Все новости
Общие статьи
18 Июня 2019, 12:05

Ружье – на плечо, патроны – в карман

Т. Каранаев на посадке гороха и овса, предназначенных для подкормки кабанов.
Т. Каранаев на посадке гороха и овса, предназначенных для подкормки кабанов.

В рамках отчётного собрания актуальные вопросы обсудили члены местного охотсообщества


В Гафурийском районе немало как любителей рыбалки, так и людей, увлекающихся охотой на диких зверей, несмотря на то, что эти старейшие виды промысла и досуга едва ли не каждый год ограничиваются всё новыми правилами. 10 июня для тех и других во Дворце культуры села Красноусольского прошло отчётное собрание, организованное местным территориальным отделением Ассоциации охотников и рыболовов РБ, возглавляемым Олегом Марковым.

Помимо Олега Ивановича, опытного охотоведа и защитника природы, места в президиуме заняли представитель администрации района Э. Фахретдинов – в качестве председателя собрания, госинспектор Минприроды по охране объектов животного мира М. Орлов, руководитель природного парка «Зилим» А. Ибатуллин, представитель Росгвардии Р. Мавлеткулов, а также производственные инспекторы (егеря) охотхозяйства.

Олег Марков выступил с отчетом, в котором рассказал о хозяйственной деятельности организации. В районе зарегистрировано 370 охотников, порядка 270 из них – люди по настоящему увлечённые, регулярно приобретающие путёвки (лицензии) на добычу тех или иных животных.

Животный мир процветает

Охотхозяйство обеспечено необходимой вседорожной техникой, укомплектовано опытными егерями, в течение года на территории площадью 69 тысяч гектаров занимается учётом и охраной животного мира, созданием подкормочной базы для диких зверей, работой с охотниками, регулированием охотничьего промысла. Егерями проводятся рейды на водоёмах, где, в частности, пресекается ловля рыбы браконьерскими способами.

Исходя из статистики, приведенной Марковым в докладе, можно уверенно предположить, что деятельность местного охотхозяйства приносит свои плоды – животный мир «процветает», благодаря чему с каждым новым годом увеличиваются квоты на добычу таких ценных с точки зрения охоты зверей, как косули, бобры, лоси и т.д. К примеру, если в охотничьем сезоне 2017 года было выдано всего две лицензии на косулю, то в нынешнем, как предполагается, их будет 15. Бобра и вовсе много, поэтому квота его добычи составит около 100. Неизменным остаётся лишь число лицензий на медведя – 5. Поохотиться можно будет также на тетеревов, лосей, барсуков и других более или менее распространенных представителей дикого животного мира.

В целом, выступление Олега Маркова и его прогнозы на будущее собравшихся обнадеживали. Однако в словах госинспектора Минприроды РБ по охране объектов животного мира Михаила Орлова, выступившего следом, сквозили совсем другие нотки…

Браконьерству – бой

Специалист проинформировал гафурийцев о недавнем ужесточении законодательства в сфере охоты, сообщив о весьма крупных штрафах для охотников-нарушителей. Помимо санкций, придется возмещать и ущерб, причинённый природе. В совокупности счёт за незаконно добытого зверя может составить сотни тысяч рублей. Так что лучше сразу подумать о последствиях, прежде чем что-то делать в обход законов.

Далее основное внимание Михаил Георгиевич уделил состоянию дикого животного мира в нашем районе и борьбе с браконьерами. Ситуация, по его словам, сложная, в лесах происходит много нарушений, беспощадно истребляются дикие животные, имеющие хоть какую-то значимость. Это сказывается на их численности. Ныне даже добросовестным охотникам, имеющим соответствующее разрешение, всё сложнее добыть своего зверя и закрыть путёвку.

Чтобы сохранить лесных обитателей, государственный инспектор призвал гафурийцев сообща бороться с нарушителями, смело заявлять о любых подозрительных событиях ему и в полицию.

– Среди вас много потомственных охотников, у которых предки занимались этим старейшим занятием. И если вы заинтересованы, чтобы и ваши потомки могли охотиться, любоваться разнообразием животного мира, то надо уже сегодня предпринимать для этого максимум усилий, – обратился к собравшимся людям М. Орлов, – следует обращать внимание на любую человеческую активность в лесу (особенно со стороны заезжих охотников), самим призывать к честной охоте, показывать пример. Угодья у нас большие, а животный мир – скудный, – констатировал выступающий.

Госинспектор М. Орлов осуществляет свою деятельность на охотничьих территориях двух районов, включая Стерлитамакский. С начала этого года им составлено девять административных протоколов, из них 7 – в гафурийских угодьях. Возбуждено два уголовных дела. Одно из них по факту, зарегистрированному в д. Усманово, где благодаря действиям полиции в частном хозяйстве обнаружены шкуры барсуков и бобров. Второе – из-за убийства лосихи около Культамака, у которой осталось два телёнка. Это абсолютно аморальное преступление, подчеркнул докладчик, нарушение всех этических принципов, издревле существующих среди самих охотников. В целом, по его мнению, численность лосей в южной зоне республики достигло критически низкой отметки.

Руслан Мавлеткулов, старший инспектор Росгвардии, рассказал о графике своей работы и днях приёма граждан (вторник и четверг), указал контактные данные, по которым можно с ним связаться, информировал о некоторых изменившихся правилах в охоте, в частности, касающихся транспортировки оружия (патроны должны теперь носиться отдельно от оружия – в отдельном кармашке в рюкзаке и т.д.), а также о других важных моментах.

Резервация безопасности

Далее слово было предоставлено А. Ибатуллину, руководителю недавно созданного парка «Зилим». Азамат Махмутович сразу дал понять охотникам, что даже их появление с зачехлённым ружьём на территории особо охраняемого объекта – будет являться нарушением действующего режима. Никакой охоты в парке быть не может, соблюдать придётся и определённую дистанцию до границ ООПТ (1,5 километра). Появление «Зилима» охотникам, как заметил А. Ибатуллин, нужно воспринимать как позитивную новость. Для диких животных появляется безопасная резервация, в которой они будут жить, размножаться, впоследствии распространяясь на территории, где на них разрешена охота.

В ходе собрания охотники смогли задать О. Маркову и другим присутствующим специалистам свои вопросы, многие из которых оказались актуальными. Так, в Гафурийском районе всё ещё нет участка для нагонки охотничьих собак. На это и другие обращения были даны исчерпывающие ответы.

Живую заинтересованность выразило охотничье сообщество также в расширении территории охотхозяйства, для чего нужно было подписать соответствующее письмо в вышестоящие инстанции.

Несмотря на многочисленные правила и порядки, которые требуется соблюдать, охота (не говоря уж о рыбалке) остаётся для многих людей доступным и увлекательным занятием, а также важным промыслом. Так что сфера, несомненно, требует к себе большого внимания.

Читайте нас: