Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
11 Июня 2019, 11:31

«Все равно у них не убудет…»

О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике


В СМИ и соцсетях продолжают оживлённо обсуждать нетривиальный случай, произошедший в одном из городов Башкирии.

Похитила и скрылась

Кассир одного из банков сумела похитить и незаметно вынести 23 миллиона рублей. После чего всей семьёй, включая двух несовершеннолетних детей сбежала в неизвестном направлении, бросив недостроенный дом, более-менее налаженную жизнь ради окаянного соблазна. Вот что может сделать с человеком установка «можешь – укради», подспудно присутствующая в сознании кассира Луизы.

Характерна реакция наших граждан. Одни порицают: «Эх, Луиза, испортила жизнь себе и детям, ведь всё равно найдут и посадят!». Другие, их гораздо больше, желают удачи: «Лучше спрячь капитал, Луиза, чтобы после тюрьмы смогла воспользоваться, как делают все воры в России. А у банкиров всё равно денег не убудет, не переживай!» Вот до чего дошёл народ – чуть ли не одобряет хищение.

А почему?

Потому что на фоне падающего пятый год подряд уровня жизни простых россиян, так называемая «элита», в которую входят олигархи, крупные чиновники, авторитеты преступного мира и их обслуга, некоторые звёзды эстрады и спорта и т.д. с каждым годом всё богаче и богаче. На TV запустили даже спецпрограмму, восхваляющую наших олигархов (называется «Действующие лица», ведущая Наиля Аскер-заде), где глава Сбербанка Греф похваляется, что прибыль за 2018 г. в 2 раза больше, чем в предыдущий год, где Силуанов «пудрит мозги» скорым прорывом в экономике (благодаря «майскому» указу Путина), а на самом деле на 2019 г. темпы роста ВВП запланированы всего в 1,3-1,5%. Где Чубайс нагло заявляет, что необходимо поднять тарифы на электричество, потому что «россияне безобразно транжирят энергию». Где восхваляются олигархи Усманов (ни одного предприятия не зарегистрировал в РФ), Миллер, Сечин, Алекперов и другие, чьи доходы только растут, несмотря на спад в экономике. Газета «Аргументы и факты» № 22 приводит факт: в 2018 году топ-менеджеры наших госмонополий («Газпром», «Роснефть», РЖД, «Лукойл», «Росникель» и др.) в количестве 300 человек получили по итогам года почти 55 млрд. руб. премий, т.е. более, чем по 183 млн. руб. «на брата». У них действительно никогда не убудет. Ибо денежки госмонополии получают из казны, как и все наши бюджетники и пенсионеры, и чем больше берут они, тем меньше остаётся нам – на пенсии, образование, медицину, жильё, благоустройство, жилищно-коммунальное хозяйство (в эту зиму во всех регионах и городах лопались ржавые теплотрассы, даже в Москве и Питере били зимние фонтаны, позор!

Проблема актуальна...

Зато в Москве полным ходом идёт т.н. реновация (денег здесь не знают куда девать), и она оказалась довольно заразительным примером для других регионов: и они стали просить денег на реновацию, забывая, что прежде необходимо переселить людей из аварийного жилья. Или помочь получить квартиры или вложенные деньги так называемым обманутым дольщикам.

Кстати, проблема эта оказалась «крепким орешком»! На ней споткнулся бывший глава РБ Хамитов, при котором число обманутых дольщиков не сократилось, а выросло! Очень тяжело, «со скрипом» решает эту проблему сейчас команда нового руководителя Радия Хабирова. То и дело здесь возникают новые прорывы. Так, в Стерлитамаке готовился к сдаче большой 18-этажный дом. Дольщики радовались, что скоро получат жильё, что их не «кинули» – и вдруг… Весь фасад дома в одночасье расчертила трещина: началась просадка грунтов. То ли застройщик поскупился оплатить экспертизу проекта, то ли эксперты были неквалифицированные – будут разбираться знающие люди. А пока вместо заселения местной власти придётся решать проблему, где взять деньги на непредвиденные расходы и что делать с почти готовым домом – сносить или каким-то образом выправить осадку. А в итоге страдают простые люди…

Читайте нас в