Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
12 Апреля 2019, 13:57

Директор – это на всю жизнь…


Свой 70-летний юбилей отмечает В. И. Калашников, более 20 лет возглавлявший Красноусольскую СОШ № 2


Школа – это маленькое государство. Населяют его неугомонные и непоседливые граждане, управлять которыми не так уж и просто!

Над выполнением главной «государственной» задачи – формирования из несмышлёных малышей образованных, воспитанных, ответственных, разносторонних, творчески развитых личностей – трудится не покладая рук коллектив единомышленников-педагогов – своеобразное правительство во главе с директором школы.

Сколько всего нужно знать и уметь этому школьному «президенту»! Сколько приходится решать организационных, хозяйственных и прочих проблем… Знают об этом только сами директора! И этот «груз» всегда с ними – ведь директор школы продолжает оставаться им и в выходные, праздничные дни, и в отпуске. И даже выйдя на заслуженный отдых, такие люди не сразу «отпускают» школьные проблемы. Что поделаешь, директор – это на всю жизнь…

Время «больших перемен»

Владимира Ивановича Калашникова в Красноусольском знают многие. С 1988 по 2009 годы (больше двух десятков лет!) он руководил старейшей в районе школой № 2. Но посвящение в профессию состоялось, конечно, намного раньше. В 1970 году 21-летнего выпускника физмата Воронежского пединститута по союзному распределению направили работать в вечернюю школу стеклозавода рабочего посёлка Красноусольска. Коллега Нестора Петровича из известной всем «Большой перемены» был не намного старше, а то и моложе своих учеников. Думается, непросто было «молоденькому» учителю завоевать авторитет, а главное – увлечь учеников своим, скажем так, не самым простым в освоении предметом. Но уже тогда, на этапе профессионального становления, Владимир Иванович умел быть и принципиальным, и настойчивым.

А кульминация пришлась на годы работы в КСОШ № 2, которая стала для него практически вторым домом. Шесть лет, с 1975 года, он работал здесь учителем физики, а в 1981 году набравшему достаточное количество опыта педагогу доверили должность завуча. И Владимир Иванович успешно справлялся. На его уроки ходили с интересом даже завзятые прогульщики. Умел этот эрудированный и разносторонний человек так рассказать о законах Ома и Ньютона, что вызывал неподдельное внимание своих учеников. На его «лабораторках» девчонки ничем не уступали мальчишкам, с азартом накручивая ручки электрофорных машин и собирая электрические цепи. А сколько интересных историй из жизни он рассказывал на уроках!

Вести уроки физики Владимир Иванович продолжил и тогда, когда в 1988 году стал директором школы. 21 год, вплоть до выхода на пенсию, он бессменно занимал этот ответственный пост. И личные (В. И. Калашников – учитель высшей категории, Отличник просвещения РСФСР), и коллективные победы сплелись за эти долгие годы в одну славную летопись достижений.

Вскоре после того, как Владимир Иванович «принял командование» школой, в её жизни произошло очень значимое событие: из старых бревенчатых корпусов перешли в новое кирпичное трёхэтажное здание. Вот это был праздник! Просторные, светлые, комфортные классы казались и педагогам, и детям каким-то невероятным чудом! Это не могло не мотивировать на новые, ещё большие успехи.

Пример ведёт

На протяжении долгих лет школа № 2 была в числе лучших, передовых и по участию учеников в олимпиадах, и по результатам обучения, и по спортивным достижениям, и по поступаемости выпускников в вузы. Славные школьные традиции, заложенные Владимиром Ивановичем и его предшественниками, бережно передавали из поколения в поколение. А их за годы его директорства сменилось немало!

Многие из учеников Владимира Ивановича, получив профессию педагога, и сами вернулись в школы посёлка – уже в качестве продолжателей дела своего наставника: Пухова Л. В., Опарина О. В., Кулагина И. А., Яковлев А. В., Иванова Н. И., Егорова И. Ю., Трифонова И. Н., Наталенко О. Ю. и С. Ю., Берлина Е. М., Скрипачева Р. Р., Кочешкова М. А., Сабитов М. Н., Абдрахманова Г. А., Маркисова Р. Р. и многие, многие другие, а Пестрякова И. А. и Рудкевич А. С. и сами стали директорами школ.

Много среди его выпускников и занимающих ответственные посты руководителей, депутатов всех уровней: Хафизов З. М., Губайдуллин Р. Х., Казакулова Г. В., Шаймарданов Р. Р. И этот список можно продолжить.

По стопам отца пошёл также сын В. И. Калашникова Сергей Владимирович. Кто знает, может и кому-то из внуков (а их у Владимира Ивановича с супругой Валентиной Николаевной четверо) суждено продолжить семейную династию педагогов.

…Вот уже десять лет, как Владимир Иванович бодрой походкой не спешит по утрам в свой директорский кабинет. Дел, конечно, и на пенсии хватает. Но душа за ставшую родной школу, за бывших учеников, да и в целом за образование, за нынешнюю беспокойную жизнь всё болит… Ну а что поделаешь, директор – это на всю жизнь…

С благодарностью и наилучшими пожеланиями от имени учеников и выпускников Т. РЯБОКОНЬ.

Совет ветеранов района поздравляет В. И. Калашникова с 70-летним юбилеем и желает крепкого здоровья, активного долголетия и всех благ!

Читайте нас в