Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
19 Июля 2019, 16:44

И зашумит на плите чайник…

К долгожданной радости жителей Белоозерского сельсовета сразу в две деревни скоро придёт газ

«Работу завершим раньше срока», – заверил директор ООО «Струб» А. Акшенцев.

Несложно представить себе радость жителей деревни Ивановка Белоозерского сельсовета, в которую недавно провели газопровод.


Их просьбы к сельской администрации и районному руководству не пропали даром – благодаря средствам республиканской программы проект газификации деревни наконец-то был успешно реализован, причём, за короткие сроки.

На месте проведения работ мы встретили не мастера и не бригадира, которые обычно руководят строительной деятельностью звена, а самого руководителя подрядной организации, внимательно следившего за ходом работ, директора ишимбайского специализированного предприятия ООО «Струб» А. А. Акшенцева.

Александр Андреевич руководит своим «детищем» с начала его образования – 1992 года. Коллектив под его началом успешно занимается газификацией населённых пунктов по всей Башкирии, внося большой вклад в решение важной социальной задачи газификации сёл и деревень. Всего усилиями работников ООО «Струб» построено и введено в эксплуатацию более 800 километров газораспределительных сетей в Альшеевском, Аургазинском, Баймакском, Гафурийском, Ермекеевском и других районах республики.

На газификацию Ивановки, небольшой деревни, в которой порядка 20 дворов, ушло около трёх миллионов рублей бюджетных средств. Чтобы выиграть аукцион на выполнение работ, предприятию пришлось довольно значительно уменьшить сумму, требуемую для реализации проекта. «Было бы не так обидно, если бы сэкономленные деньги оставались не в Москве, а в республике или районе, – признаётся Александр Андреевич, – работу выполняем с большой уступкой, почти миллион скинули, а кому это в итоге выгодно – непонятно».

Тем не менее, строительная организация из Ишимбая взялась за возведение объекта с обычным своим усердием и старанием, всё-таки для людей делается. Начали 20 июня и к сегодняшнему дню, гораздо раньше установленных сроков, завершили ответственную миссию, проложив под землёй более трёх километров уличного газопровода из полиэтиленовой трубы и 72 метра газопровода высокого давления, соединяющего ветку с магистральным трубопроводом. На окраине деревни ныне красуется новенький газораспределительный шкаф, ограждение которого аккуратно выкрасили сами подрядчики.

– Вот теперь можно сдавать! – осматривая результаты деятельности, удовлетворённо говорит директор. В разговоре с нами он положительно отозвался о работниках, руками которых для Ивановки было сделано такое хорошее дело: экскаваторщике Сергее Афанасьеве и Сергее Захарове, сварщике Олеге Иванове, Александре Агафонове и Геннадии Петухове. Пока шло строительство объекта, они буквально жили в деревне, решая бытовые вопросы с помощью отзывчивых местных жителей.

Благами цивилизации ивановцы смогут воспользоваться ближе к сентябрю, как раз перед холодами. Правда, пока готовы подключиться к газу жители пяти дворов, но и остальные обещают подтянуться, как только соберут необходимую сумму. Даже когда газопровод рядом, вопросы подключения к нему для селян остаются непростыми, требующими оформления многочисленных документов, приобретения дорогостоящего оборудования.

Деревня Ивановка – не единственный населённый пункт, в котором идут работы по газификации. Аналогичная деятельность ведётся сейчас строителями в Войновке, там работает другой подрядчик, да и объёмы иные, хотя темпы такие же ударные. Работа почти сделана, на старте – испытания построенного газопровода. Готовность подключиться уже изъявили жители порядка 20 частных домохозяйств.

В Ивановке подрядчики тоже ждут испытаний. На днях в деревню должны привезти специальный компрессор. С его помощью в трубопровод будет под большим давлением нагнетаться воздух, что проверит герметичность и прочность готового объекта.

– Население Ивановки и Войновки много лет терпеливо дожидалось газификации своих улиц. И вот этот момент, можно сказать, настал, – рассказал глава Белоозерского сельсовета Р. А. Мухарямов. – Я бы отметил, что это победа не только местного масштаба, но и заслуга районного руководства, приложившего необходимые усилия для решения насущного вопроса. Думаю, постепенно большая часть жителей непременно подключится к газопроводу. И в целом для этих населённых пунктов газификация послужит толчком для последующего развития.