Все новости
Общие статьи
5 Июля 2019, 16:11

За кулисами встречи «двадцатки»

Состоялось важное событие в международной жизни – в японской Осаке прошла встреча глав 20-и крупнейших стран мира. В формировании повестки дня саммита активно участвовал наш президент В. Путин. Накануне в интервью газете «Фэйншил Таймс» он заострил внимание на таких вещах, как международная торговля, экология и безопасность.

О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике

На прошлой неделе состоялось важное событие в международной жизни – в японской Осаке прошла встреча глав 20-и крупнейших стран мира. В формировании повестки дня саммита активно участвовал наш президент В. Путин.


Накануне в интервью газете «Фэйншил Таймс» он заострил внимание на таких вещах, как международная торговля, экология и безопасность.

Попутчик или противник?

Торговля из инструмента взаимовыгоды и взаиморазвития из-за политики США превратилась в инструмент давления, санкций. До сих пор Запад давил санкциями Россию, но сейчас США ополчились и на Китай. Понятно почему: Америка хочет вернуть гегемонию в мире (и на это есть основания – доля США составляет 25% мирового ВВП), но Китай уже наступает на пятки (20% мирового ВВП; для сравнения – у России только 2%) и хочет занять место гегемона.


В торговле между США и Китаем (объём более 600 млрд. долларов) большой перевес у Китая. Поэтому Трамп грозит ввести большие пошлины, если Китай не будет добровольно увеличивать закупки в США. Трамп и Си Цзиньпин встречались на саммите и обсудили этот вопрос. Как не изворачивался товарищ Си, но пришлось ему пообещать Трампу умерить аппетиты.


Нет сомнения, китайский лидер взвесил ситуацию и решил временно отступить, ради осуществления его брендовой идеи «Один пояс, один путь», т.е. создания мощных коммуникаций с Европой (с подключением России).


РФ он видит в качестве транзитной территории, а также как сырьевой придаток. Коррумпируя региональных чиновников, китайцы получают право хозяйничать в лесах Сибири и Дальнего Востока на землях сельхозназначения и т.п.


Видят ли это из Кремля? Безусловно. Но по-прежнему льнут к Китаю из-за боязни оказаться с США один на один в военном конфликте. Может, на какое-то время эта политика окажется выгодной. Тут Путину виднее. Но надо помнить: у Китая нет друзей, а есть только временные попутчики.

«Большой брат» решил поговорить

Так что надо улучшать отношения с США. Путин и Трамп беседовали почти 1,5 часа на тему международной безопасности. Договорились, что надо возобновить переговоры по ограничению стратегических вооружений (договор ОСНВ-3 истекает в 2021 году), причём Трамп настаивал, чтобы к этому договору подключить и Китай. Китай, естественно, не хочет, он желает иметь «свободу рук». А что, правильно мыслит Дональд: военное усиление Китая пугает всех его соседей – Японию, Корею, Вьетнам и др. Должно это заботить и нас. В отношении Китая надо обходиться «без розовых очков»!


Но улучшению отношений с США бешено противятся американские ястребы – демократы. Они поднимают новую историю по поводу вмешательства России в выборы в США, представляют Трампа как «агента Путина» и намереваются провалить Дональда на выборах президента в 2020 г. Но Трамп, пряча за образом простачка и недотёпы хитрый ум непревзойдённого деляги, пока успешно отбивает атаки врагов – против него работают 95% американских СМИ, но не могут «вкатить импичмент». Если иметь в виду, что Трамп является выразителем воли промышленных магнатов в борьбе против финансовых «спрутов», то наши симпатии должны быть на его стороне. Трамп хочет задать новый тренд – шестой технологический передел. А финансовым «бонзам» это не нужно – им лишь бы качать больше «бабла».

А элита противится...

Таковы, кстати, и наши олигархи. Больше выкачать ресурсов и быстрее продать, причём денежки оставить в офшорах – вот их главная забота. А то, что РФ технологически всё более и более отстаёт, их не заботит. Хотя Путин настойчиво повторяет: внедряйте робототехнику, новейшие технологии, «искусственный интеллект» и т.п., чтобы поднять производительность труда. Но наши «денежные мешки» предпочитают недоплачивать работникам, «оптимизировать» штаты, применять дешёвые, но наносящие большой экологический ущерб технологии. Сумеет ли Путин перенацелить нашу управленческую и бизнес-элиту на подготовку к новому рывку (к нему готовятся США и Китай в первую очередь), будет ясно уже в конце этого года.


А если элита окажется глухой к требованиям времени – у президента возникнет необходимость её сменить. На недавней «прямой линии» он сказал фразу, на которую немногие обратили внимание: «Кудрин сближается с Глазьевым». Кудрин, ярый сторонник либералов Гайдара и Чубайса, нередко стал критиковать политику правительства Медведева. Он, несомненно, умный и проницательный политик, почувствовал необходимость «левого поворота». Когда он начнётся? Время покажет.
Читайте нас: