Звезда
+30 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
9 Апреля 2019, 12:06

Готовимся к 74-й годовщине Победы

Школьники с удовольствием пообщались с ветераном ВОВ Г. Садыковым.
Школьники с удовольствием пообщались с ветераном ВОВ Г. Садыковым.

В преддверии празднования 9 Мая гафурийцы принимают участие в патриотических акциях


Как уже сообщала газета, в Башкортостане стартовала акция «Истории Победы», приуроченная к 74-й годовщине со дня Победы советских войск в Великой Отечественной войне.

Участие в ней принимают свыше 250 школьников старших классов и студентов средних специальных учебных заведений республики, в том числе и гафурийцы.

Как рассказал редакции один из координаторов проекта в нашем районе А. Р. Минибаев, его цель – создать живую видеолетопись с участием фронтовиков и в очередной раз напомнить молодёжи о героизме нашего старшего поколения. Впоследствии все видео будут собраны на едином портале, а телерадиокомпания «Башкортостан» выпустит на их основе итоговый фильм, который покажут 9 мая в эфире праздничного телемарафона на канале БСТ.

– Гафурийский район присоединился к акции 9 марта. Школьники из различных общественных объединений (пионеры, волонтёры, юнармейцы) вместе со своими руководителями и председателем совета ветеранов района Э. А. Мулюковой побывали в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны Р. Г. Хуснутдинова, Г. С. Садыкова, В. А. Шарипова из райцентра и Н. Б. Вахитова из д. Тат.-Саскуль, – говорит Айрат Ришатович. – Ребята с удовольствием пообщались с фронтовиками, сделали видеоинтервью, заполнили анкеты. Для каждого из них это не просто рядовое мероприятие, это дань уважения и памяти всем тем, кто сражался за Победу, возможность сказать им искреннее «спасибо».

В преддверии очередной годовщины Победы А. Минибаев также напомнил гафурийцам о том, что в Центре детского творчества продолжается работа над созданием II тома книги «Бессмертный полк Гафурийского района». Фотографии героев-участников ВОВ с небольшими рассказами об их военных судьбах можно принести в ЦДТ в рабочие дни.

Ну а «Бессмертный полк», состоящий из детей, внуков и правнуков фронтовиков, несущих портреты солдат Победы, 9 мая продолжит своё шествие по улицам населённых пунктов района. Как показывают акции прошлых годов, не у всех есть распечатанные фотопортреты участников войны, многие гафурийцы приходят с табличками, на которых значатся лишь фамилии и имена их родственников. В чьих-то семейных архивах, к сожалению, не сохранилось фотографий фронтовиков, но есть и такие, кто просто не знает, где и как можно изготовить подобный фотопортрет.

Как сообщил А. Минибаев, помощь гафурийцам в распечатке готовых фотографий для «Бессмертного полка» готовы оказать молодые красноусольские предприниматели Казанцевы. В их фотосалоне «Истмен» (пер. Больничный, 1/3, офис № 8) желающие могут бесплатно распечатать и заламинировать цветной портрет ветерана войны формата А4. График работы салона в конкретный день лучше уточнить по с/тел. 8-987-486-04-61.

Напомним, патриотическая акция «Бессмертный полк» впервые была проведена в районе в 2014 году. За пять лет её участниками стали несколько тысяч человек, причём шествие год от года становится всё более массовым – кроме усольчан, на улицы с портретами в руках выходят и жители других населённых пунктов района.

Читайте нас в