Звезда
-24 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
13 Сентября 2019, 11:51

Семья – всему начало

Слово «верность» для супругов Байгужиных из д. Ташла имеет особое значение На празднике, прошедшем в июле в РДК в канун Дня семьи, любви и верности, всероссийская медаль «За любовь и верность» была торжественно вручена семье Байгужиных из д. Ташла, о чём «Звезда» уже писала.

Риф Янбаевич и Земфира Рафаиловна отмечены почётной медалью «За любовь и верность».
Риф Янбаевич и Земфира Рафаиловна отмечены почётной медалью «За любовь и верность».

Это очень почётная награда, ведь таких медалей по всей стране было вручено не так уж и много – около 6 тысяч. Выбирались только самые достойные претенденты, и гафурийцы Земфира Рафаиловна и Риф Янбаевич подошли по всем необходимым критериям. Ну а мы попытались выяснить у них, в чём же заключается секрет их долгой успешной совместной жизни.

Семья у Байгужиных большая: трое их детей уже давно в браке и сами имеют детей, которые подрастают на радость бабушке и дедушке.

– Старшая дочь Светлана вместе с мужем Ильгамом живут в г. Стерлитамаке и воспитывают Марата и Саиду, – рассказывает Земфира Рафаиловна, – Старший сын Рустам с женой Татьяной также обосновались в Стерлитамаке, у них растут Денис и Алина. Сын Рифат со снохой Олей живут в Москве, а внучка София летом гостит здесь. Вообще, дети приезжают очень часто, не забывают нас, - добавляет счастливая мама и бабушка.

Вместе Земфира Рафаиловна и Риф Янбаевич живут уже 41 год, к тому же, свадьбу они сыграли как раз 8 июля. В прошлом году в клубе д. Ташла также проводился «День семьи, любви и верности», где в том числе отмечали и 40-летний юбилей Байгужиных. Когда же в этом году админстрацию СП попросили выдвинуть претендентов на медаль, там выбрали именно Байгужиных. Глава района также поддержал этот выбор.

Стоит отметить и другой факт: Земфира Рафаиловна и Риф Янбаевич – потомственные педагоги, их ближайшие родственники тоже работают или работали учителями: мама Земфиры Рафаиловны, мама и сёстры Рифа Янбаевича. И у супругов юбилей не только совместной жизни, но и сороковая годовщина работы в Ташлинской школе! Так что к супружеской верности следовало бы ещё приписать верность профессии и родной школе, что не менее достойно уважения!

Но не только школьными буднями заняты супруги: у них большой огород, скотина, пчёлы – работы хватает. Однако же находят Байгужины время и для занятий любимым делом: Риф Янбаевич – баянист, а Земфира Рафаиловна – неизменный участник вокальной группы «Ташлиночка», она, к тому же, успешно справляется с общественной нагрузкой – является председателем местного совета ветеранов.

Как рассказала нам Земфира Рафаиловна, она родилась и до сих пор живёт в доме родителей, сохраняя семейные традиции. А с будущим мужем познакомилась уже будучи студенткой пединститута, где оба учились после школы. Сам Риф Янбаевич из Хайбуллинского района, но рос в соседнем Ишимбайском, а потом перебрался сюда, в Гафурийский. На 4-м курсе они сыграли свадьбу и вскоре поселились в Ташле. В данный момент Земфира Рафаиловна уже не работает. Но, как сама шутит, продолжает педагогическую деятельность дома – воспитывает внуков. А вот Риф Янбаевич всё ещё учительствует – он педагог-универсал: математика, физика, химия и т.д. – все эти предметы входят в круг его рабочих интересов.

Определённо, комиссия выбрала Байгужиных неслучайно. Семья является важнейшим фактором формирования личности, а в раннем детстве – и единственным, растит достойных граждан. Но, к сожалению, семейных ценностей всё меньше в приоритетах у молодёжи: за последние 2-3 года процент разводов в России вырос на 6-9%. В зоне особого риска – молодые семьи. Всё это, несомненно, влияет на психологическое здоровье, мировоззрение и характер воспитывающихся в них детей. Поэтому государство очень ценит семьи, стремящиеся к благополучию, ведь они являются основой стабильного существования государства. Пожелаем же семье Байгужиных оставаться такой же крепкой и счастливой, а другим семьям брать с них пример!

В. РЯБОКОНЬ.
Читайте нас в