Звезда
-19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
17 Апреля 2019, 18:36

170,6 млрд рублей - на нацпроекты

28 триллионов рублей за шесть лет выделяет государство, чтобы россияне воочию почувствовали улучшение их жизни. Как сказал в своем выступлении на Госсовете президент страны Владимир Путин, конкретных результатов нужно добиваться не в учреждениях, а на территориях, там, где люди живут: в городах, в посёлках, деревнях. Нужно, чтобы люди увидели эти изменения реально, не на бумаге, не в отчётах.

Всего определено 12 направлений работы: здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, автодороги, рынок труда, наука, цифровая экономика, культура, малый бизнес, сотрудничество и экспорт, магистральная инфраструктура

Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров считает, что «национальные проекты Президента России до 2024… - это именно тот шанс сделать шаг вперед, шанс на прорыв для всей страны. При этом своровать эти деньги мы не дадим. Каждый глава города или района должен как «Отче наш» понимать, в чем суть и содержание национальных проектов. Таких вливаний еще не было. И ту часть денег, которую мы получим в соответствии с количеством населения, мы должны использовать правильно».

Планируется, что в 2019 году на нацпроекты Башкирия получит 34,2 млрд рублей, а всего за шесть лет - 170,6 млрд рублей. На что пойдут эти деньги? Вот основные направления.

1. Здравоохранение: новые ФАПы и больницы, борьба с онкологией и инфарктами.

В 2019 году 4,9 млрд рублей направят на борьбу с инфарктом и раком, на новые детские поликлиники, а всего за шесть лет в медицину пойдет 16,5 млрд рублей.

666 млн рублей потратят на переоснащение медицинских онкологических организаций. В 2020 году расходы на это превысят миллиард. В Уфе достроят и введут в строй новый хирургический корпус онкодиспансера. В районных больницах откроются свои онкоотделения.

500 млн рублей - на строительство новых лечебных учреждений.

296 млн рублей пойдет на улучшение материально-технической базы детских поликлиник.

260 млн - на сельские ФАПы и передвижные медицинские комплексы. Жителям большинства деревень больше не придется ехать в райцентр за элементарными медицинскими процедурами. Как уже сообщала «Звезда», в Красноусольской ЦРБ с февраля выезжает в отдаленные населенные пункты мобильный медицинский комплекс, приобретенный при содействии Администрации района и переоборудованный силами сотрудников райбольницы. В планах КЦРБ – приобретение еще одного такого мобильного «ФАпа на колесах».

62 млн получит республика на программу «Земский доктор», плюс 50 млн республика дополнительно выделит из своего бюджета. Это позволит привлечь ещё 50 специалистов. Еще 125 млн рублей пойдет на поощрение остродефицитных медицинских кадров.

Тема нехватки медспециалистов и для нашего района – одна из самых актуальных. Как уже не раз отмечалось, руководство КЦРБ совместно с Администрацией района ведут активную информационную работу по привлечению медспециалистов среди студентов медвузов и медколледжей.

2. Образование: новое качество и одаренные дети

На ввод современных школ, учителей будущего и успех каждого ребенка республика в ближайшие шесть лет получит 17,3 млрд рублей, из них 4,9 млрд в 2019 году.

645 млн - на строительство новых школ в городах и селах республики, обновление их материальной базы.

К 2024 году стоит задача ликвидировать вторую смену в школах. Эта проблема актуальна и для Гафурийского района.

Еще одна важная задача – создание центров выявления и поддержки одаренных детей, по аналогии с уже ставшим известным на всю страну российским образовательным центром «Сириус».

В 2019 году федеральный бюджет выделяет Башкортостану 211,4 млн рублей на открытие именно таких образовательных центров, еще 128,5 млн на цифровизацию школ республики и 103 млн - на профессиональное обучение и дополнительное образование жителей Башкирии предпенсионного возраста.

3. Демография: мода на семью, многодетность и активную старость

На финансовую поддержку семей при рождении детей, на старшее поколение в 2019 году Башкортостан потратит 7,1 млрд рублей, до 2024 года – 34,4 млрд.

Республика занимает лидирующую позицию в Приволжском федеральном округе по количеству многодетных семей. Всего их в республике более 50 тысяч, суммарно в них воспитывается 160 тысяч детей. На поддержку многодетных семей ежегодно из регионального бюджета выделяется более миллиарда рублей. Хорошим подспорьем станут 752 млн рублей, которые федеральный центр выделяет в 2019 году на выплату в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком трех лет. А на выплаты в связи с рождением первого ребенка – еще 2,6 млрд рублей.

Для снятия остроты проблемы с местами в детских садах для детей от 1,5 до 3 лет Башкирия получит 1,4 млрд федеральных субсидий. На эти деньги можно построить семь современных детских садов, рассчитанных на 1 400 мест каждый. И наконец на обеспечение жильем молодых семей в будущем году республике выделяется 175,5 млн рублей.

Одна из самых амбициозных задач нацпроекта - к 2024 году увеличить продолжительность жизни до 78 лет. При этом долголетие должно быть здоровым и активным, не ограниченным болезнями.

4. Безопасные и качественные дороги: новые мосты в Уфе, обустройство 6000 км автодорог по республике, снижение смертности в ДТП в 3,5 раза

«Ехал прямо, да попал в яму» - народная пословица как нельзя лучше до последнего времени характеризовала состояние российских дорог. Поэтому в ближайшие шесть лет Башкирии предстоит обустроить шесть тысяч километров подъездных дорог к почти шестистам деревням и селам. На проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» республика в 2019 году получит из федерального бюджета 5,2 млрд рублей (за шесть лет 33,5 млрд рублей). Республиканский бюджет на строительство и ремонт дорог выделяет 17 млрд рублей. Деньги деньгами, а что получим мы, жители республики, и по каким дорогам будем ездить? В региональном Госкомтрансе рассказали, что планируется ввести в эксплуатацию после капитального ремонта и реконструкции в Уфимской агломерации - 275 км дорог, а в Стерлитамакской - 226 км.

Республика также начнет амбициозный и большой проект по реконструкции автомобильной дороги Р-240 «Уфа — Оренбург» с расширением до четырёх полос участка в обход Стерлитамака.

Все эти меры должны в том числе и сработать на снижение смертности в ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом.

5. Экология: ликвидация незаконных свалок и чистая вода

7 млрд рублей в 2019 году и 41,9 млрд за шесть лет.

К 2024 году в России должны быть ликвидированы все незаконные свалки и построены современные комплексы, которые будут перерабатывать мусорные отходы. Общее финансирование проекта составит 4 трлн рублей, из них внебюджетные источники – 3,2 трлн рублей.

В региональном Министерстве экологии рассказали, что в республике ежегодно образуется около двух тонн отходов. На сетевом ресурсе ОНФ «Интерактивная карта свалок» жители Башкирии отметили 582 проблемных объекта, из них убраны только 180. По эффективности ликвидации незаконных свалок, отмеченных на сайте экологического проекта, республика занимает 74-ю позицию в рейтинге регионов.

По данным Роспотребнадзора, 8% жителей Башкортостана пьют воду, не отвечающую требованиям безопасности. Во многих городах и районах республики негативное воздействие на качество речных и подземных источников оказывают природные факторы. К примеру, в Красноусольском питьевая вода имеет повышенную жесткость.

Вторая причина – техногенная: последствия работы химических и нефтеперерабатывающих производств, предприятий горнодобывающей отрасли. Негативное воздействие на подземные источники оказывает нефтедобыча. В регионе пробурено 37 тысяч скважин, для добычи одной тонны нефти в скважину закачивается около пяти тонн воды, вместе с которой в водоносные горизонты попадают опасные вещества. В ближайшие три года Башкортостан впервые получит средства для улучшения качества воды, на реконструкцию и модернизацию объектов питьевого водоснабжения в размере 1,1 млрд рублей.

По материалам ИА «Башинформ».

#национальныепроекты

#нацпроекты

#региональныепроекты

#регпроекты

#нацпроектыБашкортостан