«Война – страшное дело...»

Семья Ивана Григорьева после войны.

В каждой семье есть человек, судьба которого связана с Великой Отечественной войной, его военными буднями и подвигами во имя свободы и жизни на земле

Хочу рассказать о своём дедушке Григорьеве Иване Васильевиче.

Родился он в 1898 году. Довелось ему воевать в Гражданскую войну с 1918 по 1921 год. В Великую Отечественную войну был призван на фронт 2 января 1942 года. Служил сапёром 1 взвода 1 сапёрной роты 85 отдельного сапёрного батальона танкового корпуса.

Из наградного листа: «В августе 1943 года действовал в оборонительных и наступательных боях и показал преданность, отвагу и мужество, работая по наведению переправы под обстрелом миномётов и бомбёжкой авиации противника через р. Мерчик. За успешное выполнение задач по обороне и регулированию движения по этим переправам, в условиях обстрела противником, за успешное выполнение задач минирования северо-восточнее д. Мирная в условиях пулемётно-миномётного обстрела противником был награждён медалью «За отвагу».

А уже в октябре 1943 года был награждён орденом «Красная Звезда» за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество.

В декабре 1943 года во время наступательных боёв Иван Васильевич в составе десанта, на танке проводит разведку танков противника в с. Семёновское. Несмотря на ранение, эту задачу он выполнил и остался в строю, доложив командованию о точном расположении вражеских танков.

В январе 1944 года участвует в строительстве переправы, активно действует в минировании танкодоступных участков в районе р. Морозовка. За проявленные бесстрашие и выдержку награждён медалью «За отвагу».

В 1944 году наш дед, будучи уже гвардии сержантом, командиром отделения отдельного сапёрного батальона Прикарпатского Танкового корпуса, был награждён орденом Красной Звезды за то, что, воодушевляя личным примером бесстрашия подчинённых ему сапёров, выполнил задачу при форсировании р. Висла, западнее д. Махув, переправив через реку орудия и ящики со снарядами. Ещё множество раз гвардии сержант Григорьев, рискуя жизнью, выполнял поставленные задачи и был награждён орденами Славы III степени и Красной Звезды. 21 марта 1945 года награждён орденом Красного Знамени.

В конце войны дед был тяжело ранен, потерял ногу. В то время, когда Иван Васильевич мужественно воевал, в тылу его ждала большая семья: 3 сына, две дочери и его верная супруга Пелагея Петровна – замечательная женщина, работящая, всё умеющая делать по хозяйству, с которой они прожили долгую жизнь. Мы уже сами бабушки, до сих пор вспоминаем её вкуснейшие пироги, куличи и многое другое. У них было 19 внуков.

Вернувшись с войны, дед продолжил заниматься своим любимым делом. Он был бондарь. Рядом с домом была пристроена его мастерская. И мы, будучи детьми, любили бывать там, дышать запахом свежей стружки, разглядывать различные пилки, стамески и другие причудливые инструменты. Дед делал бочонки, кадки, санки. А бабушка возила всё это на базар на Белое Озеро и продавала. Его изделия шли нарасхват. В Табынске до сих пор кое у кого есть его изделия. Он сам себе сделал «деревянную ногу» – своеобразный протез, на котором ходил.

К сожалению, военные годы не прошли бесследно – застуженные кости дали о себе знать. 11 лет дед лежал в постели с жестоким ревматизмом, мы были с ним часто, слушали его рассказы, разные небылицы-сказки. Он учил нас быть честными и трудолюбивыми. О войне он не любил вспоминать, говорил: «Война – это страшное дело. Пусть будет лучше мир».

Умер наш дед 4 апреля 1970 года. В с. Табынском возле обелиска на баннере есть его фотография, а на обелиске написана его фамилия. Мы все помним нашего деда Григорьева Ивана Васильевича, гордимся им и рассказываем о нём своим внукам.

М. СИДОРОВА, с. Табынское.