Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
1 Мая 2019, 16:18

Кладовые природы распахнули двери

Валежник – от слова «валяться».

Как собирать валежник, кому положены делянки и сколько посадят деревьев – рассказывают лесники


С приходом весны обнажается земля, и взору людей открывается все её «красоты». В лесах мы можем увидеть много поваленных деревьев и кустов, засоряющих его, портящих вид.

Прибраться, наведя чистоту и порядок, может каждый из нас, тем более что и со стороны государства было дано «добро» на сбор валежника. Вот что рассказал нам по валежнику начальник отдела ГКУ РБ «Управление лесничествами» по Гафурийскому району А. Сайфуллин.

– Сразу разъясню, что под валежником подразумевается лес, уже лежащий на земле (валежник – от слова «валяться»). Некоторые подразумевают под ним и стоящие сухие деревья, что в корне – неправильно. Действительно, государство разрешило гражданам вывозить из леса валежник, причём совершенно бесплатно и в неограниченном количестве. Но только для личного потребления, а не с целью его реализации. А стоящий на корню лес (сухостой – от слов «стоять», «стоит») отпускается уже за определённую плату и в зависимости от разных параметров.

Хочу акцентировать внимание на следующем: если вы соберётесь в лес за валежником, желательно предварительно известить об этом своём намерении участкового лесничего. Он будет знать, что там-то находятся люди, поэтому другим будет предлагать места подальше или поближе, во избежание спорных вопросов и т.д. Да и в целях пожаробезопасности это нужно сделать, чтобы не нести ответственность, если возгорание произойдёт совсем в другом месте.

О том, как можно выписать так называемый «лес на корню», газете разъяснил инженер лесопользования А. Сайгафаров.

– Каждый человек 1 раз в 25 лет имеет право выписать деловой лес (110 кубометров) на строительство дома; каждые 5 лет – на ремонт дома (50 кубометров); а также каждые 5 лет на строительство надворных построек и каждые 3 года – на их ремонт. Цена зависит от нескольких факторов: породы дерева, диаметра, местонахождения и т.д.

На дрова можно ежегодно выписывать по 20 кубометров леса по цене от 600 до 2000 руб., тоже в зависимости от породы дерева.

В связи с созданием природного парка «Зилим» лесничество ограничило отпуск хвойных насаждений.

В целом, по словам руководителя предприятия, договоров на вышеотмеченные цели с гражданами оформляют ежегодно порядка 500. Также работают с малым и средним предпринимательством, по их заявкам проводят аукционы на выделение леса на корню. Земли лесного фонда на развитие бизнеса выделяются по 16 наименованиям: сельскохозяйственная деятельность (пчеловодство, сенокошение, пастьба скота); туризм; заготовка леса; добыча полезных ископаемых; добыча минеральной воды, религиозная деятельность и т.д.

Одной из «горячих» тем является посадка деревьев. Как рассказал зам. директора Гафурийского лесхоза Ф. Давлетбаев, в этом сезоне должны «освоить» 35 гектаров, высадив на них 140 тыс. саженцев (это плюс к имеющимся 40 тыс.), в основном хвойных пород (сосна, ель, лиственница). Из питомника этой весной будет выкопан 1 млн. сеянцев, из которых 800 тыс. штук пойдёт на реализацию. Частично договора о купле-продаже с желающими уже заключены. В акции также будут «участвовать» 200 крупномерных саженцев (сосна), они пойдут на озеленение района.

Из других видов деятельности нашего небольшого коллектива хочу отметить подготовку техники и инвентаря к пожароопасному сезону, – вкратце прокомментировал Флюр Фаизович.

Гафурийские лесники призывают гафурийцев и гостей района бережнее относиться к лесу, беречь его, не рвать цветы, не разводить костры, не губить деревья.