Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
8 Мая 2019, 13:15

Погиб как герой…

Братская могила в с. Войлово Людиновского района Калужской области. Здесь похоронено 234 воина, среди них на первой плите слева, под номером девять – имя Бакиева Ахмета Минибаевича.
Братская могила в с. Войлово Людиновского района Калужской области. Здесь похоронено 234 воина, среди них на первой плите слева, под номером девять – имя Бакиева Ахмета Минибаевича.

Гафуриец Ахмет Бакиев пал смертью храбрых в бою за деревушку Гряда Калужской области


О войне написано много книг, воспоминаний. Нельзя забыть жертвы и подвиг народа. Война не обошла стороной ни одну семью нашего небольшого поселения. Мы будем помнить тех, кто ради нашего светлого будущего сложил свои головы на полях сражений. Люди, воевавшие на фронте и работающие в тылу, не щадили себя, они понимали, что от них зависит судьба страны. Этот великий подвиг народа бессмертен.

Я же хочу рассказать о судьбе одного солдата. Бакиев Ахмет Минибаевич родился в 1919 году в д. Карлы Мраковского сельсовета. Известно, что он закончил рабфак в Уфе, затем работал в родной деревне учителем. В сентябре 1938 года его призвали в армию. Позже началась война. Во время войны родителям от Ахмета не приходило никаких вестей.

На фронте лейтенант Бакиев был командиром взвода 1088 стрелкового полка 323 стрелковой дивизии. По документам военкомата его имя значилось в списках пропавших без вести. Но однажды, после войны в Мраковский сельский совет пришло письмо от следопытов Калужской области. Ученица 10 класса средней школы г. Людиново Екатерина Колесникова рассказала о последних днях нашего земляка.

«Обращаюсь к вам с просьбой найти родственников вашего земляка Бакиева Ахмета Минибаевича, командира взвода 1088 стрелкового полка, погибшего 18 января 1942 года в деревне Гряда Людиновского района Калужской области. Об Ахмете я узнала от местных жителей, они и рассказали мне о его гибели. 16-17 января здесь был жестокий бой, в котором погибло большинство наших бойцов. В этот день врагам удалось взять в плен раненого советского офицера. Его доставили в штаб, размещавшийся в одном из домов деревни. Надеясь выпытать нужные сведения о противнике, фашисты ничего не добились от пленного. Советский солдат молчал. Его подвергали страшным пыткам, выкручивали ему руки, били до потери сознания. Его обливали холодной водой и, едва он приходил в сознание, опять начинали бить. Озверевшие фашисты отрубили ему кисть руки, выкололи оба глаза, затем его, совсем измученного, изуродованного, потащили за деревню, где и расстреляли.

Какая-то женщина, случайно оказавшаяся в доме, подняла с пола маленькую тоненькую книжечку с изображением Ильича. Это был комсомольский билет Бакиева Ахмета. По этому билету узнали фамилию погибшего. Похоронен Бакиев Ахмет вместе с другими погибшими в братской могиле, за которой заботливо ухаживают сельчане.

О нём известно пока очень мало. Известно, что родился он в 1919 году в д. Карлы Мраковского сельсовета Красноусольского района. По словам местных жителей, Ахмет был высокого роста, с черными вьющимися волосами. Я пишу это, чтобы вы, его земляки, знали, что Бакиев Ахмет не пропал без вести, а погиб при освобождении русской деревушки, погиб как герой. Гордитесь им и помните о нём! Он заслужил это».

Когда это письмо пришло, отца и матери Бакиева Ахмета в живых уже не было, но был жив старший брат Бакиев Ибрагим Минибаевич, тоже лейтенант, который вернулся с фронта инвалидом войны и какое-то время работал в школе д. Карлы военруком. Затем Ибрагим переехал в Стерлитамак.

Узнав о письме, Ибрагим с сестрой съездили в Калужскую область. Вернувшись, рассказали, как тепло встретили их жители деревни и что за могилой хорошо ухаживают учащиеся школы.

Копия письма школьницы Екатерины Колесниковой хранится в школьном краеведческом музее д. Мраково. Все, кто ознакомился с этим письмом, гордятся подвигом своего земляка.

Перед зданием дома культуры д. Мраково находится памятник погибшим воинам Мраковского сельсовета, который установили 30 лет назад в 1989 году. Имя Бакиева Ахмета Минибаевича выбито на стеле этого памятника.

После войны прошло 74 года. Слава о русском патриотизме известна всему миру. Сильный дух нашего народа помог одержать победу над фашизмом. Плечом к плечу воевали представители разных национальностей. Они смогли защитить нашу Родину. Мы никогда не забудем подвиги наших дедов, которые отдавали свои жизни ради мира на земле. Каждый раз мы встречаем День Победы со слезами на глазах. В нашей деревне не осталось в живых ветеранов войны, но в нашей памяти они останутся на века.

Наиля АБДУЛЛИНА, д. Карлы.

Читайте нас в