Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
16 Июля 2019, 11:38

Не зарастёт к нему народная тропа

В Утяково открыли памятник двум знаменитым землякам

Открытие памятника было приурочено к 100-летию РБ и V съезду Всемирного Курултая башкир.
Открытие памятника было приурочено к 100-летию РБ и V съезду Всемирного Курултая башкир.

В Утяково открыли памятник двум знаменитым землякам


В селе Утяково состоялось торжественное открытие памятника двум выдающимся личностям, слава которых ещё при их жизни перешагнула границы не только республики, но и страны в целом, а сейчас уже – и временные границы: религиозному деятелю, просветителю Хабибназару Мухаметкафиевичу Сатлыкову и политическому деятелю лидеру башкирского национально-освободительного движения в 1917-1920 гг., публицисту, историку, востоковеду, доктору философии, профессору Ахметзаки Валиди Тоган (Валидову).

Вот почему и мероприятие вылилось по масштабу в республиканское, так как на него съехались почётные гости из Уфы, Стерлитамака, Ишимбая и других районов. Возглавил оргкомитет по подготовке этого значимого и нужного для людей события кандидат филологических наук, заслуженный работник культуры РБ, председатель республиканского объединения башкир рода «Табын», наш земляк Н. Салимов. Он же и внёс предложение об открытии памятника ещё 2 года назад, в ходе работы очередного съезда башкир рода «Юрматы» в Ишимбае – чтобы памятник был от этих двух родов, а установили бы его именно на Утяковской земле. Эту идею при личном обращении к нему поддержал глава района Ф. Чингизов, и работы начались. В считанное время памятник был готов, а его открытие приурочили к двум знаменательным датам – 100-летию РБ и V съезду Всемирного Курултая башкир.

В торжествах приняли участие писатели, учёные, религиозные деятели, педагоги, работники культуры и жители – более 130 человек. До начала торжеств всех радушно пригласили в мечеть, где активистами местной религиозной общины были накрыты столы с обилием различных угощений. Из самых близких гостей были внук Хабибназара Сатлыкова – Наиль Аскатович Сатлыков с супругой Риммой Хабибулловной из Красноусольского, внучка Наиля Аскатовна, проживающая в Стерлитамаке, и другие родственники, а из почитателей прибыл даже 89-летний Гиндулла Шариязданович Шаяхметов из Саитбабы.

Н. Б. Салимов вкратце напомнил, кем были при жизни эти два выдающихся человека и какой незабываемый след оставили после себя.

– Сегодняшнее мероприятие – уже третье по счёту, посвящённое двум знаменитым лидерам. Первое – это 100-летний юбилей Ахметзаки Валиди, который праздновали 29 лет назад на Утяковской земле, второе – 155-летие Хабибназара Сатлыкова, отмечавшееся в 2017 году, которые тоже были широкомасштабными и содержательными, – отметил Н. Салимов. – Спасибо всем, кто с одобрением воспринял идею открытия памятника и помог в её осуществлении. В первую очередь это глава Гафурийского района Ф. Ф. Чингизов, которому мы выражаем особую благодарность, и все остальные.

Н. Салимов вручил Почётные грамоты группе активистов. С содержательной речью выступил секретарь Совета МР Р. С. Мунасыпов, который вручил Почётные грамоты Совета АМР за активное участие в увековечении памяти Хабибназара Сатлыкова и Ахметзаки Валиди И. Г. Шахметову, И. М. Баймухаметову и Р. Ф. Сулейманову.

Несколько человек были удостоены Почётных грамот и Благодарности АМР, которые вручил и. о. заместителя главы АМР Р. Р. Ахметов. А Благодарность из рук председателя курултая башкир района Ф. Х. Зайнетдинова получил глава АСП Утяковский сельсовет Ф. Р. Бухаров.

Другие выступающие тоже пришли не с пустыми руками – они вручали Почётные грамоты, памятные подарки, знаки и книги. Замечательные слова были высказаны руководителем районного общества мусульманских женщин Г. Г. Рахмангуловой.

– Нужно воспитывать детей в духе любви к своему родному краю, в уважении к обычаям и традициям своего народа, почитании старших и, конечно же, знающими и ценящими свой родной язык. Ведь не зря было сказано, что у кого нет языка, у того нет и родины. Спасибо главе района Ф. Ф. Чингизову и начальнику РОО Р. Г. Султанмуратову за то, что разрешили обучать детей азам религии.

Она выразила благодарность организаторам мероприятия.

Чести открыть памятник удостоились старейший житель села Н. Х. Махмутов, Р. С. Мунасыпов и Н. А. Сатлыков. Люди радовались, поздравляли друг друга. Также участники мероприятия посетили могилу Хабибназара хазрета. Она вся утопала в цветах – значит, не забывают её потомки.

Продолжилось мероприятие в СДК «Утяковскими чтениями», посещением музея, совершением намаза в мечети, праздничным обедом и коллективным фотографированием на память.

Читайте нас в