Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
5 Апреля 2019, 13:12

Пищи и спаси


Что жителям Башкирии нужно знать о бесплатных пожарных извещателях


В Башкирии вовсю работает программа установки в домах датчиков пожара, но знают про неё пока далеко не все. Рассказываем, что вам положено и как извещатель может спасти жизнь детей.

Пожарный извещатель – что это такое?

Это небольшое электронное устройство размером примерно с консервную банку. Работает оно от одной маленькой батарейки «Крона». Извещатель крепят на потолке спальных и жилых комнат. Если в квартире начинается пожар, устройство среагирует на дым и будет протяжно пищать.

Это реально помогает спасти человеку жизнь?

Да, и это не теория, а подтверждённая практика. Только за последнее время благодаря пожарным извещателям в Башкирии спасены жизни 80 человек, в том числе 45 детей. И хотя у каждого спасённого своя история, их объединяет одно: людям, которые попали в беду, удалось сберечь самое дорогое – собственную жизнь и жизни близких.

– По статистике, при пожаре люди чаще всего погибают от отравления продуктами горения, не сумев вовремя отреагировать на начинающийся пожар. Пожарные извещатели, установленные в доме, оповестят людей об угрозе пожара и помогут избежать трагедии, – рассказывает руководитель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров.

Вот последние примеры!

– 16 января во время пожара в селе Веровка Белебеевского района сработал установленный дома пожарный извещатель. 6-летняя девочка успела вывести из горящего дома двух братишек и сестрёнку.

– 5 февраля в деревне Шарипово Салаватского района в доме при пожаре сработал извещатель. Спаслись женщина и её пять несовершеннолетних детей.

– 7 марта в деревне Чупаево Шаранского района, услышав сигнал сработавшего пожарного извещателя, 16-летняя девочка сумела эвакуировать трёх младших братьев через окно дома, в котором возник пожар.

Слышал, его можно получить бесплатно?

Да, это так. С прошлого года по льготной программе пожарные извещатели установили в 50 тысячах жилых домов. Право на бесплатную установку в Башкирии имеют:

  • малоимущие многодетные семьи;
  • семьи, имеющие детей и находящиеся в социально опасном положении;
  • все семьи при рождении ребёнка. Причём с апреля 2019 года пожарный извещатель будут выдавать в роддоме вместе с подарочным набором новорождённому.

Получить его можно тремя способами:

  • оставить устную заявку по телефонам (347)298-11-47 или 8(903)31-11-147;
  • оставить заявку на официальном сайте Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям gkchs.bashkortostan.ru;
  • заполнить заявление в ближайшем отделе ЗАГСа.

Будьте бдительны! В Башкирии уже были случаи, когда мошенники ходили по домам, представлялись сотрудниками МЧС и заставляли людей покупать извещатели из расчёта один пожарный извещатель на 10 кв. метров, да ещё брали деньги за установку.

МЧС предупреждает: сотрудники ходят в фирменной одежде, предъявляют удостоверение и могут только рекомендовать поставить датчик!

Я не попадаю под льготную программу. Могу я просто его купить?

Да, и это совсем не дорого. Стоимость одного пожарного извещателя – около 220 рублей. Имейте в виду, что покупать их можно только в специализированных магазинах (они обычно расположены возле пожарных частей), потому что, помимо сертифицированной и проверенной продукции, на прилавках нередко можно найти дешёвые азиатские аналоги, качество которых никто никогда не проверял. Согласитесь, сто рублей не те деньги, которые надо экономить на безопасности своих близких.

Где и как его правильно повесить?

В первую очередь, дымовой датчик нужно установить перед спальней. Это может быть коридор, прихожая или гостиная. Не стоит его вешать на кухне и в ванной: датчик может ложно сработать на пары от приготовления пищи или водяного пара горячей воды.

Крепится он очень просто – к потолку в центре комнаты на саморезы. Нельзя устанавливать датчик на двухсторонний скотч!

Очень важно периодически проверять, работает ли извещатель: на одних моделях для этого есть световой индикатор, на других – кнопка контроля сигнала. 24 февраля в селе Идельбаково Зианчуринского района при пожаре погибли три человека – 38-летняя мать с полуторагодовалым сыном и 30-летний мужчина. В доме не сработал пожарный извещатель – села батарейка. Возможно, если бы прибор был в исправном состоянии, беду можно было предотвратить.


КСТАТИ

Помогите своим ближним

И, конечно, не стоит забывать, что никакой, даже самый современный пожарный извещатель – это не панацея от беды. И нет пока ничего эффективней и полезней, чем профилактика и контроль. Причём не только своего дома, но и соседей, особенно, что называется, из неблагополучных семей, выпивающих, одиноких пенсионеров и др.

Во многих районах к большому делу подключились бизнесмены: они закупают датчики всем семьям, где есть несовершеннолетние дети.

В Сибае к установке и контролю состояния извещателей подключились волонтёры: они ходят по домам и помогают проверять состояние датчиков. Местная администрация даже выдала им удостоверения.

Во многих деревнях Зауралья популярно движение так называемых «белых бабушек», когда неравнодушные жительницы сел и деревень активно агитируют жителей вести здоровый образ жизни, не пить, а ещё ходят проведать людей, у которых могут быть трудности: попить чай, поговорить о заботах, узнать, что нужно, и придумать, как решить проблемы. Не все ведь читают газеты и знают, что им положено от государства.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС

Республиканский госкомитет по чрезвычайным ситуациям запустил конкурс на самое интересное и креативное видео, где демонстрируется установка пожарного извещателя или рассказывается о его эффективности.

Если хотите принять участие, присылайте свои ролики любым удобным вам способом:

Все видео будут опубликованы на официальных страницах и социальных сетях ведомства. Наиболее креативных участников по итогам года ждут призы.