Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
12 Апреля 2019, 13:44

«Спутнику» горы не помеха

«Помощь от республики оказалась очень кстати. Теперь мы можем смотреть и бесплатные, и платные каналы», – говорит Т. Иванова.

Благодаря помощи государства, жители районов, находящихся вне зоны покрытия цифровым сигналом, не останутся без телевидения


В минувшую субботу жители деревень Ташла и Мендим, а во вторник, 9 апреля, и толпаровцы на льготных условиях получили доступ к просмотру бесплатного пакета телеканалов спутникового (цифрового) вещания.

Напомним, 3 июня 2019 года Башкирия полностью переходит на «цифру». К этому событию должны подготовиться все жители республики, не имеющие спутниковых тарелок, специальных ТВ-приставок или встроенных в телевизоры ресиверов DVB-T2.

Тем, у кого не хватает средств на покупку необходимого оборудования, готово помочь государство. Пенсионеры из категории получающих федеральную социальную доплату к пенсии, а также малоимущие семьи с детьми, получающие ежемесячное пособие на ребёнка, имеют право воспользоваться субсидиями для перехода на просмотр 20 бесплатных каналов цифрового вещания.

Именно таким гражданам в Ташле и Толпарово, которые не входят в зону покрытия цифровым сигналом, работники АО «Спутниковые телекоммуникации Башкортостана» установили в домах новенькие ресиверы со спутниковыми антеннами «Телекарта».

В Ташлинском сельсовете в администрацию СП с соответствующими заявлениями обратилось 35 граждан, относящихся к указанным выше малоимущим категориям. Заявки были одобрены для 34, в том числе для семерых жителей Мендима. И все они за минувшие выходные обрели возможность смотреть ТВ-каналы в превосходном цифровом формате с высоким качеством изображения и звука.

– Мы подали заявку на бесплатную установку спутникового оборудования и на его подключение где-то после Нового года, как только узнали, что есть такая услуга, – рассказывает пенсионерка Татьяна Иванова из Ташлов. – В нашей деревне из-за гор, расположенных вокруг, нельзя поймать цифровой сигнал, поэтому, чтобы смотреть ТВ-каналы, нужно пользоваться спутниковой антенной. Приобретать приёмник и антенну самой очень накладно выходит. Вот и воспользовалась тем, что предлагают власти республики. Недавно нам поставили оборудование, и теперь мы можем смотреть множество самых разных теле- и радиоканалов. За определённую абонентскую плату нам предлагают даже больше – двести ТВ-каналов! Так что помощь от республики оказалась очень весомой!

Как пояснил для газеты один из ответственных в Администрации района специалистов по подключению данной услуги Р. Курманов, всего по району от жителей труднодоступных деревень собрано свыше 70 заявок на установку и подключение спутникового (цифрового) вещания. В списке заявок, помимо вышеназванных, значатся также Ташбукан, Берёзовка, Цапаловка, Кутлугуза, Иктисад, где полностью или на отдельных улицах из-за особых условий местности есть сложности с приёмом цифрового сигнала. Все жители, чьи заявки одобрены, в скором времени получат возможность смотреть 20 бесплатных каналов со спутникового приёмника.

Реализации Постановления Правительства республики по переходу на цифровое вещание в Гафурийском районе помогают волонтёры из школ и профессионального колледжа (порядка 130 человек), прошедших соответствующую подготовку. Они ведут разъяснительную работу с населением и помогают обследовать условия для граждан, претендующих на получение субсидии для доступа к цифровому вещанию.

Как отмечал ранее директор Республиканского центра социальной поддержки населения Николай Калмацкий, тем льготникам, кто находится в зоне охвата цифровым вещанием, предусмотрена денежная компенсация за покупку цифровых приставок к телевизорам в размере до 1 тысячи рублей. Документы на компенсацию необходимо будет приносить либо в офисы МФЦ, либо в филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения. По словам руководителя Агентства по печати и СМИ РБ Бориса Мелкоедова, гражданам вне зоны охвата приобретать и устанавливать спутниковые тарелки будет АО «Спутниктелеком», которое получило на эти цели субсидии из Правительства. Заявления на возмещение будут приниматься до конца 2019 г., при этом оборудование должно быть приобретено не ранее 2019 года.

Региональные каналы, в частности БСТ, будут доступны в аналоговом режиме. Для сохранения приёма БСТ необходимо установить универсальную антенну либо, при установке дециметровой, сохранить метровую. В последнем случае понадобится приставка с двумя входами или разветвителем.


Если есть вопросы

Информацию о зоне предоставления услуг цифрового телевизионного вещания, настройке телевизионного и приёмного оборудования можно получить в РТРС по телефону 8-800-220-20-02 (бесплатный звонок, без выходных, круглосуточно).