Звезда
-20 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
31 Мая 2019, 16:15

Медведи, птицы и герои...

Вот такую рукотворную сказку подарили соседским ребятишкам.
Вот такую рукотворную сказку подарили соседским ребятишкам.

Творчеством Р. Хадиятова заинтересовались жители близлежащих домов


После нескольких массовых субботников по благоустройству чище, уютнее стало не только в райцентре, но и во всём районе.

Раз сами принимали активное участие в этих работах, люди стараются не засорять окружающую территорию, а наоборот – дополнять её рукотворной красотой.

Давно ли вы бывали во дворе дома № 17/1 по ул. Садовая? Ещё осенью он ничем не отличался от дворов других новостроек. А весной один за другим начали «обживать» придомовую территорию медведи, собака, затем «прилетели» беркут с птенцом, филин, появилась белка… Чуть поодаль расположилась беседка, в которой для приятного времяпрепровождения в тени и тишине установлены стол и три скамейки. Рядом с беседкой – мангал для приготовления шашлыков…

Неосведомлённые люди были в замешательстве и задавались вопросом: «Почему такую красоту создают только в одном дворе, разве мы не имеем на это право?», не зная, кому же его адресовать – сельсовету, управляющей компании или ещё кому-то.

Редакция выяснила, а в чём же тут дело, заодно и полюбовалась всем этим «зоопарком». Оказалось, эту рукотворную красоту создал Рафис Хадиятов, проживающий в квартире № 2.

– Кто подсказал такую идею? – интересуемся у автора –«деревянных дел» Мастера.

– Мысль облагородить территорию у своего подъезда пришла в голову спонтанно, ещё в самом начале весны. Тогда купил древесину и начал мастерить фигурки зверей и птиц. Когда получилась первая фигура, это вдохновило на дальнейшее творчество. Примерно за месяц изготовил установленных у подъезда «зверей» и «птиц», соорудил для одних «постаменты», для других – «насесты»-деревья. В дополнение поставил скамейки, бочку для мёда и т.д. Завершив обустройство территории под своими окнами, перешёл на территорию соседних подъездов.

– Кто-нибудь из соседей или жильцов помогал в работе, ведь эта красота создавалась для всех?

– Ощутимой была помощь Рустама Ганиева, а наши супруги Дилара и Елена в основном помогали в лако-красочных работах. Они же и клумбы для цветов покрасили. А я на своём мотоблоке возил землю для них, а также – бревна, доски и жерди. Последние пошли на огораживание, чем мы тоже занимались сами.

– Возможно, в выпиливании фигур зверей и птиц Вам помогла профессия. Вы плотник?

– А вот и не угадали. Я ещё в Магнитогорске выучился на сварщика-каменщика-плотника. Затем некоторое время работал по своей специальности. С переездом в Гафурийский район (родом Рафис и его супруга из Белорецкого района) устроился на работу в ПЧ-74, так сказать переквалифицировался в пожарного, для чего прошёл обучение в МЧС в Уфе. Ну а с топором и пилой дружу с детства, как и многие деревенские мальчишки. Тяга к столярному и плотницкому ремеслу в нашем народе передаётся из поколения в поколение. До этого рубили срубы, делали столы, стулья. Но эта работа у меня первая и, как оказалось, удачная.

– «Замахнётесь» на другие территории, например, у дома напротив?

– Два человека из этого дома уже обращались ко мне по этому поводу. Но нам пока нужно довести до логического завершения беседку. В этом деле помогают Ильнур Шамсутдинов с супругой Альфией (купили краску, металл). Нужно будет «доварить» коптильню, а мангал уже сделали. А когда всё сделаем, добро пожаловать и на отдых в беседку, – пригласил нас на прощание Рафис.

Мы обязательно ещё раз навестим этот двор! А Рафису и его единомышленникам желаем успехов в их творчестве. Пусть в их полку прибывает!

Читайте нас в