Звезда
-20 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
24 Мая 2019, 13:48

Евроконтейнеры белоозерского производства


Местный предприниматель Э. Зиазетдинов осваивает новое перспективное направление


После ряда тестов и контрольных испытаний серийное производство контейнеров для мусора планирует запустить предприниматель из села Белое Озеро Эльдар Зиазетдинов.

Его ООО ТПФ «Прага» известно в республике благодаря тротуарной плитке и другим изделиям из бетона, которые поставляются во многие крупные города Башкирии и неизменно оставляют положительные отзывы. Недавно по предложению районных властей Эльдар Рашидович на базе своего предприятия с энтузиазмом взялся за новую инициативу – изготовление евроконтейнеров. Оно будет осуществляться не просто в соответствии с принятыми стандартами, но и с учётом имеющегося опыта использования контейнеров в сельской глубинке.

Мы поговорили с предпринимателем о перспективах такого направления в бизнесе.

– Дело для нас, конечно, новое, – говорит Эльдар Рашидович, за плечами которого 20 лет предпринимательской деятельности, – но ничего сложного в нём нет, если есть соответствующая техническая база и рабочие руки. Я нашёл чертежи стандартного евроконтейнера в интернете, изучил их, посоветовался с друзьями и товарищами из сферы ЖКХ в разных городах России, чтобы узнать о примерах эксплуатации таких баков, ну а потом мы сделали пробные экземпляры. На сегодня изготовили уже десяток «контрольных» евроконтейнеров для нужд Белоозерского сельсовета.

Эльдар Зиазетдинов к делу подошёл более чем основательно. В ходе проектных работ были отвергнуты варианты изготовления мусорных баков из железа толщиной 1 или 1,5 мм. Опыт использования контейнеров с подобными характеристиками в селе Красноусольском показал их подверженность деформации и недолговечность. Поэтому свою продукцию предприниматель решил делать из железа толщиной 2 мм, повысив тем самым срок её использования до 20 лет. Серьёзной критике были подвергнуты и баки из пластика, которые распространены в Европе. «В наших реалиях лучше не эксплуатировать такие контейнеры из-за вредных привычек иных граждан поджигать мусор. Иначе контейнеров просто не напасёшься…» – считает Эльдар Рашидович.

Чтобы гидравлическое устройство современного мусоровоза надёжно фиксировало контейнер для его подъёма и выгрузки, умелец с. Белого Озера по рекомендациям водителей спецтехники решил усилить баки резиновыми отбойниками. Помимо всего прочего, контейнеры оснащаются четырьмя полноповоротными роликами и способны выдержать до 600 кг веса содержимого в объёме до 0,8 куб. м. По желанию приобретателей изделия можно оснастить и крышками на петлях.

– В цехе, расположенном в селе Белое Озеро, – говорит Э. Зиазетдинов, – в принципе всё необходимое оборудование имеется. Но если выходить на массовое производство, то без специальных агрегатов не обойтись. Например, чтобы работать с железом, нужна «гильотина», способная рубить металл шириною до трёх метров. Это дорогостоящее оборудование, поэтому приходится рассматривать разные варианты его приобретения.

Всего в цехе ООО ТПФ «Прага» 8 рабочих, включая сварщика, но если потребуется, то ещё одну линию предприниматель готов запустить в селе Табынском, где находятся другие его производственные помещения.

В перспективности заказов можно не сомневаться. В одном только Белоозерском сельсовете нуждаются в более чем сотне контейнеров для ТКО. По району цифра может достигать тысячи единиц.

Поддержку предпринимателю оказывает и районная власть. Глава АМР Ф. Ф. Чингизов, как отзывается Эльдар Рашидович, неоднократно бывал в цехе Белого Озера, где ознакомился с возможностями предприятия, после чего и предложил заняться производством контейнеров.

Убедившись, с каким энтузиазмом подошёл к новому делу гафурийский предприниматель, сомнений в том, что всё у него получится, у нас не возникло. Для успешной реализации «мусорной реформы» контейнер ТКО по своему состоянию должен отвечать определённым требованиям. И евроконтейнеры белоозерского производства, похоже, будут прекрасно им соответствовать.

Читайте нас в