Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
17 Мая 2019, 13:04

Раз и навсегда!

За участие в конкурсе зилим-карановцы проголосовали единогласно.
За участие в конкурсе зилим-карановцы проголосовали единогласно.

В старейшем селе района решили полностью отказаться от вредных пристрастий


Едва Всемирный курултай башкир дал старт республиканскому конкурсу «Трезвое село-2019», как в Гафурийском районе в селе Зилим-Караново местные жители заявили о желании участвовать в этом ежегодном проекте.

Своё решение они озвучили на сходе граждан, специально организованном по этому поводу в местном доме культуры.

На мероприятии присутствовали и выступили в поддержку проекта глава Администрации района Ф. Ф. Чингизов, глава АСП Зилим-Карановский сельсовет Н. М. Хасанова, а также почётные и представительные гости: заместитель председателя всемирного Курултая башкир З. З. Ишкин и редактор газеты «Вечерняя Уфа» Г. Г. Янбаева, она же – председатель республиканского женского движения в поддержку семьи, материнства и детства «Аҡ инәйҙәр».

Республиканский конкурс «Трезвое село-2019» проводится среди сельских поселений РБ, как правило, привлекает чиновников, журналистов, звёзд, личным примером пропагандирующих трезвый образ жизни. В течение года в рамках конкурса ведётся просветительская деятельность, направленная на прекращение и законодательное запрещение рекламы и пропаганды употребления алкоголя и табака и т.д.

Первый этап проходит среди районов с 10 апреля до 31 августа 2019 года. В нём могут участвовать все сёла и сельские поселения. На второй, республиканский этап, выходят победители муниципальных районов. Победителям полагаются дипломы Правительства РБ и денежное вознаграждение (первое место – 500 тысяч рублей; второе – 250 т. р., третье – 150 т. р.). Денежное вознаграждение по решению Оргкомитета используется для развития сельского поселения. 10 населённых пунктов, попавших в финал конкурса, также получат материальную помощь в размере 30 тысяч рублей.

В Зилим-Караново, как высказались выступающие, складывается благоприятная ситуация для достойного участия в конкуре «Трезвое село». Напомним, одним из главных его условий является отказ жителей от употребления алкоголя. В селе покончили с такими негативными явлениями, как незаконная реализация (из-под полы или из частного владения) спиртосодержащей продукции, в том числе разливной водки или самогона. Местное население отличается трудолюбием, активно развивает ЛПХ и не тяготеет к вредным привычкам.

В ходе мероприятия жителей поддержал в добром начинании глава Администрации района Ф. Ф. Чингизов. Далее слово было предоставлено заместителю председателя всемирного Курултая башкир З. З. Ишкину и редактору газеты «Вечерняя Уфа» Г. Г. Янбаевой.

Путём голосования гражданами единогласно было принято решение участвовать в данном конкурсе. Утверждено постановление и план работ по программе «Трезвое село-2019».

Важное и серьёзное для зилим-карановцев мероприятие украсили творческие выступления лауреата международных и республиканских конкурсов Марселя Кутуева, Зилим-Карановского народного театра «Ҡараншишмә», фольклорного ансамбля «Аҡ инәйҙәр».

Как прокомментировала событие глава АСП Зилим-Карановский сельсовет Н. Хасанова, первый и главный шаг сделан, теперь всё зависит от самих селян. Трезвое село – залог здоровья и процветания республики!

Координатором конкурса на первом этапе является Администрация района и местный Курултай башкир (Ф. Х. Зайнетдинов). Координатором проекта в целом остаётся Международный союз общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир».

Пожелаем удачи жителям Зилим-Караново!

Читайте нас в