Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
9 Мая 2019, 21:36

Столетний юбилей – в кругу близких и друзей

Аксакала поздравили глава АМР Ф. Чингизов и другие гости, после чего он принял участие в возложении цветов к памятнику односельчанам – участникам ВОВ.

Фронтовик Н. Вахитов из д. Татарский Саскуль перешагнул вековой рубеж


Солдат Победы Низаметдин Бадретдинович Вахитов – участник Великой Отечественной, а также герой репортажей районных газет и республиканского телевидения.

Славный фронтовик из д. Татарский Саскуль 3 мая отметил свой вековой юбилей, по случаю которого в гости к нему нагрянули многочисленные гости – родственники, друзья, соседи, журналисты, представители местной власти и Администрации района.

К торжественному событию стены уютного дома ветерана украшены праздничной символикой, а столы ломятся от разных вкусностей, которые наготовили дети и внуки, постаравшись устроить для своего замечательного папы, дедушки и прадедушки Низаметдина поистине большое и незабываемое событие!

Как поётся в одной известной песне: «Не только груз – мои года, мои года – моё богатство». В этом смысле Низаметдин Вахитов – очень богатый человек! Прошёл за жизнь, что называется, огонь и воду, многое может рассказать о минувшем веке.

А родился он в очень непростое время. Едва закончив 4 класса сельской школы, вынужден был бросить учёбу ради работы на полях и фермах. О женитьбе задумался, когда ему исполнилось 24. С молодой учительницей Фатимой из Янгискаина они сыграли свадьбу, но счастью своему радовались недолго... В стране была в самом разгаре ожесточённая освободительная война с фашистами. Пришёл черед и Н. Вахитова взять в руки оружие. В 1944 г. он проходил обучение в Алкино и Свердловске, в танковом училище. Бить противника начал в Польше, 16-й танковый полк I Белорусского фронта стал родным для молодого танкиста в годы сражений.

Советские части с кровопролитными боями упорно пробивались к логову врага – Берлину. Низаметдин Бадретдинович освобождал не только польские города и веси, дошёл и до Германии. Однако взятие столицы «третьего рейха» праздновал уже на больничной койке… В одном из жестоких боёв осколок угодил ему в плечо, «отправив» в госпиталь на продолжительное лечение.

Домой, к жене и избранному делу Вахитов вернулся в ноябре 1945 года. Много лет проработал в совхозе «Забельский», вырастил и воспитал пятерых детей. Ныне у него 10 внуков и 15 правнуков, но, к несчастью, уже давно нет в живых его верной супруги Фатимы. В Татарском Саскуле за долгожителем ухаживает семья его младшего сына Флюра.

К каждому значимому празднику столетний ветеран по традиции одевает неизменную тюбетейку и костюм, который украшают государственные награды – ордена и медали. Нынешний юбилей не стал исключением. Гостям приятно было отметить, что Низаметдин Бадретдинович не сдаётся годам, достаточно крепко стоит на ногах, сохранил живость ума, охотно отвечает на вопросы, рассказывая о самых памятных днях в своей биографии. С удовольствием он выслушал и праздничные пожелания в свой адрес.

Так, с горячими поздравлениями и напутствиями к аксакалу обратился глава Администрации МР Ф. Ф. Чингизов, который выступил не только от своего имени, но и передал сердечные приветствия от врио Главы региона Р. Ф. Хабирова.

Крепкого здоровья и благополучия старейшему жителю Татарского Саскуля пожелали также председатель совета ветеранов района Э. А. Мулюкова, глава сельского поселения Р. А. Мухарямов, и.о. заместителя главы Администрации по социальным вопросам Г. З. Байдавлетова. Конечно же, не остались в стороне родственники: от старшего 72-летнего сына Рамиля до самых юных правнуков – все сумели подобрать самые нужные и подходящие слова для своего родного и очень дорогого сердцу человека.


Гости пришли с подарками: от сельской и районной администраций Низаметдину Бадретдиновичу были вручены различные аксессуары для быта и жизни, включая домашнюю технику, принадлежности для кухни, спальни и так далее.

Время для разговоров и воспоминаний незаметно пролетело за щедро накрытым столом. А после ветеран войны нашёл в себе силы, чтобы вместе с родными и гостями совершить визит к местному памятнику павшим героям войны и возложить цветы в память о земляках, не вернувшихся с войны, о которой Н. Вахитов никогда не забудет.

Не многих людей, живущих среди нас, можно назвать настоящим примером для окружающих. Низаметдин Бадретдинович пережил потерю родных и однополчан. Столкнулся с послевоенным голодом и разрухой. Но даже в трудные времена стойко шёл вперёд. Секретом своего долголетия он считает труд и здоровый образ жизни. Пожелаем ему от всего сердца оставаться таким, каким знает его вся округа – бодрым, жизнерадостным, спокойным и доброжелательным – настоящим человеком!