Звезда
+30 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
6 Августа 2019, 11:27

И «железному другу» нужны документы

Как уже сообщала газета, с 15 июля по 16 августа в Гафурийском районе проводится операция «Трактор», цель которой – профилактика правонарушений в процессе эксплуатации самоходных машин и прицепов. Рейдовая проверка ИГТН по полям района выявила нарушения в процессе эксплуатации самоходных машин и прицепов к ним.

«Нарушений стало меньше», – констатирует инспектор ГТН С. Лукин.
«Нарушений стало меньше», – констатирует инспектор ГТН С. Лукин.

Основанием для проведения данной операции стало распоряжение Правительства РБ № 708-р от 10.07.19 г., подтверждённое также на муниципальном уровне приказом Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники № 214 от 12.07.19 г. Называемая так для краткости, операция «Трактор» проводится совместно с ГИБДД, представителями Министерства экологии и природопользования РБ и другими ведомствами.

В ходе проводимых рейдов инспекторами проверяется наличие у трактористов-машинистов удостоверений на право управления данной техникой, документов, подтверждающих прохождение ежегодного техосмотра, наличие полиса ОСАГО и регистрационных документов.

31 июля госинспектором С. Ф. Лукиным была организована проверка, охватившая большую часть территории нашего района. В рейде, проходившем на полях Саитбабинского, Имендяшевского, Бурлинского, Красноусольского, Янгискаинского, Белоозерского, Бельского и других сельсоветов, побывали и мы.

– В целом, – комментирует Сергей Федотович итоги выезда, – люди стали внимательнее и тщательнее относится к техническому состоянию своей техники, у многих всегда с собой необходимые документы. Также и количество самоходной техники увеличилось: всего в нашем районе зарегистрирована 1141 единица данной техники и 208 прицепов к ней. При этом большая часть – 810 единиц техники и 145 прицепов – это собственность частных лиц.

Но и нарушители всё же пока ещё есть. Так, например, на одном из полей Саитбабинского сельсовета мы встретили механизатора, который управлял трактором МТЗ-80, не прошедшим технический осмотр. А другой механизатор, проживающий в д. Усман, управлял трактором ЛТЗ-55, не зарегистрированным в законном порядке, без удостоверения тракториста-машиниста.

– Данные нарушения весьма серьёзны, не стоит относиться к ним легкомысленно, – продолжает инспектор. – В республике ежегодно по вине трактористов-машинистов происходят ДТП и несчастные случаи со смертельным исходом. В том числе и в Гафурийском районе в этом году уже произошёл один подобный случай, где причиной ДТП стало управление техникой без соответствующей категории, отсутствие технического осмотра. Поэтому нарушения требуют своевременного выявления, а на нарушителей составляются административные протоколы и налагаются штрафы. В связи с этим владельцы техники, которая не прошла техосмотр, должны соответствующим образом подготовить её и представить на проверку. Также стоит напомнить, что за отсутствие полиса ОСАГО налагается штраф.

Сейчас вовсю идут полевые работы: люди косят траву, убирают и заготавливают сено. Дожди заставляют их работать быстрее, чтобы успеть сделать запас кормов, так что тракторов в поле в это время года достаточно. И инспекция по надзору за техническим состоянием будет продолжать работу по профилактике правонарушений и в дальнейшем.

– Хочется пожелать безопасной эксплуатации, работы без нарушений всем предприятиям, механизаторам и владельцам, ну и, конечно, успехов в уборке урожая, – подытоживает С. Ф. Лукин, а мы присоединяемся к этому пожеланию.

В. РЯБОКОНЬ.

Читайте нас в