассорти из огурцов и помидоров, перца и капусты, – рассказывает хозяйка, показывая просторную (свой «рабочий кабинет») веранду. – Здесь же готовлю различные салаты, компоты, варенья и т.д.

Есть у Каревых и пчёлы, за которыми ухаживает супруг Татьяны Виктор Александрович, в прошлом бессменный пчеловод совхоза «Забельский». А ещё Татьяна Васильевна – душа коллектива, заводила любых общественных мероприятий. В магазине, который стал и своеобразным культурным центром, они обсуждают планы. Сейчас, например, готовятся к Масленице. А проводят мероприятия возле дома старосты деревни Семенова Дмитрия (он своим трактором расчищает территорию для этого).

Активную жизненную позицию Татьяна проявляла ещё с детства и юности. В школе, благодаря своему задору и энергии, собирала вокруг себя не только сверстников, но и старшеклассников. В училище эти качества раскрылись ещё больше, на первом месте работы её, вчерашнюю выпускницу, выдвинули депутатом горсовета!

Вышла замуж Татьяна за городского, но, как оказалось, корнями своими – местного, ивановского парня. В 1987 году у них родилась Настенька, а ещё через четыре года – Сашенька. С двумя детьми они и вернулись в Войновку. Глава семьи устроился на работу в совхоз, от него им и квартиру дали. Татьяна первое время поработала на станции, затем – в карьере, бухгалтером. А после распада этих организаций, они оба остались не у дел и решили заняться сельским бизнесом.

Так в 2004 году они и открыли магазин, для финансирования строительства которого откармливали на продажу поросят, лошадей и тёлок. С тех пор и ведут параллельно два дела, как сами говорят, для людей и для себя.

– Пусть магазин и не приносит особой выручки, но он нужен людям. Куда они пойдут за теми же спичками и солью, если мы закроемся? Стараемся привозить товар небольшими партиями, и поэтому он у нас всегда свежий, да и о разнообразии ассортимента следим, – делится Татьяна.

Живут сейчас Каревы в новом доме со всеми удобствами. Вот только вопрос с газом пока не решён. Но супругов, как и их односельчан, воодушевило обещание главы района Ф. Чингизова посодействовать в этом нужном для войновцев деле.

Глядишь, весной начнётся долгожданная газификация деревни, по завершению которой они обещают устроить праздник. А пока с женским праздником поздравляем саму Татьяну и всех её односельчанок. Счастья, любви, здоровья и всех благ вам!

Читайте нас в