Все новости
Общие статьи
18 Июня 2019, 12:03

Платить не нужно, а сообщить – обязаны

Последствия лесного пожара.

Изменились правила посещения природного парка «Зилим»


В связи с наступлением туристического сезона ряд вопросов возникает у читателей по поводу отдыха в недавно созданном природном парке «Зилим».

Многие слышали о том, что на его территории теперь действуют определённые ограничения и правила. Других волнует «коммерческая» сторона пребывания на Зилиме – гафурийцы беспокоятся, что оно «влетит им в копеечку». Так сколько же теперь будет стоить посещение излюбленного места отдыха жителей и гостей района и что нужно знать, собираясь отдохнуть в зилимских лесах? Прояснить ситуацию мы попросили методиста по экопросвещению Природного парка «Зилим» А. Рахимову.

– Ограничения, действующие на территории парка для его посетителей, касаются езды на транспорте вне дорог общего пользования, а также езды по воде – она запрещена. Запрещена и ловля хариуса. Запрет наложен также на провоз любого огнестрельного оружия, а также ракетниц, – рассказала Алия Тимербаевна.

Костёр разжигать можно, но только на старых костровищах. Можно использовать регулярно используемые стоянки с обустроенными костровищами.

Что же касается платы за посещение парка, в этом году она не взимается. Если вы решили отдохнуть на территории «Зилима», необходимо уведомить письмом начальника ОСП ПП «Зилим», где указать список людей (ФИО, дата рождения), которые прибудут в парк, планируемое время въезда и выезда из него.

И ещё важный момент. Просим не забывать, что вы, находясь на особой территории природного парка, обязаны бережно относиться к окружающей природе и весь свой мусор увозить с собой!

Как уже сообщала газета, с 3 по 11 мая горел участок леса на территории природного парка «Зилим», у знаменитого скального ансамбля Мамбет. Что примечательно, лес загорелся на крутом участке склона, практически недоступном для человека без спецснаряжения, на большой высоте. По сообщению сотрудников парка, очевидцы происшествия слышали характерные звуки либо петард, либо выстрелов из ракетницы.

Для ликвидации возгорания в 3 часа утра на ноги были подняты работники лесхоза, пожарные. Непосредственное участие в тушении пожара принимали работники парка. Однако локализованный пожар при сухой и небывало жаркой погоде мая возобновился, был вторично локализован, и только прошедший 11 мая дождь свёл на нет опасность продвижения огня на север, к деревне Толпарово.