Все новости
Общие статьи
28 Июня 2019, 12:37

Здесь живёт энергичная и талантливая молодёжь!


О реализации молодёжной политики в районе, проблемах и достижениях в этой сфере


Фраза «Молодёжь – наше будущее» стала крылатой. Её бессмысленно оспаривать. Но не менее важно помнить, что молодёжь – это и наше настоящее, поскольку именно она является самой инициативной и динамичной частью общества. Ей присуще желание создавать новое, искать наиболее успешные решения. Устойчивое развитие государства в значительной мере зависит от того, насколько его стратегический, экономический и политический курс поддерживается молодым поколением, его созидательной активностью.

Не оставаться в стороне
В нашей республике делается всё, чтобы каждый молодой человек мог реализовать себя на производстве, в науке, искусстве. Одно из важнейших достоинств современного российского государства состоит в том, что здесь молодой гражданин имеет возможность выбора своего жизненного пути, развития своего потенциала для самореализации и ответственного, активного участия в общественной жизни страны.



Сегодня в Гафурийском районе проживает более 5 тысяч представителей молодёжи в возрасте от 14 до 30 лет, и целью молодёжной политики является создание и развитие социально-экономических, организационных и правовых условий для реализации этой молодёжью социальных функций, для практического решения проблем нашей молодёжи.

У нас сложилась хорошая практика эффективного взаимодействия различных сфер и ведомств по реализации молодёжной политики. В своей работе специалисты Отдела социальной и молодёжной политики, физической культуры и спорта Администрации МР сотрудничают с образовательными учреждениями района, Центром детского творчества, отделом культуры, военным комиссариатом, Центральной районной больницей, отделением МВД России по Гафурийскому району, центром занятости населения, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, сельскими администрациями. Совместными усилиями ведётся работа по развитию творческого и интеллектуального потенциала молодёжи, профилактике негативных видов зависимости и пропаганде здорового образа жизни, формированию позитивного образа семьи в молодёжной среде, экологическому воспитанию. Школы и молодёжные общественные организации регулярно проводят акции по благоустройству и очистке территорий от мусора. Но, к сожалению, следует признать, что данные усилия «зелёных» зачастую малоэффективны — экологические десанты при всём желании просто не успевают убирать за жителями, спустя некоторое время убранные участки захламляются вновь.



Есть чем гордиться!
Нами разработана и реализуется долгосрочная программа «Развитие молодёжной политики муниципального района Гафурийский район на 2018-2021 гг.». Мы участвуем в разработке и реализации целевых программ по патриотическому воспитанию и допризывной подготовке молодёжи, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, противодействию злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту. Стоит отметить, что среди молодёжи наркомания — не типичное явление, а скорее всего, исключение из правил. А вот курение и употребление алкоголя молодёжью – нередкое явление. Поэтому мы постоянно проводим акции по данной тематике, пропагандируем здоровый образ жизни, привлекая к спорту и творчеству.


В 2018 году в целях реализации указанных Программ было проведено более 70 мероприятий для молодёжи. Новым стало проведение молодёжного форума «Свежий ветер», собравшего более сотни ребят. Нашёл продолжение форум и в текущем году.


Традиционно проводятся Дни призывника, молодёжно-патриотические акции. Всегда находят отклик в сердцах гафурийцев акции «Бессмертный полк», «Сирень Победы», «Свеча памяти». Активное участие принимает молодёжь в мероприятиях, посвящённых памятным датам: День Победы, День памяти и скорби, День памяти воинов-интернационалистов, День памяти погибших в локальных конфликтах и другие.


Пополняются ряды волонтёров: в добровольческих мероприятиях принимает участие более 3 тысяч представителей молодого поколения.
На территории района проводятся многие соревнования и турниры республиканского масштаба. Есть и свои, как говорится, «фирменные», ставшие традиционными соревнования: межрайонные турниры по национальной борьбе «курэш» на призы Курултая башкир и районной газеты «Табын», республиканский турнир по баскетболу памяти А. С. Чушкина и другие.
Гафурийцы на протяжении девяти лет входят в число сильнейших по итогам Сельских спортивных игр Республики Башкортостан. В 2018 году в общекомандном первенстве среди 42-х сельских районов Гафурийский район занял 6-е место.


Многие наши спортсмены включены в составы сборных команд Республики Башкортостан по видам спорта для участия во Всероссийских соревнованиях.
В марте текущего года в г. Тюмени приходили IX Всероссийские зимние сельские спортивные игры. В играх соревновались 64 команды – сборные 57 регионов России и семи отраслевых спортивных коллективов. В составе сборной Республики Башкортостан по лыжным гонкам участвовали и гафурийские спортсмены, благодаря которым команда РБ заняла почётное второе место.
В Спартакиаде молодёжи РБ допризывного возраста представители Гафурийского района третий год подряд заняли 1 общекомандное место и в настоящее время защищают честь республики в финале Спартакиады. Пожелаем им удачи!


Всегда можно быть полезным
Что касается трудоустройства молодежи, то большинство из работодателей неохотно принимает на работу специалистов без профессионального опыта работы, даже если на руках есть диплом с отличием. В итоге выпускники вынуждены устраиваться на низкооплачиваемые должности.


В то же время на селе остро ощущается нехватка профессиональных кадров. Характерна тенденция оттока молодёжи из деревень в города в поисках лучшей жизни. Часть молодых людей выезжает на заработки вахтовым методом за пределы Башкортостана. Считаю, если молодые семьи, молодые специалисты были бы обеспечены рабочими местами с достойной заработной платой, то с жильём смогли бы решить проблему сами.


С целью урегулировать сложившуюся ситуацию и привлечь молодые кадры в сельскую местность на законодательном уровне были введены государственные программы, призванные оказать помощь семьям в покупке квартиры или дома в сельской местности. А если человек – патриот в душе, осознаёт свою причастность к родному селу, твёрдо решил остаться, чтобы быть полезным у себя на родине, он найдёт способы заработать – и построит жильё. Но проблема в том, что у большинства молодёжи ко всему потребительский подход, некоторые ждут, что кто-то поможет решить их проблемы. Многие из молодых мужчин не способны брать ответственность за материальное благополучие в семье.


Сегодня мы также видим, как много у нас одиноких молодых людей, велик процент разводов. Сейчас молодая семья с детьми, где царит полное взаимопонимание, доверие, уважение редкость. Проблема в том, что молодёжь никто не учит мудрости семейной жизни. В школе дети изучают много предметов, но среди них нет главного — основ семейной жизни, ведь молодые люди учатся на примере отношений родителей, неосознанно копируя их.


Дерзайте, молодые!
В нашем районе живёт энергичная и талантливая молодёжь! Об этом можно судить по огромному количеству ребят, которые принимают участие в конкурсах и смотрах. Естественно у молодёжи есть и собственные цели, к которым они стремятся. В районе созданы все условия для самореализации молодёжи. Конечно, в городах намного шире развита инфраструктура и предлагается разнообразие развлечений, но, если молодой человек занимает активную жизненную позицию, то и здесь он найдёт для себя интересное занятие, возможности для раскрытия своего потенциала.


Искренне поздравляем молодёжь нашего района с праздником! Желаем успехов в делах и начинаниях, как можно более полно реализовать свои таланты и способности, не растратив юношеского огня! Пусть прекрасное состояние молодости не оставляет вас на протяжении всей жизни!


Лишь молодость способна чудо совершить,
Найдутся силы многого добиться.
Желаем вам удачно жизнь прожить,
Любить, любимым быть,
Чтоб в старости вам было, чем гордится!

Л. Давлетшина, зав. сектором отдела молодежной политики и спорта Администрации района.