Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
5 Апреля 2019, 13:04

Температура выше – паводок ближе

К большой воде все службы района подготовились должным образом.
К большой воде все службы района подготовились должным образом.

О готовности района к безаварийному пропуску паводковых вод в 2019 году


В Башкирии с 3 апреля введён режим повышенной готовности всех сил и средств спасения на время паводка.

Для мониторинга паводковой обстановки предусмотрено применение 14 беспилотных летательных аппаратов. В случае ЧП 659 пунктов временного размещения готовы принять 160 тысяч человек.

Готовятся к паводку и гафурийцы. Так, Постановлением Администрации МР утверждён состав противопаводковой комиссии и план мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья на территории района.

На территории района расположено 1 гидротехническое сооружение озера Белое. Совместно с представителями Администрации района, Министерства экологии и природопользования и МЧС проведено его комиссионное обследование, очищены подъездные пути к ГТС, выходные оголовки донных водоспусков и водосбросных сооружений, проведён ремонт ледозащитных сооружений. Гидротехническое сооружение озера Белое к пропуску весеннего паводка готово.

В летний период 2018 г. в целях предупреждения ЧС, связанных с паводком, проведено спрямление русла реки Мендим в с. Саитбаба.

По полученному от ФГБУ «Башкирское УГМС» прогнозу развития паводковой ситуации в 2019 г. в зону возможного подтопления попадают 7 населённых пунктов: Мураз, Каранзелга, Тугаево, Карагаевка, Сабаево, Имендяшево, Кызыл Яр, всего 39 домов, 69 человек, в т. ч. 5 детей.

Информирование жителей зоны подтопления проводится администрациями СП путём вручения памяток по действиям при паводке при подворовом обходе домовладений и проведении сходов граждан.

Объекты экономики и жилищно-коммунального хозяйства в зоны возможного подтопления не попадают. Подтопление дорог, отсутствие подъездных путей к населённым пунктам не прогнозируется.

В случае необходимости эвакуации людей имеются 22 пункта временного размещения людей вместимостью 5040 человек. Для эвакоперевозок предусмотрено 20 автобусов. Со всеми населёнными пунктами на территории района имеется междугородняя и сотовая связь. С целью снижения вероятности заторов 22 марта проведено чернение льда на участке реки Зилим у д. Юрмаш протяжённостью 300 метров, взрывные работы не планируются.

Смотр готовности сил и средств Гафурийского районного звена БТП РСЧС к локализации и ликвидации ЧС в паводковый период проведён также 22 марта. В ежесуточном режиме на реках Белая с. Табынское, Зилим с. Юлуково измеряются уровни воды на водомерных постах.

Для проведения мониторинга обстановки создана оперативная группа в составе 4 человек и 1 единицы техники, составлен график работы. В настоящее время проводятся выезды с целью мониторинга паводковой ситуации в зонах возможных подтоплений.

В. Шакиров, главный специалист по ГО ЧС Администрации МР.

Читайте нас в