Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
24 Мая 2019, 13:50

Главный залог успеха… аккуратность


Фермер Р. Юмагулов из Зилим-Караново успешно сочетает деловую и социальную активность


В Зилим-Карановском сельсовете найти хозяйство молодого предпринимателя Рустама Юмагулова особого труда не составит.

Семья его пользуется доброй славой и уважением в округе благодаря своей незаурядной активности. Отец Рустама Раиль Раисович в местной школе учит детей основам физики и информатики, а в остальное время… тренирует секцию волейболистов. Юмагуловы – и неизменные участники, и организаторы, и даже спонсоры спортивных мероприятий по волейболу.

Помимо увлечённости спортом они привыкли добиваться поставленных целей в любом начатом деле. И если отец – опытный учитель с многолетним стажем, то сын – перспективный предприниматель, который всего за шесть лет сумел обзавестись целой фермой.

Начиная с малого

Начинал Рустам с четырёх коров, трактора МТЗ возрастом старше, чем сам предприниматель, и потрёпанного плуга. Открыть животноводческую ферму решил не спонтанно, а уже имея десятилетний опыт работы инженером в машинно-тракторном парке МТС «Башкирская». Бесчисленные поездки по районам республики и за её пределы, общение с животноводами и фермерами дали ему подробное представление о специфике и перспективности разведения скота. Именно за годы работы в МТС у Рустама Раилевича, выпускника Кушнаренковского сельхозтехникума, созрел план действий по животноводству. При этом во главу угла он поставил аккуратность! В этом, по его мнению, главный залог успеха…

К коровам вскоре приобрёл 19 бычков на откорм. А летом 2014-го получил грант на сумму 1,480 млн. рублей, как начинающий фермер.

Закупил на эти деньги новую технику – трактор, пресс-подборщик и погрузчик, ну и увеличил поголовье фермы ещё на 15 животных.

Базой для фермы послужили давно заброшенные помещения бывшего колхоза им. М. Гафури. Запущенный их вид быстро преобразился, когда фермер приступил к ремонту: поставил окна и двери, поправил кровлю, привёл ангары в состояние, пригодное для содержания скота.

– Ни о каком развитии животноводческого бизнеса и речи быть не может, если под рукой нет необходимой сельхозтехники и не решены вопросы по снабжению фермы кормами, – считает молодой предприниматель.

Сейчас у него свыше 80 голов скота – 44 коровы, ремонтный молодняк и бычки на откорме. Натуральная, экологически чистая продукция в виде молока, мяса и субпродуктов на их основе без проблем поставляется в находящийся по соседству Архангельский район, где у Рустама уже есть свои оптовые покупатели.

Предприниматель продолжает пользоваться поддержкой Администрации района. В прошлом году он получил субсидию в размере 200 тысяч рублей, на которые тут же приобрёл очередной погрузчик.

Серьёзные планы

– Планы большие: увеличить поголовье фермы до 300 голов, возможно, открыть дополнительные цеха, расширить хозяйство за счёт старого конного двора, который предполагается реконструировать, оснастив его доильным залом, системой удаления навоза, – перечисляет задачи на будущее Р. Юмагулов.

Работу фермы обеспечивает практически вся семья предпринимателя, даже два его сына – 9-летний Арслан и 15-летний Арсен старательно помогают отцу в кормлении скота, заготовке сена. Помимо супруги и родителей Рустама в деле задействованы и два работника.

С годами обновляется парк техники. Теперь у фермы есть два «КамАЗа», на которых осуществляется доставка сена, фуража, вывоз навоза.

«Аккуратное» исполнение дел на ферме приносит свои плоды. Расчёты предпринимателя подтверждаются. «Может и не шикарно, но жить вполне можно!» – удовлетворенно оценивает он существующее положение дел.

В хлопотах трудовых будней Юмагуловы не забывают и о своей любви к ЗОЖ и спорту. Недавно провели очередной, ставший уже традиционным, турнир на Кубок Мажита Гафури по волейболу. Сами его проспонсировали, посвятив событие 100-летию Республики Башкортостан. Сельская молодёжь с удовольствием поучаствовала в состязаниях, а лучшие команды, как и полагается, получили грамоты и медали, не считая главного трофея – Кубка турнира.

Юмагуловы – поистине пример того, как можно добиваться успеха на своей земле, в пределах малой Родины, а заодно и помогать ей.

Читайте нас в