Все новости
Общие статьи
20 Сентября 2019, 13:02

Что мы оставим Зилиму?

Статус особо охраняемой природной территории позволит сохранить нашу «сокровищницу» для себя и потомковОказавшись в природном парке «Зилим», не удивляйтесь вопросам местных инспекторов о том, что вы здесь делаете.

Совместный рейд по природному парку с инспектором по охране животного мира Орловым М. Г.
Совместный рейд по природному парку с инспектором по охране животного мира Орловым М. Г.

Получив статус особо охраняемой природной территории, «Зилим» стал другим. Не обязательно закрытым для привыкших отдыхать здесь людей, гостей и туристов, но требующим от каждого посетителя соблюдать целый ряд правил, придерживаться порядка, установленного для этого режимного объекта. И игнорировать их не получится, сотрудники парка имеют необходимые полномочия составлять в отношении правонарушителей протоколы, да и свои рейды нередко проводят с представителями соответствующих природоохранных служб.

Поговорить о первых шагах становления природного парка согласился его начальник А. Ибатуллин.

Порядок и чистота во всём

– Азамат Махмутович, каким был этот уже заканчивающийся туристический летний сезон?

– Мы старались делать всё, чтобы он не оказался последним для нашей прекрасной реки Зилим и её уникальных мест. Человеческое присутствие с его печальными последствиями – мусором, истреблением рыбы браконьерскими способами, распугиванием животных и т.д. – приносило заметный ущерб. Огромный, если оценивать его в масштабах 10-15 последних лет. Поэтому лично я, выросший на этих берегах и проведший здесь счастливые годы детства, был безумно рад тому шансу на выживание и восстановление, который получил наш удивительный уголок природы благодаря вниманию Правительства РБ. Парк обрёл статус охраняемого объекта (ООПТ). Это совсем не значит, что он закроется для желающих его посещать, но присутствие здесь людей теперь становится контролируемым, организованным, платным, в общем, цивилизованным. Обеспечивать всё это – одна из важнейших задач коллектива инспекторов ООПТ, действующих под моим началом.

Отвечая на ваш вопрос, замечу, что в первый год работы мы старались проявлять снисходительность к нарушителям, с пониманием относились к тем, кто из года в год привык приезжать на берега Зилима, отдыхать здесь, проводить экскурсии, сплавы, пикники. Объясняли им новый порядок. О том, что следует заблаговременно оповещать о своём визите, вброд через реку на автомобилях не переправляться, не сорить, рыбу браконьерским методами не вылавливать (её и так почти не осталось!) и так далее.

Вместе с тем, в ходе инспекции выявлялись серьёзные правонарушения, на которые нам приходилось реагировать жёстче. Всего (на начальном этапе) составлено порядка 50 протоколов и сообщений, они направлены в вышестоящие инстанции для рассмотрения.

Первый опыт инспекторской деятельности подсказывает, насколько непростой будет наша работа в дальнейшем. Только за эту весну количество туристов, побывавших в парке, составило около 9 тысяч человек. Не меньше их было и летом. Наша задача – довести до каждого, что можно, а что нельзя делать на берегах Зилима, в окружающих его лесах. Нарушителей придётся наказывать, а это, как известно, зачастую приводит к конфликтам, всплеску негативных эмоций.

Не так давно мы натолкнулись в парке на охотников, так сказать, «крутых» ребят из города, устроивших стрельбу по банкам. Гости были в нетрезвом состоянии, пришлось применять в отношении них необходимые меры. Напомню, на территории парка категорически запрещается провоз и ношение любого оружия и, тем более, стрельба из него. А один из тех нарушителей и вовсе использовал нарезное оружие, за что теперь серьёзно поплатится.

Создадим благоприятные условия

– Есть планы создания в парке инфраструктуры, которая позволит туристам отдыхать здесь организованно и с большим комфортом. Что в этом отношении делается?

– Это ещё одна важная составляющая нашей деятельности. На всей территории планируется создать около 120 турстоянок определённого типа, которые позволят укрыться от непогоды, готовить и принимать пищу, отправлять физиологические потребности. В местах въезда в парк будут создаваться своеобразные КПП. Потребуется построить лесные дороги или восстановить имеющиеся в отдалённых местах «Зилима», работа ведётся.

Выделяется порядка 6 миллионов рублей на строительство гостевого домика, двухэтажного визит-центра около села Имендяшево. На днях строители приступят к их возведению.

Наш парк отличается от других ООПТ республики особым расположением: сложной доступностью многих его уголков, своей протяжённостью. Поэтому вплотную занимаемся и созданием условий для круглосуточной вахты своих инспекторов. Им тоже нужны места для ночлега, транспортные средства, чтобы добираться в любые труднодоступные точки. Автомобили у нас есть, но предпочтение нередко отдаём лошадям и верховой езде – как более эффективной, экономичной и экобезопасной.

Отмечу, в наших функциях не только карать нарушителей, но и создавать благоприятные условия для добросовестных туристов и отдыхающих. Деньги, которые они платят за въезд практически вкладываются в развитие инфраструктуры туризма, создание удобств.

В парке все на равных

– Какова стоимость посещения парка и для кого въезд будет бесплатным?

– Стоимость за одного человека составит 100 рублей, за каждые следующие сутки пребывания нужно будет доплачивать ещё по столько же. Отдельно заплатить придётся и за автомобиль (размер оплаты за него ещё рассматривается). Для детей до пяти лет – стоимость посещения бесплатная. Не придётся платить также членам волонтёрских движений, проводящих экологические акции и прочие мероприятия. Особых категорий граждан для парка в любом случае не будет. Гафурийцы, гости, представительные лица – все на равных правах.

– Надеемся, усилия, которые вы прилагаете, дадут положительные результаты в обозримом будущем. Мы сможем рассчитывать на скорое восстановление флоры и фауны, а река Зилим и её берега, леса вокруг станут чище.

– Для этого и создан парк. Все вышеперечисленные задачи рассматриваются не только как сугубо профессиональные, но и личные. Мы ведь сами – с этих берегов. И видели их когда-то в гораздо лучшем – почти первозданном виде. Так что с мотивацией недостатка точно не возникнет. Когда душа болит, руки всё сделают как надо!

Читайте нас: