Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
24 Мая 2019, 13:40

Мост – в новую жизнь

Долгожданный момент открытия моста.
Долгожданный момент открытия моста.

Открытием жизненно важного объекта ознаменовался для жителей д. Юзимяново минувший День Победы


Обеспокоенные аварийным состоянием моста, юзимяновцы несколько лет обращались к руководству района с просьбой отремонтировать его.

На открытом заседании депутатов Саитбабинского СП этот же вопрос они адресовали новому главе района Ф. Чингизову, который пообещал разобраться в нём с выездом на место. Что и сделал сразу же с наступлением тёплых весенних дней.

Оценив фронт предстоящих работ, комиссия тогда пришла к выводу, что капитально отремонтировать мост можно уже к Дню Победы. После чего началась активная деятельность по приближению этого события, столь нужного для жителей всех возрастов: учащиеся ходят по мосту в школу, взрослые доставляют сено, дрова и т.д.

Поручили такое ответственное дело Красноусольскому коммунальному хозяйству (руководитель И. Кулбахтин), которое и организовало все работы. ККХ призвало на помощь и другие предприятия (ДРСУ, РЭС), а также изыскало спонсора. Пригодился в деле и местный материал (трубы от АВМ, установленного на территории бывшего зернотока, уложили в качестве гидропропускных сооружений). Привезли в большом объёме земли и гравия для насыпи, вбили сваи, сварили перила моста, сделали укрепления, чтобы насыпь не обваливалась, сверху уложили плиты, отделили пешеходную часть…

Дорожники заасфальтировали дорогу к мосту, а электрики установили столбы и повесили на них фонари, реагирующие на световой фон. Всеми этими работами руководил зам. руководителя ККХ Ф. Сафин, а от коллектива предприятия отлично потрудились механик А. Ипатов, водители Г. Ярмухаметов, А. Храмов, А. Ипатов, сварщик А. Мокшанцев, тракторист А. Исангильдин, грейдерист М. Мурзабаев, рабочий Ю. Костылев.

А вот из местного населения охотно откликнулись лишь несколько человек, хотя в таком нужном для всех деле могли бы принять участие все, тем более – получившие госпомощь и купившие на неё мощные трактора. Забыли они, видимо, народную мудрость о том, что людей, построивших мост, вспоминает с благодарностью не одно поколение.

На торжественное открытие собрались и стар и млад: дети резвились на новеньком асфальте, глядишь, скоро и на роликах будут здесь кататься, взрослые обсуждали новости.

И вот эта минута наступила: и. о. замглавы района Д. Галимов и глава Саитбабинского АСП А. Сайфуллин разрезают ленту и первыми ступают на новый мост.

– К всеобщей радости в относительно короткие сроки был сдан этот объект. В первую очередь выражаю благодарность начальнику ДРСУ З. Хафизову и руководителю ККХ И. Кулбахтину. Также хочу поблагодарить от имени главы АМР Ф. Чингизова тех, кто трудился здесь от начала и до конца: Ф. Сафина, А. Рахматуллина, С. Файзуллина, Ф. Мухаметкулова, Р. Гумерова, И. Рахматуллина, И. Шамсутдинова за их большой вклад в строительство объекта и вручить им Почётные грамоты райадминистрации. Берегите мост, содержите его в рабочем состоянии и пользуйтесь от души, пусть он послужит и будущим поколениям! – сказал Д. Галимов.

– Если взяться сообща, то можно многое сделать, в чём мы убедились на примере этого моста, построенного общими усилиями. Спасибо всем за это, – поблагодарил глава АСП Саитбабинский сельсовет А. Сайфуллин и вручил Благодарственные письма АСП.

Выступивший вслед за ним председатель Совета МР, председатель курултая башкир района Ф. Зайнетдинов заметил, что сдача моста именно в День Победы – запоминающееся, радостное событие, которое надолго останется в памяти. Он тоже исполнил приятную миссию – вручил Почётную грамоту спонсору из Уфы А. Ахмедову. В качестве спонсоров выступили также предприниматели из райцентра Х. Ишмурзин, Ф. Сулейманов. Им, а также и другим выразил благодарность И. Кулбахтин. Руководитель ККХ рассказал, с какими трудностями пришлось столкнуться и как райадминистрация помогала выходить из них. А председатель общества гафурийских башкир рода «Табын» Г. Калмурзин напомнил исторические факты о том, что бывшего главу района Б. Кинзягулова после строительства моста через Белую назвали «мостовым».

– Сейчас Б. Кинзягулова нет в живых, зато у Ф. Сафина это по счёту уже 11-й мост по Саитбабинскому сельсовету. В с. Коварды тоже просят построить мост, возможно, вы и за него возьмётесь с таким большим опытом? – в шутку и всерьёз сказал Галинур Зиннурович и тоже пожелал юзимяновцам долгой службы моста.

Свою радость выразил и предприниматель Х. Ишмурзин, отметив, что и впредь нужно жить и работать сообща, тогда можно многое сделать.

Читайте нас в