Все новости
Общие статьи
31 Мая 2019, 17:16

Чтобы никто не был забыт…


Мраковцы торжественно отметили 30-летие со дня открытия в селе памятника землякам – участникам ВОВ


К празднованию Дня Победы в с. Мраково подготовились основательно. Накануне по улицам села прошёл «Бессмертный полк». В живых среди мраковцев не осталось, к сожалению, уже ни одного свидетеля тех кровавых сражений, но вместо них дружным строем прошагали их потомки, бережно неся в руках фотографии своих прадедов и дедов.

Приурочили это мероприятие в Мраковском СП к 30-летию со дня открытия самого высокого в районе монументального сооружения, посвящённого тем землякам, кто достойно сражался за свободу и независимость нашей Родины.

По случаю такого события на торжество были приглашены те, кто организовал и довёл до логического завершения его возведение: бывший председатель колхоза «Заветы Ильича», заслуженный работник сельского хозяйства БАССР Р. С. Абдуллин, секретарь парткома колхоза, начинавший свою трудовую деятельность главным агроном хозяйства, И. М. Кутов. Они рассказали участникам торжественного митинга, который вела педагог Мраковской школы Г. Т. Муллабаева, с чего всё начиналось: как выбивали средства на монумент, кто был задействован в работах и т.д. Оба бывших руководителя поблагодарили жителей, особенно школьников, за то, что бережно чтут память погибших, за наш светлый и мирный сегодняшний день.

Тёплые слова приветствия и поздравления высказали приглашённые гости: ветераны образования Н. Ш. Абдуллина и Ф. А. Абдрахманова, которые десятки лет руководили Мраковской школой и воспитали в духе патриотизма и интернационализма сотни и сотни учеников. Наиля Шаимовна когда-то организовала сбор документов, фотографий, экспонатов старины, а затем в школе открыли музей, которым и стала заведовать. Да и сейчас молодые коллеги обращаются к ней за советами и помощью.

Было о чём вспомнить и рассказать и другим почётным гостям: бывшей управделами Мраковского сельсовета А. Усмановой, ветерану-библиотекарю Ф. Файзуллиной, которые поделились, каким радостным событием стало для всех жителей сельсовета открытие монумента и как до этого торжественного момента вели кропотливую работу по увековечению фамилий земляков, чтобы, действительно, никто не был забыт.

И вот с тех пор уже 30 лет каждый день Победы жители Мраковского сельсовета приходят сюда отдать дань уважения своим землякам, на чью долю выпала честь защищать Родину от ненавистного врага. Как поведали «авторы» проекта, идея «устремить» монумент ввысь понравилась всем, а вот насчёт образа солдата были разногласия. Однако позже остановились на том, что это должна быть фигура простого деревенского парня с вещмешком за спиной, который, уходя на войну, на прощание оглянулся назад… Очень дорогой сердцу и незабываемый момент.

От имени нынешнего поколения мраковцев выступил директор школы С. Романов, заверивший, что среди учащихся ведётся большая работа по военно-патриотическому воспитанию, здесь свято чтят все лучшие традиции, передаваемые из поколения в поколение, и стараются сохранить и приумножить всё то лучшее, что оставили предшественники.

Объявляется минута молчания... К монументу возлагаются цветы. Затем всех приглашают в киноконцертный зал на праздничный концерт. Содержательную литературную композицию подготовили школьники. Они также спели и сплясали от души, да так задорно, что зал долго им аплодировал.

Р. УСМАНОВА.

Читайте нас в