Все новости
Общие статьи
19 Апреля 2019, 14:26

Нужно помогать людям


Проблемы селян решаются, если за них берётся староста – пропагандист «мягкой силы»


Жители деревни Татарский Саскуль Белоозерского сельсовета идут к пенсионеру Миниахмету Кинзябулатову с разными житейскими нуждами.

Где-то не хватает уличного фонаря, где-то давно пора дорогу отсыпать, устроить массовое мероприятие, уборку территории и так далее. Мало ли забот в каждой деревне! Вот, например, в последнее время сельчане частят к дому деревенского старосты с вопросами, касающимися вывоза твердых коммунальных отходов. «Мусорная реформа» даёт о себе знать…

С каждой проблемой пенсионеру, живущему на селе, ездить к главе местной администрации – здоровья не напасёшься. А староста, вот он – живёт рядышком. И случись что – должен выслушать и что-то предпринять.

– У нас в деревне более 75 дворов, – рассказывает Миниахмет Кашафутдинович. – И все здешние жители телефон мой знают, а кто поближе живёт – и сам в гости заглянет. И я их всех знаю поимённо... Всю жизнь здесь, считай, отработал в совхозах «Гафурийском» и «Забельском». Как староста, стараюсь быть активным во всём – служить примером для жителей. Работы в деревне почти нет, но у каждого есть своя земля, хозяйство, можно держать домашних животных, выращивать овощи, фрукты. У меня самого коровы, бычки, лошадь, разная другая скотина. На жизнь хватает, если не бояться мозолить руки. И мои односельчане тоже стараются, своим трудом обеспечивают себе и пропитание, и какие-никакие доходы для семьи.

Староста на селе – не просто посредник между сельчанами и должностными лицами в администрациях поселений и муниципалитетов. Старосте нужно знать, чем живут его соседи, что их тревожит. И порой брать на себя их заботы, что, как понимаете, ни в каком законопроекте прописать не получится (хотя сейчас в Башкортостане вслед за российским готовится к принятию республиканский закон «О старостах сельских населённых пунктов»).

Старостой Татарского Саскуля Миниахмета Кашафутдиновича избрали четыре года назад. Формулировка «взаимодействие с населением» для него – не только знать о проблемах каждого, но и уметь организовать народ для общего дела, когда это нужно.

– Каждую весну начинаем с уборки территорий. Вот и в этом году долго не раскачивались. Провели субботник 6 апреля, собираемся выйти 20 числа этого же месяца, а 27-го дружно направимся на могилы наших родственников, приберёмся на кладбище, – говорит о насущном староста. – Если проявлять старательность, пройтись по дворам, поговорить с каждым жителем, то они обязательно проявят отзывчивость, и любое мероприятие – праздничное или экологическое – будет массовым, а значит, более успешным.

Для главы администрации Белоозерского поселения Рифката Анваровича Мухарямова Миниахмет Кинзябулатов – первый помощник. И не только с проблемами идёт к нему староста села и в будни и в выходные. Праздники – тоже общая забота! Так, в июне деревня отмечает большое событие – «Шежэрэ – байрам». Одновременно в рамках праздника родословной планируют за счёт средств выходца из д. Татарский Саскуль открыть местную мечеть – ещё одно значимое событие для округи! Сейчас общая ответственная задача сельской власти и старосты – подготовиться на совесть. Работы – как раз на несколько ближайших месяцев…

Ну а помощница самого старосты – верная супруга Флорида Валеевна, с которой они дружно живут уже почти сорок лет. Дети выросли, разъехались по другим местам, обзавелись своими детьми, решают собственные задачи.

– Законы, касающиеся работы местного самоуправления, и раньше принимали, – рассуждает Миниахмет Кашафутдинович. – Но главное-то для нас не меняется. Нам нужно помогать людям. И мы просто продолжим это делать, как умеем... В нашей родной деревне достаточно своих проблем – нужно заниматься отсыпкой дорог, благоустройством улиц, проведением освещения, давать бой пьянству и торговле самогоном и т.д. Рано или поздно мы всего добьёмся «мягкой силой» – во взаимодействии с властью, которая, что очень приятно, без внимания нас не оставляет.