Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
17 Сентября 2019, 13:16

Переходим на «цифру», или как жителям Башкирии безболезненно распрощаться с аналоговым телевидением

14 октября в Башкирии отключат аналоговое телевидение. Подобное предупреждение жители республики слышали не один десяток раз. Что же происходит? По сути ничего страшного. Просто через месяц большинство федеральных телеканалов откажутся от аналогового вещания, которое признано устаревшим, в пользу цифрового. Чтобы не остаться к этому времени без любимых телепередач, нужно как следует подготовиться.

Для чего это нужно?

Правительство России приняло решение о переводе страны на цифровой режим телевещания. Аналоговый вариант имеет массу минусов и морально устарел. Он сильно зависит от погоды, качество вещания порой ограничено, а разрешение оставляет желать лучшего.

В цифровом формате сигнал всегда чёткий, позволяет передавать видео в разрешении Full HD и избавляет от метеозависимости плюс звук в новом формате значительно лучше. Доступны дополнительные удобства – телетекст, программы передач, три совершенно бесплатных радиостанции и 20 телеканалов.

Это коснётся всех?

Да, практически всех — «цифра» не дошла лишь до 1000 населённых пунктов, где бесполезно пытаться поймать новый сигнал – мешают горы. Тем, кто остался вне зоны покрытия, нужно подключиться к кабельному или спутниковому TV. Им также предоставят 20 федеральных каналов при помощи непосредственного спутникового вещания (НСТВ). Попадает ли ваш населённый пункт в зону охвата цифрового вещания, вы можете узнать на сайте РТРС.

Что потребуется

Если у вас кабельное, интернет-телевидение и IP-ТВ или спутниковая тарелка, то вас телереформа не коснётся.

Но если ваш телевизор – «старичок», купленный до 2013 г., его придётся переводить на новый формат. Иначе вы останетесь только с региональными телеканалами и теми немногими, которые не входят в состав мультиплексов, и продолжат аналоговое вещание.

Проверить, есть ли ваш телевизор в списке «современных», можно в инструкции к нему либо на сайте РТРС. Если в этом списке вы его не обнаружили, то придётся приобрести цифровую приставку. У продавцов нужно просить именно с поддержкой технологии DVB-T2, потому что более дешёвые варианты DVB-T не смогут принимать новый формат вещания. Кроме этого, вам может потребоваться индивидуальная ДМВ-антенна, если вы не подключены к общедомовой.

Если вы живёте в непосредственной близости от телевышки и её видно из окна вашего дома, можно обойтись комнатной антенной. Если же вышка от вас находится далеко, потребуется наружная антенна – её надо установить как можно выше. В сельской местности и на значительном удалении от вышки потребуется антенна с усилителем.

Какую приставку брать?

Всё зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Самые дешёвые – полностью без кнопок и при поломке пульта управлять ими не представляется возможным. Более дорогие модели оснащают кнопками навигации и даже настройки. Лучше, если ваша приставка будет поддерживать все форматы аудио – и видеосигналов (MPEG-4 (AVC/H.264), USB PVP, SD/HD).

Подключаем приставку

Обычно приставки подключаются к телевизору при помощи кабеля RCA, который ещё называют «тюльпанами» – это три разноцветных штекера на каждом конце провода. Ещё есть вариант с кабелем HDMI – он похож на разъём от обычной флешки, только объёмнее. Изредка, на совсем раритетных телевизорах, попадаются разъёмы SCART. В этом случае ещё понадобится переходник на один из предыдущих вариантов.

Что мне это даст?

Всем абонентам, пользующимся «цифрой», бесплатно предоставят 20 каналов (Первый канал, Россия 1, Россия 24, Россия К, Матч, НТВ, 5 канал, «Карусель», ОТР, ТВЦ, Рен, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, Муз.) и три радиоканала. Плюс к тому во время непогоды сигнал будет оставаться чётким и чистым.

Ещё двум категориям граждан положена помощь при переходе на цифру

В их числе пенсионеры, проживающие в домах – интернатах для престарелых и инвалидов, а также слабослышащие граждане, которые смотрят телепрограммы со скрытыми субтитрами.

Тем, кто находится в зоне охвата цифровым вещанием, предусмотрена денежная компенсация за покупку цифровых приставок к телевизорам в размере до 1 тыс. рублей. Документы на компенсацию необходимо отправить в ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения, подведомственное Министерству семьи, труда и соцзащиты РБ. Тем, кто вне зоны охвата, приобретает и устанавливает спутниковые тарелки АО «Спутниктелеком». Помощь в организации заявок и сборе документов гражданам оказывают органы местной власти.

С конца января текущего года такая помощь уже оказывается пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату к пенсии, и малоимущим семьям с детьми, которым выплачивается ежемесячное пособие на ребёнка.

Претендующие на господдержку жители республики могут подать заявления до 29 ноября 2019 г.

Телефоны «Горячих линий» по оказанию содействия населению при переходе на цифровое эфирное телевизионное вещание:

  • Информация о зоне предоставления услуг цифрового эфирного наземного телевизионного вещания, настройке телевизионного и приёмного оборудования – 8-800-220-20-02 (бесплатный звонок, без выходных, круглосуточно), Филиал РТРС «РТПЦ РБ».
  • Информация о порядке получения и установке в домохозяйствах спутникового телевизионного оборудования за счёт средств бюджета Республики Башкортостан – 8-800-347-00-55 (бесплатный звонок, в рабочие дни с 9.00 до 18.00 ч., перерыв с 13.00 до 14.00 ч.), Агентство печати РБ.
  • Информация о порядке получения компенсации за приобретение цифровых приставок за счёт средств бюджета Республики Башкортостан – (347)282-40-35 (в рабочие дни с 9.00 до 18.00 ч., перерыв с 13.00 до 14.00 ч.), Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ.
Читайте нас в