Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
8 Мая 2019, 13:27

В дом пришла «цифра»


Гафурийцы охотно пользуются предоставленными государством возможностями


В многодетной семье Фаткутдиновых, проживающей в деревне Толпарово, недавно случился настоящий праздник.

Вместо привычных двух-трёх ТВ-каналов в ненадёжном аналоговом качестве телевизор стал показывать сразу двадцать бесплатных, причём, повышенной чёткости.

Новая «картинка» в этой труднодоступной местности появилась благодаря спутниковым антеннам и приёмникам, бесплатно установленным в нескольких домах работниками АО «Спутниковые телекоммуникации Башкортостана», чья работа финансируется за счёт республиканского бюджета.

Напомним, пенсионеры, получающие федеральную социальную доплату к пенсии, а также малоимущие семьи, получающие ежемесячное пособие на ребёнка, могут получить безвозмездные субсидии для приобретения цифровых приставок или спутникового оборудования. Семья Фаткутдиновых, воспитывающая троих детей и получающая детское пособие, не стала отказываться от такого прекрасного подарка от властей республики. Несколько месяцев назад они подали заявление и необходимые справки в сельскую администрацию, которая, в свою очередь, сформировала списки получателей субсидии.

– Радость – большая, – делится впечатлениями мама Гульназ Хакимовна. – Особенно для наших детей, которые получили возможность смотреть любимые мультики и познавательные телепередачи. Покупка спутниковой «тарелки» за свой счёт обернулась бы для нас материальными сложностями. Старшая дочь – студентка, учится в городе, двое остальных – ученики гимназии в Красноусольском. Лишние шесть тысяч рублей, которые пришлось бы отдать на приобретение и установку «тарелки», взять неоткуда. Поэтому мы благодарны за такой подарок!

Как пояснил для газеты один из ответственных в районе специалистов по переходу на цифровое вещание, представитель Администрации района Р. Курманов, установке спутниковых систем в населённых пунктах предшествовала основательная и продолжительная подготовка.

– Совместно с работниками сельских администраций в сельсоветах среди населения проводилась разъяснительная работа, – говорит Радик Ахматович. – Обучались волонтёры, с помощью которых изучались условия по охвату сёл и деревень цифровым вещанием.

– Сколько в нашем районе спутниковых тарелок за счёт бюджета уже установлено?

– В Гафурийском районе в местности, где затруднён приём цифрового вещания, установлено 55 комплектов оборудования для просмотра спутникового телевидения, всего же принято 81 заявление. В ближайшем будущем все одобренные заявления будут удовлетворены.

– Сколько человек обратилось за компенсациями по приставкам?

– В органе, который занимается приёмом заявлений на компенсацию, РГАУ «МФЦ Гафурийского МР РБ» было зарегистрировано 59 соответствующих обращений, включая 25 – для получения консультационной помощи. Непосредственно заявлений на компенсацию на сегодняшний день насчитывается 34.

– Куда гафурийцам можно звонить по вопросам перехода на цифровое вещание?

– Если возникают вопросы, обращайтесь в рабочее время по номеру телефона 8(34740)2-16-04. Информацию о настройке телевизионного и приёмного оборудования можно получить в РТРС по телефону 8-800-220-20-02 (бесплатный звонок, без выходных, круглосуточно), по вопросам государственной поддержки отдельных категорий граждан – 8-800-347-00-55.

Хочу также напомнить, что 3 июня приём заявлений на установку спутникового оборудования прекращается. А заявление на денежную компенсацию на цифровую приставку в МФЦ можно подать до конца текущего года.

Между тем, дефицита в цифровых приставках и комплектах спутникового оборудования не возникает, в магазинах они есть в свободном доступе. Также и работники АО «Спутниковые телекоммуникации Башкортостана» свою миссию выполняют качественно, в массовом порядке устанавливая нуждающимся спутниковые тарелки.