Все новости
Общие статьи
24 Сентября 2019, 11:45

На особом контроле...

С оперативного совещания у главы Администрации района Глава районной Администрации Ф. Чингизов в понедельник провёл очередное оперативное совещание с активом района. Собравшиеся рассмотрели ряд вопросов, касающихся жизнеобеспечения района, хозяйственной деятельности, благоустройства и т.д.

Особое внимание было уделено ситуации с теплоснабжением соцобъектов и МКД. Ещё 16 сентября Администрацией МР было принято распоряжение о начале с 23.09.2019 г. отопительного сезона в районе (как и по всей республике), при этом часть объектов (детсады, школы, клубы и т.д. должны были запитать теплом ещё на прошлой неделе). По разным причинам удалось это сделать не везде, в связи с чем Фанзиль Фаизович потребовал от ответственных лиц исправить ситуацию в кратчайшие сроки и взял под жёсткий контроль подачу тепла в дома гафурийцев и учреждения района.

Также Ф. Чингизов дал поручение полицейским собрать информацию и провести проверки на рынке пассажирских перевозок района. Не секрет, население у нас активно пользуется услугами нелегальных перевозчиков, которые не имеют лицензий, не платят налоги в бюджет, а главное – не могут гарантировать безопасность пассажиров. Из-за подобных недобросовестных конкурентов большие убытки несёт и легальный перевозчик – «Башавтотранс». Ситуацию необходимо исправить в ближайшее время, потребовал глава АМР.

С приближением зимнего периода озабоченность вызывает и проблема несанкционированных свалок. Их в сельсоветах, как известно, на начало года было 67. Ещё тогда глава района поставил задачу – полностью ликвидировать все к наступлению зимы. Работа в этом направлении началась, однако до логического завершения не была доведена – до 37 свалок у глав АСП руки пока так и не дошли. Самое большое их количество (7) находится на территории нашей туристической «мекки» – Имендяшевского сельсовета, 6 – в Табынском СП; 5 нелегальных свалок до сих пор не убрали на территории Бурлинского; 3 свалки числятся у мраковцев и красноусольцев, по 2 – в Зилим-Карановском, Утяковском СП и т.д. В ближайшее время всем главам СП нужно принять исчерпывающие меры, чтобы ликвидировать оставшиеся свалки, а также решить вопрос с обустройством площадок под заказанные Администрацией района для нужд населения сельсоветов мусорные контейнеры, часть из которых пока так и остаётся невостребованной.

На контроле остаются пресечение фактов продажи нелегальной спиртосодержащей продукции в районе, противопожарная профилактика и установка пожарных извещателей (их теперь будут централизованно устанавливать также в домах одиноко проживающих малоимущих граждан в возрасте от 55 лет и старше), вопросы благоустройства (обкос обочин дорог, выкорчёвка деревьев, создающих аварийные ситуации на придорожных полосах, посадка крупномеров и др.).

Собравшиеся заслушали информацию о том, как готовятся в районе к отключению в стране с 14 октября аналогового телевещания. Работа по информированию граждан ведётся под контролем Администрации района волонтёрами из числа учащихся и специалистами РТРС. Около 2 тысяч человек в ряде сельсоветов района остаются вне зоны покрытия, им государство даёт право бесплатно установить комплект спутникового оборудования для приёма телесигнала. 85 семей уже воспользовались такой возможностью (заявление в сельсовет на эту услугу можно подать до 30 октября), 6 заявок пока находятся в работе. А вот заявления о компенсации приобретённого для просмотра цифрового ТВ оборудования от льготников офис МФЦ будет принимать до 25 декабря (пока сюда с этой целью обратились 54 человека). До отключения аналогового телевидения остаётся 20 дней, гражданам заранее нужно побеспокоиться о том, чтобы не остаться без любимых телепередач и фильмов.

Всё меньше времени и до 2 декабря – единого срока уплаты имущественных налогов. Рассылка налоговых уведомлений уже идёт, она будет продолжаться до 1 ноября. Если в указанный срок граждане не получат соответствующее уведомление, им следует обратиться в ИФНС, отмечалось на совещании. Между тем, недоимка налога на имущество физлиц в районе на сегодня составляет 1,9 млн. руб., причём больше всего (около 850 тыс.) задолжали государству жители Красноусольского сельсовета. Главам АСП дали две недели на исправление ситуации.

Собравшиеся также рассмотрели результаты участия сельсоветов в ППМИ-2019. Отрадно, что все СП, подавшие заявки (за исключением Ташбукановского сельсовета) прошли конкурсный отбор и смогут воплотить свои заявленные проекты в жизнь (подробнее об этом читайте в одном из следующих номеров газеты).

В заключение участникам совещания были официально представлены главы АСП, недавно избранные депутатами Советов сельских поселений нового созыва. В семи из них (Зилим-Карановский, Ковардинском, Красноусольском, Табынском, Ташбукановском, Ташлинском, Утяковском) руководство поменялось. Ф. Чингизов поздравил глав с началом работы и пожелал успехов в ней.