Все новости
Общие статьи
21 Июня 2019, 14:02

«Приручить» энергию солнца…

«За солнечными электростанциями – будущее» – отметил в своём выступлении Р. Назметдинов.


В Янгискаинском СП состоялись общественные обсуждения по поводу строительства в окрестностях села солнечной электростанции


В этом значимом для района мероприятии, прошедшем во вторник в сельском доме культуры, приняли участие глава АМР Ф. Чингизов, его заместитель по экономическому развитию, производству и инвестициям Р. Ахметов, и. о. архитектора Ю. Андреева, руководитель строительства Р. Назметдинов и сами янгискаинцы.

Озвучив цель обсуждения, глава АСП Янгискаинский сельсовет Г. Фаизов предоставил слово Ф. Чингизову. Фанзиль Фаизович в доступной форме разъяснил, для чего строятся солнечные электростанции, в чём их преимущества. В Европе к использованию солнечной энергии перешли значительно раньше, а в России этот процесс, можно сказать, на начальной стадии. Однако к 2050 году солнечная энергия должна стать самой востребованной.

– Переговоры о строительстве солнечной электростанции в нашем районе с руководителем строительства соолнечных электростанций в РБ «СоларСистемс» Р. Р. Назметдиновым начались ещё в декабре, их специалисты уже побывали у нас, изучили земли района и остановились на участке поля площадью более 30 га у с. Янгискаин, так как именно он больше всего подходит для строительства, – отметил глава района и назвал причины, по которым для района, а в частности для данного СП, выгодно строительство этого объекта.

Сумма проекта оценивается в 3 млрд. рублей, будут созданы новые рабочие места, придут инвестиции в район. Есть большие преимущества и от использования самой солнечной энергии: отсутствие токсических выбросов в атмосферу, пагубного влияния на окружающую среду и на сельхозкультуры, безопасность в добывании и использовании и т.д. Добываемая на солнечной электростанции электроэнергия будет плавно «вливаться» в действующие электросети, для чего поблизости построят необходимое для этого сооружения.

Выступивший далее руководитель строительства Р. Назметдинов пояснил, почему выбрали именно этот участок земли. Кстати, в Стерлибашевском районе строительство уже начинается, а запускать электростанцию там планируют в мае 2020 года. В нашем районе начать работы наметили в конце июля – начале августа текущего года, а завершить их к концу лета будущего года. Он также перечислил факторы в поддержку «приручения» энергии солнца и добавил, что за ней – будущее.

С доводами специалиста нельзя не согласиться. Если к тому же принять во внимание, что в нашей Башкирии солнечных дней бывает более 300 в году, следовательно, и солнечной энергии будет в достатке.

В заключение глава АСП Г. Фаизов конкретизировал, что всем пайщикам, на наделах которых будет построена электростанция, взамен выделят другие участки, поэтому им не за что беспокоиться – никто не пострадает. Напротив, все только выиграют, потому что это дополнительные поступления в бюджет СП.

Завершилось обсуждение ответами на вопросы жителей, а затем состоялось голосование. Против проголосовал только один человек. Так что солнечной электростанции в районе – быть!