Все новости
Общие статьи
9 Августа 2019, 12:11

Война коров

Бороться с одной из самых злободевных проблем – несанкционированным выпасом скота – и можно, и нужно


За прошедшие две недели зарегистрирован двукратный рост обращений гафурийцев в системе «Инцидент-менеджмент» (с 17 до 30 фактов). Ещё 38 обращений жителей района поступило в личные сообщения представителям муниципальной и местной властей.


Лидируют по обращениям Красноусольский сельсовет (38 фактов), Зилим-Карановский (8), по 4 факта зарегистрировано в Имендяшевском, Саитбабинском, Толпаровском сельсоветах и т.д.
Большая часть проблем касается состояния гафурийских дорог, 9 вопросов связаны с темой благоустройства и освещения, в 6 случаях недовольство жителей вызвал бродячий скот.

Кому молоко, а кому – «мины»

Одна из самых резонансных тем, активно обсуждаемая на страницах соцсетей в интернете, – нарушение правил выпаса скота – разделила население района на два противоположных лагеря. Владельцы домашних животных и сочувствующие им активно отстаивают своё право «пить парное молоко и есть натуральные молочные продукты», а их оппоненты призывают в таком случае самим пасти свой скот, чтобы он не бродил в поисках еды по улицам населённых пунктов.

Особенно остро вопрос с бродячим скотом стоит в райцентре, где выпас скота организован не во всех микрорайонах – нет у нас желающих идти в пастухи, даже на неплохую по сельским меркам зарплату. В итоге хозяева отгоняют животину от ворот, с глаз подальше, в сторону новых микрорайонов «Молодёжный» и «Сабантуй», заставляя по сути её саму добывать себе пропитание там, где придётся. И всё бы ничего, но животные, так и не добравшись до травяного изобилия на застроенных нынче территориях, упрямо поворачивают обратно, по дороге ломая изгороди, опустошая чужие огороды, раскидывая по округе содержимое мусорных баков. Скот, гуляющий сам по себе, гадит на тротуарах и проезжей части, портит имущество автовладельцев и порой пугает ребятню, создавая реальную угрозу здоровью, а может и жизни. И является настоящей головной болью для сотрудников правоохранительных органов, вынужденных заниматься розыском скотины, добровольно «плывущей» в руки любителей чужого добра.

Нарушителей – к ответу!

Безусловно, бороться с подобными нарушениями нужно и можно. Так, во всех сельских поселениях района решением местных Советов приняты Правила по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства на их территории, надлежащему содержанию расположенных здесь объектов. Согласно этим правилам, домашний скот и птица должны содержаться в пределах земельного участка собственника, пользователя, находящегося в его собственности, владении, пользовании, а выпас скота разрешается только в специально отведённых для этого местах.

За нарушение правил выпаса животных для владельцев скота предусмотрено наказание в виде административного штрафа согласно ст. 7.3 КоАП РБ в размере от 1000 до 3000 рублей. При повторном выявлении правонарушения административная комиссия района вправе наложить штраф от 3000 до 5000 рублей.

Пасёт пастух… электронный

Безусловно, там, где стадо пасёт пастух, вопрос не столь актуален. Но как же быть остальным – жителям Красноусольского, например? Выход есть. По сообщению администрации сельского поселения, для этих целей приобретены 4 электронных пастуха, один из которых установлен в мкр. «Городок», второй устанавливается в мкр. «Чесноковка». В мкр. «Новосёлок» и «Леспромхоз» также прошли сходы граждан, где определили местоположение электронного пастуха и разъяснили правила для граждан, содержащих МРС и КРС. «Сейчас это единственное возможное решение, поскольку пастухов для трудоустройства найти не удалось», – подчёркивают в сельсовете. Также владельцев скота предупреждают, что после полной установки электронных пастухов бродячий скот будут загонять в специально отведённое место, а его нерадивых хозяев штрафовать за несоблюдение правил выпаса.

Думается, решить эту актуальную проблему можно, если взяться за неё со всех сторон. Административная комиссия при Администрации района призывает гафурийцев сообщать о правонарушениях, прислав на почту [email protected] фото или видеозапись, подтверждающие факты вольного выпаса сельскохозяйственных животных, с указанием даты и местоположения. Также в комиссию можно обратиться лично по адресу: с. Красноусольский, ул. Октябрьская, 2, 1 этаж, к Салиховой Рите Рафитовне.

Крупнорогатый ущерб

Бродячий скот также часто становится причиной нарушения работы железнодорожного транспорта. В связи с участившимися случаями наезда подвижного состава на животных руководство Стерлитамакской дистанции инфраструктуры обращается к жителям районов с напоминанием о необходимости соблюдения правил выпаса скота вблизи железной дороги.

В 2018 году на 117-м километре станции Усть-Зиган произошёл наезд грузового поезда на корову. Из-за допущенного инцидента вынужденная остановка поезда составила 3 минуты. Только по счастливой случайности не произошло более серьёзных последствий в виде схода подвижного состава, что могло привести к травмированию и гибели людей.

В текущем году на 227-м километре перегона Мелеуз-Каран допущен наезд грузового поезда на крупнорогатый скот. Из-за инцидента задержка грузового поезда составила 7 минут. Владелец домашнего животного был установлен и привлечен к административной ответственности в особо крупном размере. В судебном порядке будет взыскан ущерб, причинённый ОАО «РЖД» за порчу локомотива и задержку поездов, которые несвоевременно прибыли на станцию назначения.

Наезды происходят по двум основным причинам: под поезда попадают животные, которые без присмотра ходят вблизи железнодорожного пути, а также при прогоне животных в неустановленном месте. На место происшествия всегда выезжает транспортная полиция, владельцам выписывают административный штраф, но местные жители продолжают безнадзорный выпас животных и стараются скрыть факты принадлежности крупнорогатого скота. Руководство Стерлитамакской дистанции инфраструктуры предупреждает жителей Гафурийского района, что случаи выпаса скота вблизи железной дороги будут решительно пресекаться, а принесённый ущерб взыскиваться материально в особо крупном размере. Не стоит рисковать, ведь железная дорога – зона повышенной опасности!

Читайте нас: