Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
5 Июля 2019, 16:29

Пусть колос тяжелеет, а техника не подводит

Солнце перевалило зенит, дни пошли на убыль, скоро, глядишь, и уборка урожая начнётся. О приближении этой поры свидетельствуют и продолжающиеся в хозяйствах техосмотры сельхозтехники. В текущем году техосмотр зерноуборочных комбайнов ИГТН начала с ООО АП «Восход-СТ», а подготовка к нему в агропредприятии стартовала намного раньше.

Претензий к механизаторам по подготовке техники у проверяющих практически не было.
Претензий к механизаторам по подготовке техники у проверяющих практически не было.


Готовность к уборочной страде в ООО АП «Восход-СТ» проверили специалисты


Солнце перевалило зенит, дни пошли на убыль, скоро, глядишь, и уборка урожая начнётся. О приближении этой поры свидетельствуют и продолжающиеся в хозяйствах техосмотры сельхозтехники.


В текущем году техосмотр зерноуборочных комбайнов ИГТН начала с ООО АП «Восход-СТ», а подготовка к нему в агропредприятии стартовала намного раньше.

Безопасность – вот главное

Как отметил главный инженер агропредприятия Булат Нурисламов, по ходу ремонтных работ полностью смазали все узлы и агрегаты, продиагностировали и заменили световую сигнализацию. Помимо этого, все комбайны оснастили медицинскими аптечками, огнетушителями (их полагается по 3 штуки на каждый), а для механизаторов приобрели спецодежду, которую шьют по их заказу в Уфе.



Уделяют правила и технике безопасности, тем более что механизаторский состав обновляется, молодеет: помощниками комбайнёров у них в предстоящую уборочную страду будут работать обучающиеся Красноусольского филиала Толбазинского многопрофильного колледжа и из Стерлитамака – они уже и комбайны готовить к техосмотру помогали.
- И световозвращающие жилеты закупили в большом количестве, и противооткатными «башмаками», аварийными знаками снабдили комбайны, – продолжает главный инженер.

Общими усилиями

Присутствующий при разговоре главный механик Валерий Сафаргалеев добавляет, что засеваемая площадь с каждым годом увеличивается, поэтому, возможно, только 5 своими комбайнами управиться с уборкой будет сложно, тогда на помощь пригласят из МТС или других хозяйств.
По данным главного агронома агропредприятия Ильдара Чурбаева, ячменя и яровой пшеницы посеяно по 700 га, гороха – 300 га, овса – 100 га, есть озимые и другие культуры. Так что нагрузка на комбайны действительно будет большой. А на целинных землях, вспашку которых ведут повсеместно, на будущий год планируют посеять подсолнечник (им сейчас занято 500 га).

В надёжных руках

С какой же готовностью выставили механизаторы на ежегодный экзамен своих кормильцев? Начальник инспекции ГТН С. Лукин и главный инженер ИКЦ (бывшего сельхозотдела) В. Малых проверку начали с «Палессе», который ремонтировал Долин Артём. Претензий к состоянию техники не высказали, а вот у самого Артёма не было соответствующей категории для управления таким транспортным средством, экзамен он будет сдавать в ближайшие дни.



«Fendt» закреплён за опытным механизатором Кутлузамановым Радиком, у него тоже всё в порядке. Второй зерноуборочный комбайн этой марки обслуживает Нафиков Ришат, третий – Рахматуллин Рамиль. Все комбайны – 2008 года выпуска, в агропредприятие их приобрели 5 лет назад.
А вот второй «Палессе» –новичок, его приобрели в прошлом году и закрепили за одним из лучших комбайнёров – Зайнетдиновым Мансафом. Возможно, большая нагрузка и ляжет на него. Однако в надёжных руках и вышеназванные ветераны не должны подвести.


После тщательного осмотра всех комбайнов проверили их ещё на «дымность» (загрязнение окружающего воздуха). Показатели и здесь были в норме.
Подводя итоги, С. Лукин и В. Малых поблагодарили инженерно-механический состав и механизаторов за такое серьёзное отношение к технике и к своим обязанностям. А также ещё раз напомнили о необходимости строжайшего соблюдения правил техники безопасности. Тяжёлого, наливного колоса вам, земледельцы!
Читайте нас в