Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
2 Августа 2019, 12:46

Не оставлять с проблемами один на один

Заведующая службой семьи в Гафурийском районе (так называется с 1 июля 2019 года отделение ГБУ РБ Юго-западный межрайонный центр «Семья») А. Газизова напомнила читателям газеты, чем же занимается их учреждение и на какую помощь могут рассчитывать обратившиеся сюда семьи.

Путёвки 43 детям из 28 многодетных семей были выделены на отдых в «Солнечном» через службу семьи.

Социальное сопровождение – помощь в преодолении семейного неблагополучия


На сегодняшний день почти в каждом населённом пункте района есть семьи, не желающие осуществлять свои родительские обязанности должным образом.

Молодые, здоровые физически люди, позабыв о своём предназначении и ответственности перед детьми, живут в собственном мире, полном сомнительных развлечений, пьянок, антисанитарии и отсутствия элементарного уюта…

Хорошо, если эту семью вовремя заметили местные власти, школа или беспокойные соседи забили тревогу. Её ещё можно спасти: родителей направить на лечение в наркологическое отделение, детей окружить заботой, призвать на помощь родственников. Главное – не проявлять равнодушие, не отворачиваться от таких семей. Порой им не хватает чуточку внимания, наставлений мудрых соседей и конечно же неформального отношения тех же различных ведомств.

Одно из них – служба семьи в Гафурийском районе (так называется с 1 июля 2019 года отделение ГБУ РБ Юго-западный межрайонный центр «Семья». Её заведующая А. Газизова ещё раз напомнила читателям газеты, чем же занимается их учреждение и на какую помощь могут рассчитывать обратившиеся сюда семьи.

– Служба семьи осуществляет такие виды деятельности, как признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании; содействие детям и гражданам, в том числе родителям, опекунам, попечителям, иным законным представителям несовершеннолетних детей в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам (социальное сопровождение) и другие, – перечисляет Альбина Максютовна.

На сегодняшний день штат службы семьи укомплектован специалистами. Граждане имеют возможность обратиться за информационной и консультационной помощью к юрисконсульту, а также по вопросам признания нуждающимся в социальном обслуживании – к специалисту по социальной работе, специалистам по работе с семьёй.

– Расскажите подробнее о социальном сопровождении семей. Что это такое и как осуществляется?

– Социальное сопровождение семей – это комплекс мер, направленных на предупреждение и преодоление семейного неблагополучия путём привлечения организаций на основе межведомственного взаимодействия, а также на оказание содействия семье в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам.

Обстоятельствами, обуславливающими нуждаемость в социальном сопровождении членов семей, являются: отсутствие работы и средств к существованию у гражданина, имеющего несовершеннолетнего ребёнка (детей); наличие признаков насилия, жестокого обращения в семье, включая физическое, психическое, сексуальное насилие; отсутствие ухода за ребенком, гражданином, нуждающимся в постороннем уходе; наличие внутрисемейного конфликта, расторжение брака и другие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности семьи.

– Как происходит выявление таких семей?

– Выявление семей, нуждающихся в социальном сопровождении, осуществляется на основании обращений и сообщений, поступивших в службу семьи: как личных, так обращений госорганов, органов местного самоуправления, общественных объединений и т. д.

Для работы с каждой семьёй назначается специалист, который совместно с ней составляет программу сопровождения и ведёт эту семью от начала и до достижения цели сопровождения.

На сегодняшний день на социальном сопровождении в районе состоят 47 семей. Снято с начала года с социального сопровождения 2 семьи.

Данное направление работы с семьями имеет результат, когда семья понимает, что ей необходима помощь специалистов по выходу из трудной жизненной ситуации. Также эффективность оказания помощи таким семьям во многом зависит от успешного межведомственного взаимодействия.

– Альбина Максютовна, какие ещё эффективные меры и методы работы с детьми и родителями использует ваша служба?

– Например, регулярно проводим различные мероприятия: и познавательного плана, и развлекательно-досуговые, на которые приглашаем семьи. Так, совсем недавно в здании службы семьи в Гафурийском районе состоялся лекторий для родителей на тему «Безопасность детей в период летних каникул». Обеспечить безопасность детей летом – первоочередная задача родителей. Об этом говорили выступающие заместитель начальника Аургазинского межрайонного ОНД И. Ардаширов, врач-педиатр ГБУЗ Красноусольская ЦРБ Г. Галиахметова, методист отдела образования Л. Гимадова, специалисты службы семьи. В ходе родительского собрания присутствующие смогли задать им интересующие вопросы.

В продолжение темы отмечу, что служба семьи также оказывает помощь в организации летнего отдыха некоторым категориям семей. Так, для отдыха и оздоровления детей было выделено 43 путёвки в лагерь «Солнечный» для детей из многодетных семей. Надеемся, что ребят, которые отправились в лагерь на этой неделе, ждут яркие впечатления и незабываемые ощущения.

– Ну и в заключение разговора напомните, пожалуйста, нашим читателям, куда обращаться, если у них возникли семейные трудности.

– Ждём всех по адресу: с. Красноусольский, ул. Калмыкова, 16/1, кабинеты № 1, № 2 в рабочее время. Желающие могут позвонить по телефону 8(34740)2-73-77 или написать нам по электронной почте gafuri.otdel@mail.ru, а также в соцсети ВКонтакте: https://vk.com/gafuri.otdel.