Звезда
-20 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
19 Апреля 2019, 14:33

В Башкирии до лета отремонтируют 500 тысяч ям


До 15 июня города и районы республики должны ликвидировать в общей сложности 505 973 ямы на дорогах


Об этом на оперативном совещании в правительстве рассказал глава Госкомтранса республики Тимур Мухаметьянов.

Работы по латанию дыр идут уже с 1 марта. Не дожидаясь огромного потока жалоб, работники системы ЖКХ пошли по дворам и насчитали ещё 16 тысяч ям общей площадью 25,5 тысячи кв. м. Это чуть больше размеров Красной площади в Москве. Чуть больше четырёх тысяч ям уже заделали, остальные пока в работе. Ещё 27,3 тысячи ям залатали на дорогах. С 5 апреля запущено 17 асфальтобетонных заводов для выпуска горячего асфальтобетона.

Сделай фото – яму починят

Чтобы быстрее и эффективнее решить проблему, в Башкирии разработали специальное мобильное приложение – «Дорожный эксперт». Теперь любой желающий может сделать фото ямы, выложить его, и у ответственных служб будет три дня, чтобы закрыть проблему. За первые дни работы программы поступило 450 заявок по ямам во дворах и 1719 на дорогах.

Вот очень простая и понятная инструкция, как это сделать.

  1. Установите приложение «Дорожный эксперт» на свой смартфон. Сейчас есть версия и для телефонов на Андроиде, и для iPhone. В ближайшее время разработчики обещали выпустить версии и для других платформ, в частности, Windows Phone.
  2. Сначала в приложении нужно зарегистрироваться. Это очень просто: пишем имя, адрес электронной почты и придумываем пароль. Программа попросит у вас доступ к геоданным – нужно разрешить, иначе система не сможет понять, где вы находитесь, и, соответственно, корректно назначить ответственного за ремонт.
  3. Для начала работы нажмите кнопку «Новая яма». Программа попросит выбрать, где именно нужно отремонтировать яму – «На дороге» или «Во дворе».
  4. Сделайте фото ямы, желательно, чтобы была видна географическая привязка – соседнее здание, какой-то городской объект, шлагбаум и др. На экране вы увидите красный маркер, который указывает ваше месторасположение. Установите его в точное место, где находится ваша яма. Если программа ошиблась – его можно поправить. При необходимости можно написать короткое примечание. Все, нажимайте «Готово», ваша заявка отправлена.
  5. Умная программа сама определит, кто ответственный за территорию, где вы находитесь, и отправит в это ведомство жалобу. Предварительно заявку ещё проверит модератор – вдруг какие-то шутники выкладывают фото совсем из других мест.
  6. Устранить проблемы должны в течение трёх рабочих дней. Пока из-за большого объёма работ сроки существенно растянуты. По окончании работ они сделают фотографию, как всё стало, вы увидите её в мобильном приложении в разделе «заявки».

Башкирия – в лидерах по авариям

Между тем, Башкирия заняла четвёртое место в России по абсолютному количеству погибших в ДТП. По данным статистики, за прошлый год у нас в республике произошло 4406 аварий, это на 19 больше, чем годом ранее. Погибли 550 человек (на 38 больше, чем в 2017 году), получили ранения 5 494 человека (на 71 меньше, чем в предыдущем году).

Выросло по сравнению с позапрошлым годом количество аварий в Уфе, Октябрьском, Мишкинском, Благовещенском, Краснокамском, Салаватском, Мечетлинском, Янаульском, Бураевском и Татышлинском районах.

– Вопросам безопасности дорожного движения в последнее время мы уделяем большое внимание. ДТП со смертельным исходом – это прежде всего большие человеческие трагедии, которые отнимают у нас родных и близких, – заявил Радий Хабиров. – Это важная государственная задача, которую мы должны решать. У нас есть потенциал сбить такое количество ДТП. Если вы хотите добиться результата, это возможно достичь только последовательными системными решениями. Этим надо заниматься с утра до вечера.

Как рассказал руководитель республиканского ГИБДД Динар Гильмутдинов, одна из причин ДТП – недостаточное количество дорожных знаков, отсутствие дорожной разметки и местами – тротуаров. Сейчас в Башкирии установлено более 500 тысяч дорожных знаков, не хватает ещё 25 тысяч единиц.

По словам Динара Гильмутдинова, разметку необходимо наносить термопластиком, потому что любая другая исчезает через месяц после нанесения. В столице республики уже начали работу в этом направлении: закуплено три установки по производству термопластика, на нанесение такой разметки город потратит 31 миллион рублей.

Как рассказал заместитель руководителя Управления дорожного хозяйства Башкирии Азамат Таепов, на региональных и межмуниципальных дорогах разметку будут наносить летом.

Как рассказал врио главы региона, выступая перед депутатами, на дороги в прошлом году направлено 15,8 млрд рублей, в том числе почти 1,5 млрд рублей федеральных средств. Выросла доля автодорог, которые отвечают нормативным требованиям. В этом году Москва поддержала заявку на 500 млн рублей для начала строительства нового моста на южном въезде в Уфу, скоро также начнётся расширение трассы Р-240 «Уфа – Оренбург». Ведётся подготовка к оснащению дорог камерами фото- и видеофиксации нарушений. Республика планирует установить более 800 таких комплексов по всей территории. Это очень существенная работа по повышению дисциплины наших водителей.

ИД "Республика Башкортостан".
Читайте нас в