Все новости
Общие статьи
12 Июля 2019, 14:37

На разных полках


С 1 июля в российских магазинах продукцию из молока и его заменителей должны продавать отдельно


С 1 июля 2019 года молоко и молочная продукция должны размещаться отдельно от продуктов с заменителями молочного жира и сопровождаться надписью, что они его не содержат.

Поправки, принятые Правительством Российской Федерации, были разработаны Минпромторгом РФ. Ведомство выступило с инициативой запретить продажу продуктов с растительными жирами на одной полке с натуральными молочными. Эта мера направлена на упрощение выбора потребителями молочной продукции при покупках.

«В последнее время растительные жиры активно используются при производстве, что позволяет увеличить срок хранения и снизить себестоимость продукции. Но далеко не всегда эти детали изложены на упаковке. И не каждый потребитель готов их приобретать», – уточняется в сообщении пресс-службы Госкомторговли.

Роспотребнадзор совместно с Минпромторгом России разработал методические рекомендации о способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале. В частности, предлагается выкладка с применением разделителей, с дополнительным оформлением ценников или товарных полок, с сопровождением информационной надписью продуктовой полки.

«Магазины, которые давно работают, которые любят своего покупателя, дорожат своим имиджем, безусловно, быстро реагируют на подобные нововведения. В этом случае единственное, на чём я акцентирую внимание: маленькие торговые объекты, особенно в сельской местности, не обладают достаточным пространством. В любом случае разделение полок для молока и молочной продукции будет, но в последнем случае оно не столь явное, заметное для потребителя», – считает председатель Башкирской торговой ассоциации Фарит Гиндуллин.

Напомним, врио Главы Башкирии Радий Хабиров призвал жителей республики сообщать о магазинах, на полках которых продают ненастоящее молоко: «До сих пор мы очень часто пили вместо молока жидкость, никакого отношения к этому продукту не имевшую. В этих подделках молоко заменялось пальмовым маслом, красителями и тому подобным. При этом, разумеется, суррогаты стоили дешёво, а фермеры, производившие честный продукт, не выдерживали конкуренции. Прошу… обязательно сообщать мне, если какие-то магазины не будут исполнять новое требование. Наша реакция на подобное будет стремительной и жёсткой. Мы обязаны оградить людей от суррогата и защитить наших аграриев от недобросовестных конкурентов», – написал Радий Хабиров на своей странице в социальных сетях.

Депутаты Госсобрания Башкирии в рамках проекта «Народный контроль» уже провели рейд по крупнейшим торговым сетям Уфы, в ходе которого проверили соблюдение новых правил продажи молочной продукции. Как прокомментировал итоги рейда председатель Госсобрания РБ Константин Толкачёв, он носил в первую очередь профилактический характер: «Мы ставим перед собой задачу добиться исполнения новых правил торговыми сетями и донести максимум полезной информации до жителей республики».

Также он отметил, что депутаты не в первый раз проводят проверки качества и правил продажи молочной продукции.

«Отличить настоящие молочные продукты от суррогатов на вкус и цвет зачастую невозможно. Состав на упаковке читают не все, кроме того, мелкий шрифт крайне сложно разобрать людям пожилого возраста, – рассказал Константин Толкачёв. – Продукты из растительных жиров стоят обычно дешевле. Люди покупают их, думая, что это молоко. В итоге продукция добросовестных производителей не выдерживает ценовой конкуренции».

Председатель Госсобрания подчеркнул, что помимо вопроса о добросовестной конкуренции встаёт ещё и вопрос о здоровье граждан. Проблеме уделяется повышенное внимание руководством республики, а также на федеральном уровне. В январе вступили в силу требования об обязательной маркировке товаров с заменителями молочного жира. Их запрещено именовать молочными продуктами, а на лицевой стороне упаковок должна размещаться надпись: «Содержит растительные масла». Теперь данные правила усилены новыми требованиями.

По материалам ИА «Башинформ».

Читайте нас в