Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
23 Апреля 2019, 11:53

И зашумит в районе «Лес памяти»

Пройдёт время, и юные ёлочки, посаженные заботливыми руками участников акции, превратятся в раскидистых пушистых красавиц.
Пройдёт время, и юные ёлочки, посаженные заботливыми руками участников акции, превратятся в раскидистых пушистых красавиц.

В рамках акции по посадке деревьев в санатории появилась Аллея им. Героя Советского союза А. С. Горина


В Башкортостане будет высажено около 400 тысяч деревьев в рамках акции «Лес памяти».

«Первой ласточкой» этого масштабного события стала еловая Аллея имени Героя Советского Союза Анатолия Сергеевича Горина, военного лётчика, уроженца п. Красноусольска, заложенная в субботу на территории одноименного санатория.

Экоакция посвящалась сразу нескольким событиям: 100-летию образования Республики Башкортостан, 95-летию санатория «Красноусольск», а также стартовавшему в этот день республиканскому месячнику по посадке и воспроизводству леса.

В мероприятии, собравшем более полусотни человек, приняли участие депутат Госдумы Госсобрания РФ Ильдар Бикбаев, врио руководителя регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров, руководитель местного исполкома «ЕР» Ильдус Янышев, председатель районного совета ветеранов Эльвира Мулюкова, активисты «Единой России» и «Молодой Гвардии», ветераны, сотрудники санатория.

Открывая торжественный митинг, руководитель партийного проекта «Единой России» «Лес памяти» Ильдар Бикбаев отметил, что проводится она по инициативе врио Главы РБ Радия Хабирова.

– У этого мероприятия есть три главных смысловых посыла. Во-первых, увековечение памяти о тех, кто мужественно сражался на фронтах Великой Отечественной, ковал долгожданную победу в тылу, прославил себя великими делами и трудовыми подвигами уже в мирное время.

Причём, заложенные сейчас, в преддверии Дня Победы, аллеи не останутся забытыми и в течение года – люди сюда будут приходить и на День памяти и скорби 22 июня, и 2 сентября, в День окончания Второй мировой войны, которая Указом Президента определена в России как памятная дата.

Второе, предполагается, что Аллеи памяти будут персонифицированными, то есть заложенными в честь какого-то Героя, прославившего подвигами свою малую родину. Однако, участвуя в посадке деревьев, каждый вспоминает прежде всего о своём герое, участнике войны или защитнике Отечества из своей семьи. Поэтому Аллеи памяти – ещё и в честь них, обычных советских солдат и офицеров, – рассказал Ильдар Зиннурович.

Кстати, как и наш гафурийский Герой А. Горин, И. Бикбаев тоже служил в ВВС и как никто другой понимает и степень риска, и огромную ответственность, и весь героизм поступка отважного лётчика из Красноусольска, который, встретив во время метеоразведывательного полёта крупную дислокацию врага, не побоялся в одиночку, без прикрытия вступить с ним в неравный бой, в котором одержал победу. За этот поступок он был представлен к ордену Красной Звезды.

В своём выступлении врио исполкома БРО ВПП «Единая Россия» Р. М. Ахмадинуров в свою очередь подчеркнул, что сегодняшняя аллея – одна из первых в республике. Подобных по замыслу организаторов будет много – в каждом районе и городе пройдут такие же мероприятия по посадке деревьев.

– Ни в одном из 85 субъектов РФ нет такого количества Героев России, совершивших подвиги уже в послевоенное время, а у нас в Башкирии их 26! Эти молодые деревья – живая память о всех наших героях, в том числе и о них.

От имени 10-тысячной ветеранской организации района присутствующих приветствовала председатель совета ветеранов Э. Мулюкова, после чего Благодарственными письмами «Единой России» были отмечены те, кто оказал помощь в реализации этого партийного проекта в нашем районе.

Затем участники акции приступили к посадке ёлочек. Работа шла споро: саженцы укореняли в заранее приготовленных ямках, после чего спецмашиной поливали каждый из них.

Пройдёт время, и юные ёлочки, посаженные заботливыми руками участников акции, превратятся в раскидистых пушистых красавиц. Планируется, что в дополнение к Аллее им. А. Горина со временем появятся и другие именные аллеи: в Русском Саскуле – им. А. Ковальского, в Янгискаине – им. З. Ахметзянова и З. Асфандиярова. И зашумит в Гафурийском районе «Лес памяти»...

Читайте нас в