Звезда
+2 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
28 Сентября 2019, 17:32

Кусают пчёлы, что делать?

«Здравствуй, уважаемая редакция! Живу я в райцентре в своём частном доме по улице Гоголя. Дело в том, что с моим участком граничит хозяйство, в котором сосед держит пасеку. И уже в течение семи лет меня, можно сказать, «терроризируют» его пчёлы! Ситуация осложняется тем, что имею аллергию на укусы этих насекомых, и вынужден постоянно думать о возможных последствиях для своего здоровья.

Разговоры, убеждения и просьбы не оказали на соседа заметного влияния – он посоветовал мне «ходить одетым»… Поэтому чтобы жить спокойно и не опасаться укусов пчёл, мне пришлось обращаться в разные органы, например, администрацию сельсовета. Однажды удалось добиться реакции со стороны заместителя главы АСП, которая побывала на нашей улице вместе со специалистом (с ним, к сожалению, не удалось познакомиться). Однако этот человек заявил, что расстояние от ульев соседской пасеки до границ моего участка не нарушает установленных требований, а на мою справку об аллергии даже не обратил внимания. Сказал лишь, что позвонит позже, но так больше и не напомнил о себе...

Честно говоря, после такого отношения у меня меньше доверия к властям и компетентным органам, но я всё же надеюсь на возможность как-то решить мою проблему.

С уважением Н. ИДРИСОВ, с. Красноусольский».

Для получения компетентного разъяснения нам пришлось обратиться к разным источникам.

Так, исполняющий (на момент поступления письма) обязанности начальника ветстанции А. Р. Галиуллин настоятельно рекомендовал руководствоваться законодательством, регулирующим пчеловодство.

– В Республике Башкортостан, – пояснил Ахат Рифкатович, – на принадлежащих гражданам участках земли число размещаемых ульев не ограничивается, но от владельцев требуется соблюдать зоотехнические и ветеринарно-санитарные нормы и правила. От учреждений здравоохранения, культуры, образования ульи надо размещать на расстоянии, безопасном для людей. На земельном участке ульи располагаются не ближе двух метров от границы с соседскими участками. Кроме того, среди требований – сооружение ограждения вокруг пасеки высотой не менее двух метров. Таким ограждением может также служить живая изгородь либо строение. А летки ульев должны быть расположены к центру участка, на котором находится пасека.

Конечно, здоровье и жизнь человека – на первом месте, но и интересы пчеловодов тоже нужно учитывать, так как пасека даёт им возможность получать доход, кормить себя и семью. Ведь некоторые люди могут вредить пчеловодам из зависти, каких-то враждебных отношений. И такие случаи в жизни не редкость, – заметил А. Р. Галиуллин. – Потому разбираться в каждой ситуации нужно предельно внимательно, чтобы ничьи интересы не пострадали. Но самый лучший способ – это, конечно, постараться сохранить добрососедские отношения и договориться.

Есть и народные средства, которые позволяют отпугивать пчёл и других насекомых от своего участка за счёт специальных насаждений, определённых пахучих средств и т.д., мер довольно много, – заключил представитель районной ветстанции.

Изучив аналогичные претензии, возникавшие ранее, корреспондент редакции пришёл к выводу, что зачастую одним из путей решения проблемы остается обращение не в полицию, прокуратуру или администрацию, а именно в суд.

Как советуют опытные юристы, в иске в качестве причины следует указать следующее: препятствие в использовании собственной территории или участка. Если укус привёл к серьёзным последствиям для здоровья, то все справки и рецепты на лекарства должны быть на руках, как и чеки из аптеки. Желательно сохранить не только оригиналы, но и сделать их ксерокопии. Не обойтись и без фото соседской пасеки и письменных доказательств родственников, гостей о том, что на соседнем участке, действительно, есть пчёлы. Стоит также указать, куда направлены летки, отчего происходит проникание пчёл на территорию вашей собственности. Можно также отксерокопировать записки, которые были отправлены соседу. В случае получения укусов от пчёл можно потребовать компенсацию.

Насколько известно, зачастую суд становится на сторону человека, который страдает от пчёл и пасеки. Но в любом случае, «полюбовная» мера борьбы – самая эффективная, ведь если пасечник – человек адекватный, он и сам примет меры для снижения активности пчёл на соседских участках.

Читайте нас: