Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
21 Июня 2019, 14:16

Без вести не пропал


Весточку о погибшем красноармейце Василии Дьяконове спустя 77 лет получили его родственники


Недавно на электронную почту редакции пришло письмо от руководителя Регионального отделения «Поискового движения России» в Республике Башкортостан В. С. Волкова, который просил помочь разыскать родных красноармейца, уроженца Гафурийского района, погибшего во время Великой Отечественной войны.

Как стало известно, останки бойца были обнаружены недавно отрядом поисковиков Чувашской республики в Зубцовском районе Тверской области. Установить его личность удалось по солдатскому медальону. Погибшим оказался Дьяконов Василий Васильевич, 1915 г.р., который проживал до войны в п. Красноусольске.

К поискам родственников бойца подключился совет ветеранов района (Э. А. Мулюкова). Как выяснилось, в «Книге Памяти» среди тех, кто ушёл на фронт из нашего района, такой человек не значился. Это могло означать только одно – призвали земляка в армию из другого военкомата. Забегая вперёд, отметим, что предположения оказались верны. Ну а выяснить дальнейшие сведения помогла примечательная фамилия.

О судьбе В. Дьяконова рассказал редакции внук Алексей Олегович Дьяконов.

Василий был единственным ребёнком в семье (младшая сестрёнка умерла рано). Отец трудился на Красноусольском стекольном заводе (в то время медеплавильном) бухгалтером. Закончив школу, целеустремлённый парень уехал в Свердловск, где поступил в политехнический техникум. В годы студенчества Василий встретил свою любовь – красавицу Серафиму Пушинцову. Молодые люди поженились, а в 1941 году переехали в Красноусольский. Но счастье их длилось недолго…

– Вернулся Василий Васильевич со своей супругой в родные края перед отправкой на фронт, – говорит Алексей Олегович. – Он знал, что его должны призвать, наверное, поэтому принял решение оставить любимую, к тому времени ждущую первенца, у своих родителей. Что касается Серафимы Степановны, она родом из Пермского края. Её семья была репрессирована и постоянно находилась под пристальным наблюдением органов. Поэтому тут она могла чувствовать себя спокойно.

На фронте В. Дьяконов был связистом. Тянул и восстанавливал связь, при нём постоянно была катушка проводов, и погиб он с нею в руках. В блиндаж, где находились связисты попал крупнокалиберный снаряд.

По сведениям, 4 августа 1942 года в Зубовском районе Тверской области началось наступление советских войск. Прорвав мощной артиллерийской атакой оборону противника на реке Держа, наши соединения перешли к преследованию отходящего в юго-западном направлении противника. При прорыве обороны врага потери с нашей стороны были огромные. Возможно, в числе погибших на этом участке и был наш земляк. Он пал смертью храбрых 6 августа и был захоронен в братской могиле.

По словам родственников, Василий Васильевич по возвращении с войны мечтал поступить ещё в одно учебное заведение. Он с детства был общительным, эрудированным, начитанным, очень любил поэзию. Если бы не война, оборвавшая жизнь Василия в 27 лет, кто знает, возможно, стал бы он большим человеком. Был бы замечательным отцом для своего сына Олега, которого так никогда и не увидел…

– С бабушкой связи мы не теряли до последних дней её жизни, общались, часто созванивались, – вспоминает А. Дьяконов. – После смерти мужа она повторно вышла замуж и переехала жить в Стерлитамак. Умерла в начале 2000-х годов.

Что касается нашего земляка, Василия Васильевича Дьяконова, он, как и другие солдаты Великой Отечественной войны, навечно останется сыном своей родины, которая должна о них помнить и воздавать им должное. И снова продолжатся Вахты Памяти, и снова будут подняты останки погибших бойцов, снова из небытия вернутся имена безвестных героев и будет приближен конец самой жестокой войны двадцатого века. Война закончится тогда, когда будет похоронен её последний солдат…

Читайте нас в