Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
19 Марта 2019, 11:24

Приходите за помощью и просто… поговорить!

Небольшой, но дружный коллектив МЦ «Семья» всегда окажет помощь нуждающимся.

В отделении МЦ «Семья» не просто предоставляют соцуслуги, но и поддерживают в трудных ситуациях


В нашем районе действует отделение ГБУ РБ Юго-западного межрайонного центра «Семья».

Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей беседу с заведующим отделением Альбиной Газизовой.

Любовь и взаимопонимание – превыше всего

– Альбина Максютовна, чем отделение занимается, какие конкретные задачи перед вами поставлены?

– Название говорит само за себя. Наша основная цель – реализация государственной семейной политики, содействие развитию и укреплению института семьи, установлению гармоничных внутрисемейных отношений, ответственного родительства, а также предоставление социальных услуг гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании.

Не нужно объяснять, что семья для многих из нас – самая главная ценность, которую следует беречь и стоит ею дорожить. Как говорил известный классик – счастлив тот, кто счастлив у себя дома. Если между членами семьи добрые отношения, построенные на любви, взаимопонимании, доверии, а в доме – уют, душевное тепло, детский смех – туда хочется возвращаться снова и снова.

Но, к сожалению, не всегда складывается так – есть и неблагополучные семьи, в которых дети не слышат колыбельных и сказок на ночь, добрых слов и советов от родителей, не получают поддержки, когда она так необходима. Бывает, что проблемы и ссоры происходят и в казалось бы счастливых семьях. Такова жизнь… Главное же, чтобы скандалы не переросли, к примеру, в разводы. Чтобы этого избежать, иногда просто необходимы советы специалистов, которые поддержат в трудной ситуации.

Коллектив у нас небольшой: всего 4 человека – заведующий, два специалиста по социальной работе и психолог. В ближайшее время наш состав пополнится ещё 2 специалистами по работе с семьёй.

Основными направлениями деятельности отделения являются консультация по вопросам действующего законодательства по поддержке семей с детьми, содействие в получении помощи социально незащищённой категории граждан, психологическое консультирование в урегулировании детско-родительских, внутрисемейных отношений. Все услуги предоставляются бесплатно. Кроме того, сотрудники отделения выявляют семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, оказывают им социальную помощь, направленную на первоначальную поддержку нуждающихся (содействие в оформлении и восстановлении документов, в трудоустройстве и другое), оказываем содействие в устройстве пожилых граждан и инвалидов в учреждения стационарного обслуживания (Дома престарелых, Дома инвалидов), признаём граждан пожилого возраста и инвалидов для обслуживания на дому.

Решаем эти проблемы мы, конечно, не одни, привлекаем к сотрудничеству органы местного самоуправления, различные службы.

В рамках межведомственного взаимодействия по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства и содействия в профилактике безнадзорности и беспризорности Гафурийского района принимаем участие в заседаниях КДН и ЗП, в совместных выездах мобильной бригады по семьям, признанным в СОП и находящимся в трудной жизненной ситуации, а также по семьям, состоящим на обслуживании в отделении.

О приёмных семьях для пожилых и инвалидов

– Какие ещё услуги оказывает отделение МЦ «Семья» населению района?

– Действует у нас и услуга по прокату технических средств реабилитации (инвалидная коляска, костыли, ходунки), которая предоставляется пожилым, инвалидам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Технические средства реабилитации выдаются во временное владение и пользование на срок до одного года. За пользование по договору гражданин или его законный представитель вносит оплату на расчётный счёт в соответствии с утверждённым организацией прейскурантом цен.

Также отмечу новое пока для нашего района направление – приёмная семья для пожилого человека. Закон РБ о создании приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов вступил в силу 1 января 2017 г. Он направлен на повышение качества жизни граждан пожилого возраста (старше 65 лет) и инвалидов, создание условий для получения ими постоянного постороннего ухода в домашних условиях, профилактику социального одиночества и регулирует отношения, связанные с организацией деятельности приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в нашей республике.

Создание приёмной семьи допускается с согласия органа опеки и попечительства. В период действия договора лицу, осуществляющему уход, выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение в размере 6200 руб. Для разъяснений и подачи заявлений на создание приёмной семьи можно обратиться к нам в отделение.

– В ваши обязанности входит также выдача сертификатов по программе социального туризма. Охотно ли пользуются ими гафурийцы?

– Действительно, с осени 2018 года наше отделение осуществляет выдачу сертификатов на оплату части стоимости туристской путёвки пенсионерам и инвалидам республики в рамках реализации подпрограммы «Развитие социального туризма в РБ». Сертификат даёт возможность участнику подпрограммы самостоятельно заключать договор с туроператорами, выбирать туристский маршрут, в соответствии с квотой. Воспользовались этим правом и стали участниками программы в прошлом году 8 человек. Социальные туры для пенсионеров и инвалидов были организованы по республике Башкортостан.

Для участников программы оплата части стоимости туристских путёвок за счёт бюджетных средств осуществляется в размере 8000 рублей на одну путёвку.

Согласно законодательству, с 15 мая 2017 года участниками подпрограммы могут стать только граждане, получающие социальную доплату к пенсии, предусмотренную Федеральным законом «О государственной социальной помощи». Остальные требования остались неизменными.

Поможем и многодетным, и малоимущим

– Какие меры социальной поддержки могут получить через ваше отделение малоимущие, многодетные семьи?

– Мы оказываем содействие отдельным категориям малоимущих граждан в сборе документов для получения адресной социальной помощи на основании социального контракта (АСПК). Осуществляем выезды по населённым пунктам района с целью оказания и стимулирования отдельных категорий малоимущих граждан на активные действия по преодолению трудной жизненной ситуации за счёт получения постоянных самостоятельных источников дохода в денежной и натуральной форме и обследования социально-бытовых условий получателей АСПК, с составлением акта. Такой адресной социальной помощью на развитие ЛПХ в IV квартале 2018 года воспользовались 10 семей; размер помощи составил 50 тыс. рублей (на семью).

Также отделение МЦ «Семья» содействует в получении медали «Материнская слава»: направляет ходатайства, анкеты, иные документы, полученные от Администрации МР на награждение кандидатур этой медалью, в Министерство семьи, труда и социальной защиты. Это, безусловно, одна из самых важных и приятных наград для любой женщины. Только в январе 2019 г. отделением направлена на рассмотрение информация о 5 наших достойных мамочках.

Проекты и акции

– Многим гафурийцам полюбились «Семейные выходные» и другие ваши мероприятия. Расскажите о них подробнее.

– Наше отделение организует и проводит мероприятия, направленные на нравственно-духовное, эстетическое развитие детей, обеспечивающие самореализацию детей и подростков. На базе отделения организован клуб «Заботливое сердце», ведётся систематическая клубная работа.

Ежегодно на территории района отделением проводится республиканская благотворительная акция «Помоги собраться в школу», ход которой освещается на страницах районной газеты.

В 2018 году, в рамках Года семьи в РБ, Министерством семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана был разработан проект «Семейные выходные». Эти мероприятия стали традиционными и продолжены в 2019 году. Семьи с удовольствием принимают участие в наших мероприятиях.

– Как работаете с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию? Сколько таких семей состоит у вас на обслуживании сегодня?

– Специалисты отделения выезжают по месту жительства гражданина (семьи) для составления акта обследования условий жизни. Далее определяется нуждаемость в оказании тех или иных социальных услуг. Составляется индивидуальная программа выправления тяжёлой ситуации отдельного человека или семьи.

На сегодня на учёте в нашем отделении 33 семьи. Наша задача – не только выявлять их, но и содействовать выходу из сложившейся ситуации. Совместно с иными организациями системы органов профилактики ведём работу с семьями в социально-опасном положении. В настоящее время 20 семей приняты на социальное сопровождение в целях предупреждения семейного неблагополучия по разным обстоятельствам. Для организации работы в данном направлении в каждом сельском поселении организованы межведомственные рабочие группы.

– А если к вам придёт человек, которому необходимо, скажем, просто поговорить, пообщаться? Он здесь найдёт понимание?

– Мы рады видеть всех у себя в отделении. И любую проблему всегда постараемся решить. Отделение расположено по адресу: с. Красноусольский, ул. Калмыкова, 16/1. Тел: 2-73-77. Приходите!