Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
6 Мая 2019, 12:26

И узнают о Зилиме во всём мире

Формат семинара предполагал открытый диалог участников.
Формат семинара предполагал открытый диалог участников.

У туристической отрасли района – большие перспективы развития


24 апреля на семинаре-совещании по развитию туризма представители муниципальной власти и делового сообщества района вместе с приглашёнными специалистами и экспертами из Уфы обсудили вопросы развития туристической отрасли.

Потенциал мощный, но нереализованный

На мероприятии также присутствовали главы сельсоветов.

В Гафурийском районе имеются все предпосылки для создания целой индустрии туризма, однако, несмотря на это, всего около 1 процента от общего числа местных предпринимателей занимаются в районе оказанием непосредственно туристических услуг. Зато процветает так называемый дикий, стихийный туризм со всеми вытекающими негативными последствиями, вынуждающими уже сегодня предпринимать определённые меры по спасению природного наследия. Создание парка «Зилим» вдоль одной из самых красивых горных рек республики – одна из них. Он должен сохранить видовое разнообразие флоры и фауны, объектов природы, сделать отдых людей цивилизованным, позволить предпринимателям развивать своё дело.

Формат семинара-совещания позволил его участникам не только выслушать компетентных лиц, но и обратиться к ним с вопросами, просьбами о поддержке в отдельных ситуациях, а также найти точки соприкосновения и определить перспективы.

В целом о развитии туризма в районе информировал и.о. заместителя главы Администрации района по экономическому развитию, производству и инвестициям Рамиль Ахметов, назвавший туристический потенциал района «мощным», но не реализованным в полной мере. Рассказав о тех, кто сегодня успешно привлекает в район людей, оказывая услуги туристам и отдыхающим, он сфокусировал внимание на интернет-технологиях, которые позволят гафурийцам предлагать и продавать свой продукт, а также предоставят жителям любого уголка планеты подробную информацию о нашем крае, местных достопримечательностях и популярных туристических направлениях. Таким является единый туристический сайт нашего района «Гафури-тур» (http://gafuri-tur.ru). Эта и другие интернет-платформы (табын-маркет.рф, http://gafuri-invest.ru./ ) должны послужить местом для старта развития районной туриндустрии, сказал Рамиль Рафаилевич.

Администрация района прикладывает все усилия, чтобы быть максимально открытой для любого диалога, готова оказывать предпринимателям всяческую поддержку. «Инвестчасы» с главой АМР, конкурсы стартапов, субсидии для начинающих – лишь некоторые направления этой работы.

Terra Bashkiria

Ведущий специалист отдела туриндустрии Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Марина Баренбаум проинформировала о том, как республика повышает свою привлекательность для туристов со всей планеты. Благодаря усилиям властей, Башкирия, по её словам, стремительно поднимается в топе субъектов России – лидеров туриндустрии. «Сегодня акцент делается на то, чтобы о нашем регионе узнали как можно больше людей во всём мире», – отметила Марина Вячеславовна. Этому содействует в частности создание и распространение туристического бренда Terra Bashkiria.

Не обошла она стороной и тему господдержки предпринимателей, отдельное внимание уделила сельскому туризму.

И.о. заместителя руководителя Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ Азат Аминев в своём выступлении рассказал о том, что представляет собой парк «Зилим».

Он создаётся, прежде всего, чтобы сберечь природу, и поэтому в заповедной и заказной его зонах будет запрещена любая деятельность. Для предпринимателей и туристов открыта рекреационная зона. В этой связи А. Аминев исчерпывающе ответил на ряд вопросов предпринимателей, владельцев турбаз и приютов, оказывающих в зоне создаваемого парка, у реки Зилим, туристические услуги.

В дискуссии по этому поводу участвовал и непосредственный руководитель парка Азамат Ибатуллин, подчеркнувший, что вводимые ограничения и запреты будут касаться всех без исключения. Река Зилим и её обитатели, включая ценного хариуса, находятся под серьёзной угрозой исчезновения, и если не применять определённые меры уже сейчас, охраняя местную природу, наказывая нарушителей, последствия очень скоро могут стать плачевными…

С другой стороны, бесспорно, заслуживали внимания и резонные доводы предпринимателей, которые хотели гарантий для своего бизнеса. Никто не станет инвестировать в дело на территории парка, как говорится «на птичьих правах».

Как объяснил Азат Аминев, земли парк «Зилим» получает в бессрочное пользование и, находясь в статусе госучреждения (ГБУ), не имеет права передавать их далее кому-либо в аренду и, тем более, в собственность. Этот актуальный вопрос ещё будет прорабатываться.

Пройдёт этнофестиваль

В избранной для себя тактике открытости к любому диалогу Администрация района в лице и.о. заместителя главы по экономическому развитию, производству и инвестициям Рамиля Ахметова заявила о готовности до победного обсуждать самые болезненные вопросы, в связи с чем ответственные лица и бизнесмены ещё не раз соберутся вместе, чтобы урегулировать все возникшие споры.

Журналист ГТРК «Башкортостан» Айгуль Кантюкова в рамках семинара-совещания рассказала о большом событии, планируемом на территории Гафурийского района этим летом, которое, несомненно, поможет повысить туристическую привлекательность края. На берегу реки Зилим, на турбазе «Табын» в июле будет проведён 1 Всероссийский семейный фестиваль с одноимённым названием. Как пояснила журналистка, разрабатывается обширная программа с этнической музыкой, демонстрацией ремёсел, народных традиций, работой ремесленных городков, детских площадок, мастер-классов и т.д. Программа – трёхдневная, в планах, по словам А. Кантюковой, собрать до 1500 человек. Главная цель мероприятия – знакомство со своеобразием культур самых разных народностей и уголков России.

Организаторы масштабного мероприятия призвали всех желающих помогать в реализации этого проекта, становиться его непосредственными участниками.

В ходе семинара-совещания были и другие весьма важные и полезные выступления. Так, учащаяся гимназии Назгуль Шафиева ознакомила присутствующих с социально-экологическим проектом «Отдохнём с пользой». А Андрей Стуколов, директор компании «Артыш», выступил со своей инициативой развития туристического кластера в районе.

Читайте нас в